В мире бизнеса зеркало заднего вида всегда чище переднего стекла.

 Уоррен Баффет

Можно по-разному воспринимать слова известнейшего инвестора, но одно мы знаем точно: в современном мире, бизнес — это череда ошибок и неудач. Многие предприниматели сталкиваются с тем, что их планы рушатся, а мечты не сбываются и вот уже на пороге вашего офиса слышны громкие голоса кредиторов и судебных приставов.

В такие моменты, большинство предпринимателей, начинают думать, как им ликвидировать фирму, чтобы избежать проблем и не отдавать долги. Ранее мы уже говорили о таком способе ликвидации как использование управляющей компании, сегодня же расскажем вам об офшорах.

Что такое офшор?

Вообще под офшорами понимается — небольшие государства или территории, которые создают зарегистрированным в них фирмам благоприятные условия для бизнеса. А именно: низкую налоговую нагрузку, упрощенную отчетность, конфиденциальность, которая подразумевает обязательство властей офшорной зоны не раскрывать информацию об учредителях и финансовых операциях, проводимых в пределах ее юрисдикции.

Зачем используют офшор?

Офшоры используют для того, чтобы сменить нынешнего собственника и генерального директора на офшор, таким образом происходит смена ответственных лиц по обязательствам общества.

Важно

Учтите, что альтернативная ликвидация через офшор не работает, если кредиторы возбудят дело о банкротстве. В этом случае возможно привлечь бывшего собственника к субсидиарной ответственности.

Когда работает?

«Прелесть» офшора в процессе альтернативной ликвидации заключается в том, что иностранные юрисдикции имеют другое корпоративное законодательство и не раскрывают бенефициаров офшоров.

После смены учредителя и директора на офшор происходит ликвидация компании в принудительном порядке самой налоговой службой.

Таким образом, если вы уверены, что кредиторы не пойдут на банкротство, то можно смело использовать ликвидацию через офшор.

Как налоговая ликвидирует компанию?

Когда офшор заходит в уставной капитал общества, а бывший собственник выходит, прекращаются все операции. Компания теряет признаки жизнедеятельности:

  • Не сдается бухгалтерская отёчность;

  • Не происходит оплаты текущих счетов;

  • Компания не реагирует на входящую корреспонденцию;

  • Компания не осуществляет транзакций по расчетному счету;

  • Компания не реагирует на обращения/требования государственных органов.

  • Не оплачивается юр.адрес (весит недостоверность)

Все это приводит к тому, что ФНС самостоятельно вносит данные о прекращении деятельности юридического лица по статье 64.2 ГК РФ.

Субсидиарная ответственность

Как мы уже написали выше «прелесть офшора» — это сокрытие реальных собственников компании. Если кредитор не возбудит процедуру банкротства юридического лица, то не сможет привлечь собственников или руководителей организации к субсидиарной ответственности, предусмотренной Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ»О несостоятельности (банкротстве)». При этом, данный вид ответственности является специальным механизмом и реализуется только в делах о банкротстве

Пленум

Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности является исключительным механизмом восстановления нарушенных прав кредиторов. При его применении судам необходимо учитывать как сущность конструкции юридического лица, предполагающей имущественную обособленность этого субъекта (пункт 1 статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), его самостоятельную ответственность (статья 56 ГК РФ), наличие у участников корпораций, учредителей унитарных организаций, иных лиц, входящих в состав органов юридического лица, широкой свободы усмотрения при принятии (согласовании) деловых решений, так и запрет на причинение ими вреда независимым участникам оборота посредством недобросовестного использования института юридического лица (статья 10 ГК РФ).

Ответственность за исключение

Согласно ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственность»:

исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Однако несмотря на общее название, в данном случае «субсидиарная ответственность» имеет другую правовую природу и механизм ее реализации.

Кредиторы смогут подать иск о привлечение руководителя/собственника компании, которые были таковыми на момент исключения из ЕГРЮЛ. А это значит, что отвечать по данным обязательствам будет офшор😉

Вместо вывода

Альтернативная ликвидация ооо через офшор может быть использована тогда, когда вы уверены, что ваши кредиторы не инициируют процедуру банкротства. В противном случае процедура вам не поможет и может только навредить. Используйте законные способы с умом, чтобы они не стали незаконными. Удачи!

Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Арбитражный юрист

Поиск