Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Юрист

Приветствуем всех посетителей нашего сайта, сегодня мы погорим на такую актуальную тему как: «ликвидация ооо с долгами по налогам». Современные реалии российского бизнеса устроены так, что у любого предпринимателя возникают долги перед фискальными органами, даже если бизнес ведется в белую, а бухгалтерия подконтрольна бухгалтеру педанту. В большинстве случаев предприниматели не хотят платить лишний раз налоговикам, оно и понятно, но что делать не понятно.

Страх перед ФНС

Налоговая в глазах многих бизнесменов — это такой полумифический зверь, который из под земли достанет и спросит за каждую копейку, поэтому многие боятся, что даже могут сесть за долги по налогам, иногда от наших клиентов приходит совершенно абсурдные вопросы, например:

«Мой долг составляет в районе 500 тысяч, меня посадят?»

Не подумайте, мы не смеемся, над такими вопросами, видимо если они так часто возникают, то страх перед фискалами действительно силен. Но давайте вернемся от воображаемых фобий к суровой реальности. А реальность до боли проста, налоговая сама ликвидирует вашу фирму (об этом мы говорим ниже), даже если вы должны налоговой деньги😉.

И нет, инспекторы не придут к вам домой, не оспорят все что можно и вообще не посадят на электрический стул. Безусловно, за последние годы, фнс стала гораздо технологичной, в этом заслуга нынешнего премьера, но по своей сути у налоговой по-прежнему не хватает ресурсов контролировать всех и вся.

Пример

Предприниматель Иванов задолжал фискалам 1.7 млн.

Ожидание

Иванов полагает, что его песенка спета, налоговики отберут все что у него есть, запустят процедуру банкротства, оспорят все сделки его и жены и заберут все до последней ниточки, а самого Иванова отправят «проветрится и подумать о содеянном» в специальное место для таких же неплательщиков.

Реальность

Иванов находит юристов, которые помогут ему ликвидировать компанию руками самой ФНС. Иванов счастлив и доволен, он избавился от головной боли и проблем и уже занят новым проектом.

Вы, наверное, читаете эту статью и думаете. Ок, а где, собственно говоря, «рецепт», но позвольте ни один шеф-повар не будет просто так делится рецептами своих коронных блюд, почему же вы думаете, что мы просто так выложим свои карты на стол?

Уговорили

Ладно, расскажем пару интересных деталей.😉Чтобы закрыть компанию с долгами перед налоговой, нужно действовать через управляющую компанию, но учтите, если долг выше 15  млн то только через банкротство.

В этой модели, в вашу компанию, через расширение уставного капитала заходит УК. В свою очередь вы выходите из общества. Аналогичная ситуация происходит и со сменой генерального директора. После вашей смены компания уже напрямую с вами не связана, только задним числом, но она еще не ликвидирована.

Ликвидация

Исключение ооо из ЕГРЮЛ происходит принудительное самой налоговой, да не удивляетесь. Налоговая, которой вы должны и которую вы так боялись сама и «спишет долг», а произойдет это после того, как будет ликвидирована либо управляющая компания, либо материнская для УК компания.

Кажется, что все просто, да не тут-то было, чтобы вся эта процедура работала, необходимо детальное понимание процесса, сейчас же вы прочитали его упрощенную, но по своей сути корректную, версию.

Если у вас есть реальная потребность узнать, что да как и почем, то не стесняетесь и оставляете заявку😉

Поиск