Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Юрист

Ликвидация ООО, учредителем которой является один человек, абсолютно ничем не отличается от аналогичной процедуры — закрытия ООО с несколькими учредителями. Отличие лишь в том, что принимать решение о ликвидации будет один человек.

В случае с несколькими учредителями обычно требуется согласие всех учредителей и в этом случае необходимо процедуру об упразднении необходимо протоколировать. А одному участнику ООО требуется лишь подготовить решение.

В статье 61 ГК РФ четко прописана процедура закрытия ООО:

  • Принимается решение о ликвидации;

  • Назначается ликвидатор (это может быть посторонний человек, на практике приглашают человека, непосредственно специализирующегося на ликвидационных вопросах). Именно ликвидатор в последствии будет управлять компанией, решать все вопросы по ее ликвидации.

  • В обязательном порядке оповещается регистрирующий орган.

  • Сведения о ликвидации подаются в СМИ (услуга платная, стоимость в каждом регионе разная). Обычно данные о том, что компания запустила процесс ликвидации, публикуются в «Вестнике». В объявлении указывается период, в течение которого кредиторы (если таковые имеются) имеют право предъявлять компании требования по вопросам погашения задолженностей.

  • Составление промежуточного ликвидационного баланса.

  • Расчет с кредиторами по накопившимся долговым обязательствам.

  • Как только все расчеты выполнены, учредитель имеет право составить итоговый ликвидационный баланс.

  • Собираются все необходимые для подачи в регистрирующий орган документы.

  • Собираются все необходимые для подачи в Ликвидация считается завершенной по факту выдачи уведомления о снятии юридического лица с учета в ИФНС.

Долги

Отсутствие долговых обязательств перед кредиторами у юридического лица с одним учредителем сразу же решает большую часть проблем и задач, которые обычно стоят первоочередно перед владельцем бизнеса в случае его ликвидации.

Процедура пройдет по упрощенной схеме в случае, если полностью отсутствуют какие-либо задолженности перед бюджетными и внебюджетными организациями, налоговые декларации, отчетности подавались в строго установленные сроки и не содержали финансовых ошибок в расчетах, сотрудники были уволены на основании действующего ТК РФ и без его нарушения в плане выплат заработной платы и компенсаций.

Что входит в обязанности стороннего Ликвидатора?

Привлечение для проведения процедуры ликвидации стороннего человека четко прописано в ГК РФ (ст. 62-63). В нормативно-правовом акте указаны полномочия специалиста, заключающиеся в выполнении следующих задач:

  • Управление ООО в период ее ликвидации;

  • Выступление в суде (если того требует ситуация) от имени упраздняемого ЮЛ (при этом доверенность на представление интересов ликвидируемой компании не требуется);

  • Уведомление контрагентов о начале ликвидации компании;

  • Предоставление кредиторам сведений о сроках, в течение которых будет проведен расчет по долговым обязательствам;

  • Инвентаризация имущества, имеющегося у собственника ликвидируемой компании, опись, при необходимости — организация продаж с целью погашения накопившейся дебиторской задолженности

Обратите внимание!

Ответственность

Единоличное управление компанией с последующей ее ликвидацией не освобождает собственника (учредителя) от ответственности проводить полноценную процедуру упразднения в рамках действующего в РФ законодательства. Отсутствующая дебиторская задолженность немного упрощает процесс — нет необходимости выполнять все мероприятия по исполнению долговых обязательств перед контрагентами. Важно понимать, что согласно нормам права важно провести правильно без нарушений расчеты с работниками, полностью выплатить заработную плату.

В таком случае, при подаче документов в налоговую инспекцию у специалистов не возникнет вопросов по погашению задолженности по заработной плате. Очень важно на протяжении всего периода деятельности компании заполнять грамотно все декларации и отчеты, которые подаются в установленные сроки в налоговый орган. Любые выявленные в ходе инициированной ИФНС проверки нарушения приводят к инициированию со стороны инстанции административного производства с привлечением к ответственности.

Сроки

Ликвидация компании даже с одним учредителем — длительный процесс, занимающий минимум 3 месяца, требующий от собственника подкованности, юридической грамотности. У проверяющих инстанций цели наложить на собственника многочисленные взыскания и штрафы — нет, но любое нарушение — это автоматическое увеличение сроков ликвидации. В некоторых случаях процедура растягивается на шесть и более месяцев.

Альтернативная ликвидация: закроем вашу фирму быстро и без финансовых рисков!

Проводим добровольную либо альтернативную ликвидацию, без финансовых рисков для вас. Наши услуги востребованы у тех, кто хочет без проблем и бумажной волокиты, а тем более без обязательств ликвидировать фирму. Наша цель — предоставить вам подробную информацию о ликвидации, как юридической процедуре, регламентированной действующим Гражданским и Налоговым Кодексами РФ.

Альтернативная ликвидация, которую мы предлагаем нашим клиентам, — это наиболее оптимальный вариант упразднения деятельности фирмы независимо от формы собственности, с долгами или без. Альтернативный способ подойдет тем организациям, сумма задолженности которых перед кредиторами не превышает 10 млн рублей.

Мы также можем провести либо оказать консультационную, сопроводительную помощь в добровольной ликвидации через процедуру банкротства. Особенность нашей деятельности — полная ответственность за работу, которую мы выполняем, независимо от того, насколько сложным является ликвидационный процесс.

К сведению!

В случае если компания имеет задолженность, то вы можете рассмотреть вариант ликвидации через офшор.

Поиск