«Гораздо легче взвалить на себя родительские обязанности, чем свалить от них».

Брюс Лански. Из книги «Законы матушки Мёрфи»

 

Цикл публикаций об основаниях и процедуре лишения родительских прав продолжается. Вы можете ознакомиться с предыдущими статьями по ссылкам:

Сегодня речь пойдёт о таком основании как неуплата алиментов. Эта категория гражданских дел в существующей судебной практике считается одной из самых сложных, ведь само по себе лишение родительских прав – это крайняя мера, а тут ещё и денежный вопрос…

Подобные проблемы часто обсуждаются в семьях, когда понятно, что один из родителей уклоняется от содержания своего ребёнка, платит слишком мало, скрывает свои истинные доходы, место проживания.

Зачем лишать прав?

Необходимость лишения прав возникает во многих случаях, например, с целью возможности дальнейшего усыновления ребёнка во втором браке или необходимости выезда с ребёнком за пределы России без получения согласия второго родителя.


Без разрешения обоих родителей невозможно решать вопросы о распоряжении имуществом ребёнка.


Есть ещё ряд обстоятельств, когда лишение прав необходимо: возможность сменить место жительства с ребёнком или решить вопрос о его образовании или лечении без необходимости ставить в известность второго родителя. К тому же, ребёнок по достижении совершеннолетия будет освобождён от обязанностей по уходу за нетрудоспособным родителем.


Все эти вопросы в моральном плане очень тяжёлые, а их разрешение, как правило, проходит крайне болезненно, сопровождается эмоциями, обидами, взаимными упрёками и даже оскорблениями.

Итак. Можно ли вообще лишить родительских прав именно за неуплату алиментов и как это происходит? Эти вопросы задаются часто и они всегда актуальны.

Сразу скажем – лишить можно, но  это трудно.

Важно!

 Ст. 69 Семейного Кодекса РФ предусматривает возможность лишения родительских прав, если имеются факты уклонения от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от  алиментов.

Эмоции

Часто мужчины не могут сдерживать свои эмоции и выплескивают их как в реальной жизни, так и в виртуальной. Вы должны контролировать себя, не поддаваться на провокации и общаться без эмоций, чтобы не допустить ошибок.

Важно!

Переписки в социальных сетях, мессенджерах, а также записи аудио звонков могут быть использованы против вас в качестве доказательств в суде.

Процедура проходит исключительно в судебном порядке. Законный представитель ребёнка подаёт исковое заявление в суд, прикладывает к нему документы, подтверждающие злостное уклонение должника и оплачивает госпошлину. Успешным решением вопроса является решение суда о лишении родительских прав, которое вступило в законную силу.

 

Ключевая фраза здесь «злостное уклонение». Именно этот факт подлежит доказыванию в судебных инстанциях. Под злостным уклонением законодатель подразумевает не только прямой и непосредственный отказ от уплаты алиментов, которые были присуждены по решению суда, но и ряд других обстоятельств. К ним относятся:

  • Сокрытие реального заработка;

  • Увольнение с официальной работы и уклонение от трудовой деятельности;

  • Смена места работы или места проживания, для того чтобы избежать удержаний сумм на содержание ребёнка по исполнительному листу;

  • Повторные случаи уклонения от выплаты алиментов, даже несмотря на предупреждения;

  • Розыск должника.

Некоторые из тех, кто не хочет выплачивать алименты, рассуждают следующим образом – «а, пусть уже лишат родительских прав, зато потом буду освобождён от уплаты». Это глубокое заблуждение.

К СВЕДЕНИЮ:

 Лишение родительских прав родителя в отношении ребёнка не освобождает от обязанностей по его содержанию!

Т.е. алименты всё равно придётся платить. Более того, неплательщики могут быть привлечены к админответственности по ст. 17.14 КоАП РФ за невыполнения требований пристава, а это приличные штрафы или административный арест. Должники могут быть временно ограничены в праве на выезд за пределы РФ. А самые «ягодки» – уголовное преследование.

СПРАВОЧНО:

 С учётом характера неуплаты и характера уклонения должник может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и получить одно из целого ряда наказаний, вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Мы всё это так подробно излагаем в связи с тем, что для сбора доказательств по гражданскому делу о лишении родительских прав за неуплату алиментов необходимо предварительно тесно сотрудничать с судами и приставами.

ПРИМЕР

Гражданка Александра С., мама 16-летней дочери Дарьи никогда в суд из-за алиментов не обращалась, но подала в суд иск о лишении родительских прав отца ребёнка, который не выплачивает алименты и уехал предположительно в Уренгой на заработки. Дочь учится в школе с углублённым изучением французского языка, и решение вопроса о лишении родительских прав было вызвано необходимостью выезда девочки на 14-дневную стажировку в Париж без получения согласия отца ребёнка. Времени до выезда оставалось мало.

К исковому заявлению в качестве доказательств она приложила заявление дочери, её бабушки, которая проживает с ними по одному адресу, а также соседей. В качестве доказательств были приложены также заключение органа опеки и попечительства, справки с почтового отделения и из банка об отсутствия денежных переводов, SMS-сообщение от отца, где он пишет, что уезжает, алименты платить не будет и никаких разрешений на выезд за пределы России своей дочери не даст.

Результат – суд в иске отказал. И девочка никуда не поехала.

Казалось бы, всё очевидно и доказательства есть. А результат 0. Почему?

К СВЕДЕНИЮ:

Постановление Пленума Верховного суда России от 14.11.2017 года поясняет, что факты уклонения от выплаты алиментов могут быть доказаны только тогда, когда суммы должны выплачиваться по решению суда или по нотариально заверенному соглашению между родителями ребёнка.

Надо сказать, что в сравнении с прошлыми годами в Постановлении присутствуют более «мягкие» формулировки. Если раньше основание для подачи иска было привлечение должника к уголовной ответственности, то сегодня суды принимают во внимание такие доказательства как постановление пристава о привлечении к административной ответственности, само по себе наличие задолженности, розыск должника. Но заметьте, без судебного решения о назначении алиментов и документов от пристава шансы выиграть дело нулевые.

Илья Сергунин
Илья Сергунин
Семейный юрист

Поиск