Жестокость, как всякое зло, не нуждается в мотивации; ей нужен лишь повод.

Джордж Элиот

Мы продолжаем цикл статей посвящённых анализу оснований для лишения родительских прав. Ранее мы рассмотрели такое основание как: «злоупотребление родительским правом», вы.  можете ознакомиться со статьей перейдя по ссылке. Сегодня мы проанализируем основание, которое дословно записано так в Семейном кодексе РФ:

«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность»

Как и большинство оснований, закрепленных в статье 69 СК рф, оно требует детального анализа и разбора с учетом актуальной судебной практике.  Если вчитаться в смысл, то данная норма состоит из 4 самостоятельных по смыслу и содержания компонентов, которые сами в совокупности или в отдельности могут быть достаточными для лишения прав родителя.

  • Жестокое обращение – включает, но не ограничивается нижеперечисленными

  • Физическое насилие – избиение, и другие формы.

  • Психическое население -травля, оскорбления, унижение и др.;

  • Покушение на половую неприкосновенность – сексуальные домогательства разной формы.

Что говорит судебная практика?

Как мы уже сказали, закон фактически делит данное основание на 4 разновидности.

Жестокое обращение

Интересно то, что термин «жестокое обращение» можно трактовать по-разному. Что является жестоким обращением, а что нет? Какие критерии? Так, верховный суд по жестокому обращению понимает следующее:

«Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность»;

Вы скажите, что разве это разъяснение? Это же просто копипаста закона!? Ну что поделать, ВС РФ, не нашел в себе силы, чтобы поразмышлять на эту тем, поэтому что имеем, то имеем. К сожалению, Верховный Суд не внес ясности как применять этот пункт статьи 69 и не дал никаких ответов.

Согласно словарю Ожегова под словом жестокий стоит понимать:

«Крайне суровый, безжалостный, беспощадный. ж. враг. Жестокие нравы. Ж. человек.»

Видимо под жестоким обращением с ребенком в контексте данной статьи является такое поведение родителя, когда своими действиями или бездействием крайне сурово относиться к ребенку, без жалости и сострадания, не взирая на то, что ребенок не является еще полностью сформировавшейся личностью. 

Если в качестве синонимов к слову жестокость можно подобрать такие слова как: антигуманность, садизм, изуверство, бессердечность, то синонимами напротив буду служить: милосердие, доброта, человеколюбие.

Мы уже рассказывали ранее, что согласно 65 статье, родительские права должны осуществляться в интересах ребёнка, более того права не являются абсолютными и наличие прав возлагает на родителя обязанности. Таким образом, можно сделать вывод, что жестокое обращение может быть выражено в действия родителя, выраженных против интересов ребенка, имеющих антигуманный характер.

Пример: 6-летний ребенок случайно разбил тарелку, и родители оставили его без еды в качестве наказания на 3 дня.

Имеют ли права родители наказывать ребенка? Имеют, но в адекватной форме, учитывая возраст ребенка, его психическое развитие и сам проступок. В данном примере, специально гиперболизировано наказание, ведь 3 дня это действительно много. Причем прямого физического (удара) и психического (оскорблений) здесь нет, но действия под падают под жестокое обращение.

Физическое насилие

Я думаю, что любому человеку в принципе понятно, что такое физическое насилие. Но с юридической стороны не совсем ясно, какие градации такого насилия имел в виду законодатель в ст. 69 СК РФ. Если с насилием в виде систематического избиения, а также полученных в результате него побоев, переломов, гематом и прочих «прелестей» ясно, то что делать с так называемыми воспитательными мерами?

Так, наверное, многим читателям известно, что есть старинный метод наказания провинившихся детей – стояние на горохе на коленях. Это очень болезненно, как для взрослого, так и для ребенка. Вот если в качестве «воспитательных» мер родители выбрали этот метод их надо лишать прав или еще нет? Или сколько раз должен ребенок постоять на горохе, чтобы родителей наказали? Один или десять?

Как вы уже, наверно, поняли, четкого ответа на этот вопрос нет, точнее не так ответ приходит в рамках рассмотрения конкретного дела. Вот, к примеру, в обзоре судебной практике суд лишил родительских прав в том числе за «воспитательные меры»   в виде ремня и кочерги.

Так, решением Котласского городского суда Архангельской области удовлетворены исковые требования Котласского межрайонного прокурора к С. о лишении ее родительских прав в отношении сына. В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции несовершеннолетний пояснил, что в отношении его мать С. и ее муж X. применяли физическое насилие. Указанную информацию подтвердил допрошенный в качестве свидетеля X., пояснивший, что С. била сына ремнем, а сам он в целях наказания бил мальчика ремнем и кочергой. Между тем о насилии, примененном в отношении ребенка, суд правоохранительные органы не известил.

Психическое насилие

Как и в примерах с жестоким обращением и физическим насилием, законодатель не дает четких критериев, что понимать под «психическим насилием».

ПСИХИКА — это способность человека отражать в своем сознании реальность, создавать модели этой реальности и на основе таких моделей строить и регулировать свои поведение и деятельность. (Косолапов Н.А., с.105)

Представляется, что под психическим насилием осуществляемым родителем, законодатель понимал такие действия родителя, которые воздействуют на внутренний мир ребенка, на психическое здоровье. Сюда можно отнести как запугивания/оскорбления, жестокие наказания, которые могут вызвать серьезные переживания.

Пример. Родитель отводит ребенка в парк/лес ночью и оставляет там на несколько часов. Для несовершеннолетнего такой стресс оказывает серьезное воздействие на психику.

Наверное, нет смысла говорить, что прямые оскорбления и издевательства является также прямыми формами психического насилия.

К сожалению, судебная практика не богата делами, где судьи дают четкую квалификацию таким действиям родителей, лишь сухо констатируют в решениях, что родитель оказывал/ет психическое насилие.

К примеру в Апелляционном определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26 июля 2012 г. N 11-15454/2012, судья не указывает в чем было выражено психическое насилие, но так же перечисляет его в качестве причин для лишения родительских прав ответчика.

«Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 65, ст. 69 Семейного кодекса РФ, обоснованно пришел к выводу о лишении ответчика родительских прав, поскольку по делу достоверно установлены факты уклонения ответчика от выполнения родительских обязанностей, неоднократного нанесения побоев детям и матери детей в их присутствии, и поведения, влияющего на психическое развитие детей.»

Есть  и такие дела, где суды отказывают в удовлетворении исковых требований, даже при наличии доказанных фактов психического насилия, но в тоже время предупреждают ответчика о необходимости изменить свое поведение

«Проверяя доводы истца о лишении родительских прав ответчика в том числе, связи с тем, что ответчик проявлял недопустимое психическое насилие в отношении своих детей — *, *, *, выражающееся в грубом, пренебрежительном и унижающем человеческое достоинство обращении с ними, чем причинил им глубокую психологическую травму, что привело к нарушению их нормального психического развития, а в случае с дочерью повлекло соматическое неврологическое заболевание, судом были допрошены свидетели и приобщены письменные доказательства.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о необходимости предупредить * об изменении своего отношения к воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, возложив на отдел опеки и попечительства * управления социальной защиты населения г. * контроль за выполнением *. своих родительских обязанностей.»

Покушение на половую неприкосновенность

Под данным основанием можно понимать действия, которые подпадают в категорию преступлений против половой неприкосновенности и свободы личности (глава 18 УК РФ).

Данная глава содержит отдельную статью 134, которая состоит из нескольких разнородных составов преступления:

  • Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,

  • Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,

Отдельно стоит сказать, что статья содержит квалифицированный состав (покушение на половую неприкосновенность лица достигшего 12, но не достигшего 14 лет)
Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Юрист по лишению родительских прав и решению сложных семейных споров

Поиск