В конце 2019, начале 2020 года Россия столкнулась сразу с несколькими напастями. С одной стороны новая коронавирусная инфекция Covid-19, с другой стороны резкое падение цены на нефть и как следствие скачек курса валют.
В этой связи, Правительство предприняло ряд мер, которые можно оценивать по-разному, в частности так называемый мораторий на банкротство.
С одной стороны посыл исполнительной власти понятен, кредиторы не смогут обанкротить должника, следовательно у него есть шанс остаться на плаву. Вот только в реальности скорее всего эта мера приведет к обратному эффекту.
В нашем правовом поле банкротство зачастую как раз-таки позволяет перезагрузить свою деятельность, скинуть старые долги и начать новую жизнь. Мораторий же, скорее всего приведет к ситуацией похожей на снежный ком- долги списать через банкротство нельзя, а отвечать по обязательствам через исполнительное производство можно.
Законопроект
Несмотря на то, что указанный мораторий находится еще в стадии законопроекта, практически нет никаких сомнений, что он в скором времени станет полноценным законом.
«Статья 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве
1. Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (в частности, при чрезвычайных ситуациях природного
и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т. п.) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий
на возбуждение дел о банкротстве (далее для целей настоящей статьи – мораторий) на срок не более шести месяцев в отношении отдельных категорий организаций и (или) иных организаций, соответствующих требованиям, устанавливаемым Правительством Российской Федерации в случае принятия решения о введении моратория.
2. Поданные во время действия моратория заявления кредиторов
о признании должника банкротом подлежат возвращению арбитражным судом.
Если на дату введения моратория арбитражный суд не ввел применяемую в деле о банкротстве процедуру по возбужденному
до этого делу о банкротстве, то в течение трех рабочих дней с даты введения моратория арбитражный суд приостанавливает производство по этому делу о банкротстве на время действия моратория. Определение о таком приостановлении выносится арбитражным судом без проведения судебного заседания.
3. На время действия моратория приостанавливается течение сроков, предусмотренных абзацем вторым пункта 21 статьи 7,
пунктами 2 – 3.1 статьи 9 и пунктом 1 статьи 2134 настоящего Федерального закона.
4. В делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория:
1) периоды, предусмотренные абзацем вторым пункта 2 статьи 19
и статьями 612 и 613 настоящего Федерального закона, исчисляются
с даты введения моратория;
2) состав и размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих
или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, возникших до даты введения моратория и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления, определяются на дату введения моратория;
3) размер денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей, выраженных
в иностранной валюте, возникших до даты введения моратория, определяется в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату введения моратория;
4) если должник представит письменное согласие кредитора, выданное во время действия моратория, с условиями мирового соглашения, то при подсчете голосов на собрании кредиторов при решении вопроса о заключении мирового соглашения в соответствии
с пунктом 2 статьи 15 и пунктом 2 статьи 150 настоящего Федерального закона такой кредитор считается проголосовавшим за заключение такого мирового соглашения.».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с даты
его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Так уже сейчас, согласно Поручению Правительства РФ от 18.03.2020
ФНС России;
Государственные корпорации;
Органы гос власти и их подведомственные организации,
должны отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.
Альтернативы
Поскольку мораторий на банкротство с большей вероятностью будет введен, возникает вопрос : «а что теперь делать?». В принципе ответов на этот вопрос много, все зависит от того, кто спрашивает.
Физическим лицам— подавать на реструктуризацию кредитов (банки скорее всего будут одобрять), просить отсрочки/рассрочки исполнения судебных актов или просто «контролировать» исполнительное производство так как приставы в нынешнее время не всегда могут действительно доставить должнику неудобства.
Юридическим лицам — безусловно необходимо затягивать суды всеми правдами и неправдами, также как и физическим лицам просит реструктуризацию и отсрочку исполнения решения. Стоит заметить, что юридические лица сохраняют возможность провести процедуру альтернативной ликвидации, которая при наличии небольшой задолженности (до 10 млн.) поможет быстренько избавиться от компании.