Наследование содержимого банковской ячейки

После смерти человека его наследники имеют право на получение всего имущества, которое ему принадлежало. И не только денежных средств наличными и на счетах, недвижимого имущества (квартир, домов, земли, транспортных средств, ценных бумаг). Но и повседневных вещей, а также тех предметов или денег, которые находятся в банковской ячейке.

Наследование ячейки в банке на данный момент процедура, с которой сталкиваются редко не только сами граждане, но даже некоторые нотариусы. И не все моменты в законодательстве четко прописывают данную процедуру и ее возможности. Поэтому часто возникают и непредвиденные трудности. Данный вопрос часто поднимается в некоторых регионах, сталкивающихся с подобными ситуациями. Но пока в законе слишком много пробелов, которые решаются только с помощью правоприменительной практики. И часто сами суды принимают совершенно противоположные решения.

Как узнать о наследстве в ячейке

Банковская ячейка – небольшой металлический сейф в кредитной организации, который может арендовать любой человек, клиент банка. В банке он носит официальное название «индивидуальный банковский сейф». Чаще всего в него помещают деньги, пока проводят какую-либо сделку, чтобы защитить себя от недобросовестных действий продавца. Но бывает и так, что в банковской ячейке просто хранят свои денежные средства, ценные бумаги, драгоценности, если нет такой возможности сделать это в домашних условиях. Также в ячейке могут храниться важные деловые и другие бумаги, в том числе даже завещание или наследственный договор. Поэтому очень важно вовремя узнать о наличии такого сейфа у умершего.

Если наследники точно знают о наличии сейфа в конкретном банке (например, есть договор на аренду, или родственники участвовали в продаже недвижимости и в курсе, что там лежат деньги), то необходимо подать данные сведения нотариусу. Если такой информации нет – есть два варианта выяснить информацию.

  1. Подать нотариусу запрос об установлении возможного имущества умершего.
  2. Обратиться в Расчетный центр (РЦ) Банка России. Это структурное подразделение Центрального банка России. Необходимо предоставить документ, подтверждающий факт смерти человека (свидетельство о смерти). При этом РЦ напрямую сообщить возможному наследнику о составе ячейки не имеет права. Они могут лишь сообщить, существует ли с умершим договор на аренду.

Содержимое банковской ячейки может стать предметом из наследственной массы наследодателя (денежные средства, ценные бумаги, драгоценности). А может быть и просто местом, где хранятся важные документы, имеющие непосредственное отношение к наследству.

Особенности наследования банковской ячейки

В случае, если есть подозрение на то, что в сейфе хранится важная информация, в том числе наследственный договор или завещание, необходимо указать данный факт в заявлении к нотариусу или РЦ. В данном случае вскрытие банковской ячейки должны провести в ускоренные сроки.

Если же содержимое банковского сейфа это денежные средства или ценные вещи, они являются частью наследственной массы. И наследуются по общим принципам Гражданского Кодекса РФ.

Кроме прав на имущество, наследники принимают и определенные обязательства. В том числе долги умершего, и обязанности по некоторым договорам. Право по договору аренды банковской ячейки переходит к наследникам с момента их принятия наследства. Расторгнуть договор можно только по согласованию с кредитной организацией, или в случае, если это указано в самом документе, ранее подписанном умершим.

При этом все 6 месяцев, пока наследники не вступили в права собственности, аренда ячейки по договору продолжается. Но платить и пользоваться ей никто не может. Только после принятия наследства наследники получат право доступа к ней, а также обязаны оплатить аренду сейфа за это время.

Наследование по закону

Получение содержимого в банковской ячейки после смерти наследодателя осуществляется по тем же правилам, как и получение любого другого наследства. Если нет завещания, родственники по очередности, указанной в законе, должны подать свои требования нотариусу.

Право на наследство по закону имеют родные первой очереди – супруги, дети и родители умершего. В некоторых случаях также могут подать на принятие наследства иждивенцы наследодателя – нетрудоспособные лица, которых он содержа не менее года до смерти. В случае отсутствия наследников первой очереди, к нотариусу могут обратиться наследники второй очереди. Затем третьей, четвертой и так далее. Если обращение не поступило – имущество, находящееся в ячейке, считается вымороченным (ст. 1151 ГК РФ) и переходит в собственность Российской Федерации.

Подать на принятие наследства наследники по закону должны в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Наследование по завещанию/договору

В завещании или наследственном договоре может быть напрямую указано, в каком банке находится арендованная ячейка и что в ней находится. А можно завещать и неизвестное, просто указав, что содержимое ячейки принадлежит конкретному лицу. Либо сделав запись в завещании «все мое имущество принадлежит конкретному лицу».

В наследственном же договоре должно быть четко прописано, что именно наследуется. Дело в том, что завещание – это воля лишь одного лица, наследодателя. А при подписании наследственного договора участвуют обе стороны, и они обе должны быть в курсе, какие права и обязанности на себя принимают.

Процедура вскрытия ячейки

Если в РЦ подан запрос от нотариуса по поводу наличия ячейки наследодателя, кредитные организации должны сообщить как о наличии такого места, так и о его содержимом. Причем – только нотариусу. А нотариус имеет право сообщать такую информацию только наследникам (или исполнителю завещания). Данные отношения регулируются ст. 1171 ГК РФ. При этом нотариус в своем запросе должен указать, что ему необходимы не только сведения о наличии сейфа, но и опись содержащегося в нем имущества. А для этого банку необходимо ячейку вскрыть.

Для этого организуется специальная комиссия из состава сотрудников финансовой организации. Издается специальный приказ на вскрытие. На процедуру может приглашается нотариус, ведущий дело, а также те наследники, которых укажет нотариус. В случае, если есть подозрение на наличие в ячейке завещания, данная процедура проводится по запросу в срочном порядке.

В некоторых случаях суды указывали нотариусам о том, что даже при отсутствии лиц, подавших заявление о принятии наследства, нотариусы должны самостоятельно заявить об вскрытии и изъятии содержимого банковской ячейки умершего. Но законодательно такой факт в нормативно-правовых актах РФ не закреплен. Хотя это имеет смысл – нотариус обязан принимать меры по охране имущества наследодателя. Кроме того, возможно в сейфе хранятся и важные для наследства документы.

Оценка содержимого ячейки

Содержимое банковской ячейки изымается и описывается. Причем не только по количественным признакам (к примеру, указывается сумма денег), но и по качественным (указываются номиналы банкнот, их серийные номера). Все изъятое помещается в специальный мешок, опечатывается, прилагается специальный ярлык с указанием номера сейфа, номера договора, фамилии арендатора, а также проставляется дата вскрытия, подписи всех участвующих лиц.

Мешок помещается в специальное хранилище до востребования наследниками, после получения ими свидетельства о праве на наследство. При этом в данном свидетельстве должна быть указана конкретная сумма, на которую каждый из наследников, если их несколько, имеет право.

Оценка банковской ячейки для нотариуса важна именно тем, что ему необходимо, в зависимости от количества наследников и их прав, правильно разделить содержимое ячейки. Даже если наследник один (по завещанию или по закону), он не имеет права просто получить доступ к ячейке после принятия наследства, не пройдя процедуру вскрытия и оценки вместе с сотрудниками банка и нотариусом. Ведь неизвестно, могут ли позже появиться претенденты на наследство и не потребуют ли они свою долю.

Получение содержимого ячейки

В зависимости от указанной в свидетельстве о праве на наследство доли, сотрудники банка либо полностью, либо частично должны выдать наследнику часть его наследственной массы. Причем именно из этого, ранее опломбированного мешка. Выдавать другие денежные средства не положено. Точно также поступают и в случае наличия ценных бумаг или драгоценностей.

Наследование банковской ячейки может еще осложняться тем, что некоторые банки предоставляют услуги совместной аренды. То есть арендаторов может быть несколько, и когда один из них умирает, возникают сложности с определением, какое именно имущество принадлежит ему, а какое – другому арендатору. Да и наследники также должны подчиняться правилам, указанным в договоре аренды. К примеру, доступ к сейфу могут иметь арендаторы только в присутствии друг друга. Соответственно, и наследник также сможет открывать сейф только в присутствии коллеги наследодателя.

Кроме того, сложными являются случаи, когда в период принятия наследства договор аренды банковской ячейки прекращает свое действие. В данном случае имущество можно истребовать в судебном порядке. Причем не только с самого банка, но и Налоговой службы, если имущество посчитали вымороченным и перечислили в бюджет.

Некоторые нотариусы на практике также используют правила о нотариате считая, что договор на аренду не является документом, подтверждающим право на содержимое ячейки наследодателю. И требуют от наследников судебного решения, только после которого занимаются вскрытием и описью имущества. А иногда без такого судебного решения сами банки отказывают в данной процедуре.

Консультация юриста

    Ваше имя

    Ваш телефон