После смерти близкого человека наследники имеют право на получение его имущества. Но не всегда раздел собственности проходит гладко.
Кто такие недостойные наследники, как возможно признать человека недостойным, какие процедуры следует пройти и почему аморальное поведение или нарушение некоторых норм права не всегда может стать причиной отказа в наследстве?
Кто такие недостойные наследники
Согласно ст. 1117 ГК РФ (Гражданский Кодекс РФ) недостойными наследниками признаются такое лица, которые совершили в отношении наследодателя, его имущества или других наследников определенные действия, запрещенные законодательством.
Целью таких действий обычно выступает призвание к наследству (или увеличение его размеров) самого нарушителя, либо способствование к призванию (увеличению доли в наследстве) другого лица. Данные обстоятельства должны в обязательном порядке признаны судом.
При этом такие лица не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, а также лишаются права получить обязательную долю в наследстве.
Действия должны быть умышленными, направленными на достижение определенной цели. Если же оно совершенно непреднамеренно, признать недостойным человека нельзя.
Исключение составляют случаи, когда после совершения умышленных противоправных деяний наследодатель простил нерадивого родственника и включил его в завещание.
Кроме того, по закону не будут наследовать следующие граждане:
- родители наследодателя, лишенные родительских прав (ч. 2 п. 1 ст. ГК РФ);
- лица, злостно уклоняющиеся от обязанности по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ).
Лишенные родительских прав родители не смогут претендовать на наследство, так как не занимались достойным воспитанием и содержанием ребенка. Даже если все это время они уплачивали ему алименты, положенные законом.
Под уклонением обязанностей считаются только отказ от тех действий, которые прямо указаны в решении суда или в договоре между лицами. Причем уклонение должно быть именно злостным.
При этом указанные в последних двух пунктах лица имеют право наследовать по завещанию, если так решит наследодатель.
Как признают наследников недостойными
Признание наследника недостойным возможно только по решению суда. Причем сделать это желательно или в процессе принятия наследства (в течение 6 месяцев со смерти наследодателя) или пока открыто наследственное дело (в течение 5 лет со смерти).
Основания признания
Основаниями признаний наследника недостойным являются определенные умышленные действия:
- направленные против умершего или его наследников (например побои, истязания, угрозы, убийство);
- его имущества (например порча, уничтожение, поджог, сокрытие собственности, которая является или должна стать наследственной массой);
- его воли по отношению к имуществу (например, сокрытие или подлог завещания, умышленное введение в заблуждение нотариуса об отсутствии других наследников);
- отказ или лишение родительских прав по отношению к умершему сыну или дочери;
- отказ от законных требований по содержанию наследодателя (например, злостная неуплата установленных судом алиментов по отношению к умершему).
При этом факт совершения таких действий не означает, что нотариус откажет наследнику в принятии наследственной массы. Необходимо в любом случае обращаться в суд.
Процедура признания
Для того, чтобы признать человека недостойным к принятию наследства, заинтересованное лицо (сам наследодатель, другой наследник, опекун наследника или наследодателя, прокурор по отношению к несовершеннолетним, пожилым, недееспособным, беспомощным людям) должен совершить следующие действия:
- оплатить госпошлину;
- подготовить доказательную базу;
- обратиться в суд с иском;
- защищать свою точку зрения в суде.
Причем наследодатель еще при жизни имеет право самостоятельно обратиться в суд и получить такое решение по отношению к одному из близких родственников. Это можно сделать заранее, если такой наследник имеет право на обязательную долю.
К иску необходимо приложить все собранные доказательства. Это могут быть решения суда об оплате алиментов и выписка от приставов о том, что существует не оплаченный долг. Или решение суда о причинении вреда здоровью или жизни человека, его имуществу. Решение суда о лишении родительских прав или документы о том, что человек самостоятельно отказался от ребенка.
После признания судом недостойности наследника необходимо подать заявление к нотариусу, у которого находится наследственное дело. Нотариус приобщает решение суда к открытому делу и вносит коррективы по количеству получателей наследства и их долям.
В случаях, если есть решение суда по лишению родительских прав или об уголовном деле, в котором наследник совершил противоправные деяния против наследодателя, обращаться в суд повторно не надо. Но если нотариус откажет человеку, тот имеет право в суде оспорить такие действия. И тогда уже суд неизбежен.
Лишение наследства – не такая простая процедура, как хотелось бы для тех родственников, которые уверены в недостойном поведении человека. Часто аморальные действия не признаются судом достаточным основанием. Это всего лишь людская мораль, а не закон. Практически единственным доказательством, которое 100% лишит недостойного человека наследства, является решение суда. О том, что он причинил вред наследодателю, его имуществу или другим наследникам, а также по лишению родительских прав. Во всех остальных случаях придется проходить долгие судебные тяжбы.
Недостойные наследники и наследование по закону
В случае, если наследство еще не принято, недостойный наследник исключается из списка наследников нотариусом и теряет право на получение имущества. Если других получателей наследства по закону несколько, имущество поровну делится между ними. Если он был единственным наследником первой очереди, право передается всем наследникам второй очереди.
Если гражданин уже получил свою долю наследства и только после этого был признан недостойным наследником, он обязан возвратить все неосновательно полученное имущество. Правила возврата описаны в гл. 60 ГК РФ. В этом случае возвращенное имущество поровну делится между наследниками по закону.
Недостойные наследники и завещание, договор
Недостойным наследником может признаваться любое лицо – призываемое к наследству по закону, по завещанию, в связи с заключением наследственного договора, или имеющее обязательную долю. Если судом человек признан недостойным, получить имущество невозможно. Но есть одно исключение.
Если было написано завещание и недостойное поведение наследника зафиксировано судом уже после него, его могут признать недостойным наследником. Но если действия были совершены сначала, а наследодатель простил человека, и уже после написал на его имя завещание, то признать недостойным наследника сложно. Умерший человек сам принимает решение, как распорядиться своим имуществом. И имеет право завещать его кому угодно, даже человеку, который ведет себя как преступник.
Пример. Сын осужден за регулярные побои матери, находится в СИЗО. Но в этот момент мать принимает решение и завещает ему свое имущество. Понятно, что такое решение она принимает осознанно, понимая, что он совершил преступление, направленное на ухудшение ее здоровье. Но прощает его. Признать его недостойным наследником нельзя.
Но если после возвращения он опять совершит подобное преступление, то в этом случае его можно признать недостойным наследником.
Если гражданина, указанного в завещании, признали недостойным, то все имущество делится между другими наследниками, указанными в завещании. Если в документе он указан как единственный получатель, то право переходит наследникам по закону. При этом их срок на получение наследства продлевается на три месяца – с момента, как человек признан недостойным наследником судом.
Основная проблема в признании наследника недостойным – заблуждения граждан по поводу тех действий, которые совершает человек, якобы не имеющий право на наследство. Все эти действия строго определены законом и должны быть установлены судом. Забрать наследство у человека, который просто не общался с умершим, плохо за ним ухаживал, выделял мало денег на его содержание или обижал его, невозможно. Лишить наследства можно только того, кто действительно плохо обращался с наследодателем и это подтверждено решениями суда.