С проблемой непрофессионального ремонта россияне сталкиваются повсеместно. Особенно часто проблемы возникают в результате заливки пола. Кто-то, что называется, махнул рукой, и переделал все самостоятельно. Кто-то решил защищать свои интересы и требует денежного возмещения. В статье мы расскажем, как вернуть деньги, если некачественно сделали стяжку, куда обращаться и как доказать наличие дефектов.

Стандарты качества

Нормы и правила монтажа стяжки для полов установлены Сводом правил СП29-13330.2011 (актуализированная редакция СНиП 2.03 13-88) и положениями Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В частности конструкцию покрытия надлежит выбирать, исходя из тех соображений, чтобы в конкретных условиях она отвечала требованиям:

  • надежности;
  • долговечности;
  • безопасности и удобству передвижения людей;
  • экологической и пожарной безопасности;
  • гигиены и санитарии.

Проектирование стяжки должно осуществляться с учетом эксплуатационных воздействий и климатических условий региона строительства. Очень часто мастера не учитывают или попросту не знают этих правил, из-за чего страдает качество работы. Причем плохо смонтированная стяжка – это бомба замедленного действия. Ее дефекты проявляется далеко не сразу – иногда в самом конце строительства, а иногда через несколько лет. Поэтому очень важно увидеть недостатки в процессе приемки, чтобы своевременно устранить их.

Правильная приемка

Чтобы понимать, что делать, если плохо залили пол, нужно вначале разобраться в особенностях приемки работы. Так при приемке стяжки обращают внимание на следующие параметры:

  1. Гладкость поверхности. Наличие даже мельчайших бугров и впадин недопустимо.
  2. Цвет. Сырая стяжка всегда темно-серого цвета. После высыхания при достаточном количестве цемента она будет светлее, но все же, серый цвет останется. Если высохший состав слегка пожелтеет, это значит, что мастера добавили слишком много песка. Через год-полтора такая стяжка начнет крошиться. На предмет большого количества песка покрытие можно проверить, проведя по нему каблуком или острым предметом. Некачественное покрытие будет пылить и рассыпаться.
  3. Зазор по периметру. Чтобы смягчить термические деформации стяжки, от стены ее отделяют тонким слоем рулонной изоляции или демпферной лентой. Вообще можно использовать любой эластичный материал, обеспечивающий зазор между стеной и стяжкой.
  4. Трещины. Мелкие короткие трещины, напоминающие нити, не должны пугать. При высыхании бетон всегда слегка трескается – это естественное явление. Обращать внимание следует на длинные, явно выраженные трещины. Они могут возникать из-за того, что под стяжкой остались пустоты.
  5. Уклон. Этот показатель измеряют водяным уровнем. Если отклонения от нормы не превышают двух миллиметров, волноваться не стоит. Если же под выставленную рейку можно просунуть палец, такую стяжку нужно переделывать.

Если при приемке стяжки вы нашли некоторые дефекты, но не уверены в их серьезности или несерьезности, не спорьте со строителями. Они непременно расскажут, что «так и должно быть» лишь бы вы поскорей приняли работу. Отложите подписание акта приемки на пару дней и пригласите независимого эксперта.

Серьезные дефекты обнаружены. Что делать?

Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  1. Устранить их самостоятельно и затем требовать возмещения расходов.
  2. Требовать у мастеров, чтобы они переделали все сами и за свой счет.
  3. Требовать соразмерного уменьшения стоимости работ.

Какой бы вариант вы не выбрали, последующие действия будут выполняться по одному и тому же алгоритму.

Зафиксировать нарушения

После того, как вы установили недостатки, сфотографируйте их и составьте дефектный акт. Принято считать, что такой документ относится только к объектам крупного, многоэтажного строительства. Это далеко не так. Дефектный акт имеет право составить любой заказчик вне зависимости от статуса. Тем более, что какой-то специальной формы документа не существует. Образец вы можете скачать в интернете и не ошибетесь.

Как мы уже сказали, выявлять недостатки желательно в процессе приемки. Тогда же можно составить и дефектный акт. Но если вы замешкались и приняли работу с недостатками, никто не запрещает вам требовать от исполнителя их устранения. В принципе, не важно, когда именно вы обнаружите недостатки, главное успеть предъявить претензию в пределах срок действия гарантии. Длительность гарантии подрядчик должен указывать в договоре.

При отсутствии положения а гарантии заказчик имеет право предъявить претензии в любой разумный срок при условии, что он не превышает 2 лет с момента подписания акта приемки или фактической передачи результатов работы.

Также нелишним будет организовать строительно-техническую экспертизу. Эксперты определят тип, количество и степень дефектов, а также соблюдение или несоблюдение технологии заливки пола, предусмотренной СНиП. Заключение надлежит использовать в суде в качестве доказательства.

Узнайте как решить вашу проблему

Заполните форму связи  и мы вам перезвоним

Перезвоните мне

Направить претензию

Претензия за некачественный пол составляется по стандартным правилам официального документооборота. В «шапке» указывают название и адрес подрядчика, ФИО директора, а также ФИО, адрес и контактные данные заявителя. Закон не регламентирует содержание документа. Главное, что вы должны правильно сформулировать требование:

  • возместить затраты, если вы устранили дефекты своими силами;
  • уменьшить общую стоимость подрядных работ по договору;
  • залить стяжку повторно, если вы хотите, что исполнитель переделал все бесплатно.

Направить претензию можно заказной почтой с уведомлением или передать лично представителю подрядчика. Существует мнение о том, что такое обращение можно отослать по электронной почте. Но в дальнейшем будет сложно доказать принадлежность e-mail именно подрядчику. Обычно на удовлетворение претензии дается 10 дней, но вы можете назначить и другой разумный срок.

Обратиться в суд

Если в ответ на обращение подрядчик промолчит или откажет, обращайтесь в суд. Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Содержание иска может частично дублировать содержание претензии с дополнением ссылок на ст. 29 ЗОЗПП, ст.ст.723, 724 ГК РФ, а также с учетом требований ГПК РФ.

Перед подачей нужно оплатить госпошлину. Ее размер зависит от требования. Так иски о взыскании денежной компенсации носят имущественный характер. Госпошлина по ним рассчитывается в процентном соотношении к истребуемой сумме (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Если же вы подаете иск об обязании подрядчика повторно произвести ремонт, такое требование является неимущественным и облагается госпошлиной в 300 рублей.

Подсудность

Иски стоимостью до 50 000 рублей рассматривают мировые суды. Требования свыше указанной суммы направляют в районные суды по месту регистрации ответчика (подрядчика). Если заливкой стяжки занималась компания, выбирайте районный суд, соответствующий ее юридическому адресу.

Срок рассмотрения искового заявления – не более 2 месяцев. За это время судья опросит всех участников конфликта, исследует представленные документы. Если вы грамотно подготовились к процессу и собрали достаточные доказательства, решение будет вынесено в вашу пользу. Через 30 дней оно вступить в законную силу, и вы можете приступать к исполнению.

Организовать исполнение

Способ реализации судебного решения зависит от искового требования. Если суд взыскал в пользу истца денежную компенсацию, то исполнительный лист можно предъявить на исполнение самостоятельно или сделать это через судебных приставов. Первый вариант надежнее. Вы получаете исполнительный лист и лично передаете его в банк, где обслуживается подрядчик.

Получить информацию о банках можно в Налоговой службе. Для этого составьте соответствующий запрос, где разъясните, что сведения нужны для реализации судебного решения. К запросу приложите копию паспорта и исполнительного листа. Через 30 дней получите ответ с перечнем всех банков второго уровня, в которых имеются счета подрядчика.

Выбираете первый банк по списку и пишете туда заявление с приложением исполнительного листа. При наличии денежных средств на счету клиента банк списывает необходимую сумму, направляя ее на счет взыскателя. Если денег на счету нет, банк может вернуть исполнительный лист или перевести в режим ожидания, до тех пор, пока счет не пополнится. Аналогичным образом вы имеете право обратиться и в другие банки подрядчика

По-другому дело обстоит с решениями об обязании произвести ремонт, когда некачественно сделан пол. Для этого необходимо передать исполнительный лист в местное подразделение Федеральной службы судебных приставов. После получения документов пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении производства и направляет подрядчику письменное требование о необходимости проведения повторного монтажа стяжки. Срок устанавливается по согласованию с заказчиком.

Если в течение указанного времени подрядчик не выполнит присужденное обязательство, пристав вправе привлечь его к административной ответственности в виде штрафа до 50 тыс.руб. При злостном уклонении ИП или руководитель компании могут быть привлечены к уголовному наказанию – лишению свободы до 2 лет.

Важно, чтобы заказчик не устранялся от процесса исполнения. Приставы сегодня настолько «завалены» работой, что могут попросту забыть о каком-то исполнительном производстве. Ваша задача заключается в том, чтобы регулярно напоминать о себе приставу, ведущему дело, по возможности взять на себя некоторые его обязанности. Например, самостоятельно передавать документы противной стороне.

Консультация юриста

    Ваше имя

    Ваш телефон