Каждый человек имеет право распоряжаться своей собственностью так, как пожелает. Если это не противоречит закону. При жизни – покупать, продавать, дарить другим людям. После смерти – завещать любым лицам, как родственникам, так и совсем не знакомым людям, организациям. Но существуют категории лиц, которым необходима дополнительная защита их прав, в том числе, и после смерти своего родственника. Им полагается обязательная доля в наследстве, которую государственные органы и наследники должны им предоставить.

Что такое обязательная доля

Обязательная доля это определенная часть имущества умершего человека, на которую некоторые граждане имеют право вне зависимости от того, как хотел им распорядиться собственник. Условия предоставления, а также круг лиц, имеющих право на это имущество, закреплены в ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Кому полагается обязательная доля

Список лиц, имеющих право на обязательную долю, закреплен в п. 1 ст. 1149 ГК РФ. При определении вопроса, кому полагается обязательная доля, необходимо руководствоваться двумя критериями. Гражданин должен:

  1. Быть нетрудоспособным. Такими лицами считаются все несовершеннолетние (кроме эмансипированных), инвалиды любой группы и пенсионеры по возрасту.
  2. Находиться на иждивении наследодателя не менее года до смерти. При этом данное положение относится и к детям наследодателя, даже если он не уплачивал алименты и никак не участвовал в их содержании. Также это относится и к детям, которые родились после смерти человека – всех их он обязан был содержать по закону.

Согласно данным критериям, к обязательным наследникам относятся:

  • дети умершего до 18 лет;
  • взрослые дети-инвалиды;
  • пожилые родители, супруг, дети;
  • инвалиды родители, супруг;
  • любые другие нетрудоспособные лица, находящие на иждивении.

Соотношение обязательной доли и наследников по завещанию

Обязательная доля при завещании должна составлять половину от того, на что мог претендовать наследник, если бы оно не было составлено. При разделе считаются все наследники по закону, но получат свою часть только обязательные наследники.

В ситуациях, когда завещано другому лицу не все имущество, а только его часть, выделять долю необходимо из всей наследственной массы. Но удовлетворять право на имущество сначала будут из незавещанной собственности.

При недостаточности незавещанного имущества обязательная доля выделяется из того, что было завещано.

Соотношение обязательной доли и наследников по договору

В последнее время также получает распространение наследственный договор. Это документ, который заключается с одним из возможных наследников с указанием условий, при которых принимается наследственная масса. Отличие данной бумаги именно в некоторых условиях, при которых возможно получить наследство – завещание же никаких ограничений не предполагает.

Если человек с правом на обязательную долю является выгодоприобретателем наследства по договору, возможность получить ее по общим правилам теряется. Он получит лишь то, что указано в договоре. Если же это его не устроит, в течение 6 месяцев после смерти наследодателя можно отказаться от принятия наследства.

В случае, если гражданину положена обязательная доля, и наследственный договор не включает в себя никаких сведений о наследнике, то она выделяется по такому же принципу, как и при составлении завещания. То есть не менее ½ от той массы, которая могла бы быть в случае, если бы договор не был составлен.

Таким образом, обычный гражданин с таким правом все равно получит свою половину. И тот выгодоприобретатель, который откажется от принятия наследства по договору, сможет получить свою часть на тех же общих правах. Но есть одно исключение. Согласно второй части п. 5 ст. 1149 ГК РФ суд может снизить стоимость доли, если выяснится, что отказавшись от исполнения договора, который стороны заключали при жизни наследодателя, человек способствовал тому, чтобы получить больше, чем необходимо для его содержания с учетом разумных потребностей. Также будут учитываться обязательства перед третьими лицами, уровень жизни будущего наследника до смерти наследодателя и после получения им имущества.

Обязательная доля при недостойном поведении

В случае, если гражданин имеет право на обязательную долю, но является недостойным наследником, всех прав на имущество он лишается (п. 4 ст. 1117 ГК РФ). Недостойными могут считаться следующие лица, совершившие умышленные противоправные действия:

  • против наследодателя;
  • против любого из наследников (по закону или завещанию);
  • таким образом, чтобы нарушить волю умершего, указанную в завещании;
  • так, чтобы способствовать к призванию к наследованию себя или других лиц;
  • пытались увеличить свою долю.

При этом любое из этих действий должно быть подтверждено в суде. Это может быть уголовное дело – например, о побоях, угрозах или убийстве наследодателя или других наследников. Или об уничтожении имущества, указанного в завещании. Но также может быть и гражданское дело, к примеру, о признании недействительным завещания, сделанного под угрозами жизни от недостойного наследника.

Исключением может быть только одна ситуация. Даже если в случае, когда человек совершил подобные умышленные деяния, но позже наследодатель его простил и составил на него завещание, признать его недостойным наследником нельзя.

Также не имеют право на наследство пожилые родители или лица с инвалидностью, если они были лишены родительских прав в отношении умершего ребенка (как несовершеннолетнего, так и уже взрослого). Исключения составляют случаи, когда к моменту смерти они были восстановлены в своих правах.

Недостойным наследником считается и тот гражданин, который злостно уклонялся от установленных законом обязательств по содержанию умершего наследодателя.

Заблуждения об обязательной доли

Казалось бы, обязательная доля на то и обязательная, что ее должны предоставлять всегда. Но существуют исключения из данного правила. В некоторых случаях суд может уменьшить размер наследства либо вовсе отказать человеку, имеющему право на обязательную долю.

Прежде всего, это касается случаев, описанных выше – если такой наследник оказался недостойным. Но даже при нормальном поведении ему может быть отказано. При этом, согласно п. 4 ст. 1149 ГК РФ это касается того имущества, в котором обязательный наследник не проживал, никогда не использовал его по назначению (например, в качестве орудия труда или творчества), не помогал в его обслуживании при жизни наследодателя. А наследник по завещанию, наоборот, все это делал. При этом невозможно реально поделить данное имущество, либо обязательная доля слишком мала. Кроме того, при разделе суд будет учитывать имущественное положение всех вероятных наследников.

Наследники, имеющие право на обязательную долю часто считают, что наследуют только имущество. Но забывают о том, что в наследственную массу входят и обязательства. Наследуются не только деньги, квартиры и автомобили, но также и кредиты, долги физическим и юридическим лицам, некоторые финансовые обязательства выплат по уголовным и гражданским делам. Поэтому часто бывает так, что даже получив свое имущество, приходится отдавать столько же, сколько и получил. И проще вообще не вступать в наследство.

Отказаться от обязательной доли можно. Но также следует знать, что отказ в пользу конкретных лиц недопустим. То есть, при отказе оставшаяся часть будет поделена между другими наследниками. Если же есть желание передать это имущество кому-то одному – лучше принять наследство, а потом его передарить.

Консультация юриста

    Ваше имя

    Ваш телефон