Наркотики — это зло! А алкоголь, наверное, один самых коварных наркотиков современности, потому что он легален. Согласитесь, когда мы говорит слово «наркотики», то в голове сразу же всплывают шприцы, таблетки, различного рода растения, но никак не красивые бутылки из соседнего супермаркета. Так вот несмотря на то, что формально алкоголь не является наркотиком, на деле он приносит обществу не мало проблем.

В этой статье мы рассмотрим легальную возможность как-то повлиять на человека, злоупотребляющего алкоголем. Если говорить юридическим языком, то речь пойдет о признании человека ограниченно дееспособным из-за злоупотребления спиртными напитками.

Дееспособность, что это?

Прежде чем мы рассмотрим, как вопрос человека ограничить в дееспособности, давайте ответим на такой вопрос, а что такое дееспособность и зачем в ней кого-то ограничивать?

Дееспособность – это возможность своими действиями осуществлять права и нести обязанности. Простым языком, это возможность самостоятельно делать что хочется. Захотел купить машину? Пожалуйста! Захотел проиграть зарплату на спортивных ставках? Хозяин -барин!

Полную дееспособность мы приобретаем в 18 лет, когда становимся совершеннолетними. С этого возраста каждый человек сам совершает сделки и отвечает за их последствия.

Я думаю, с этим мы разобрались, а теперь поговорим зачем нам ограничивать человека в дееспособности?

Представим ситуацию:

Есть Николай. Николай в общем-то хороший человек, не буянит, не ругается матом, но любит выпить да побольше. Николай бы мог так жить не тужить, покупая себе бутылочку-другую, но есть одно, но – Николай женат и него есть дети. К тому де, Николай должен платить ипотеку и один потребительский кредит.  Кажется ну и что с того? Да вроде бы все ок, но наш герой уже допустил пару просрочек по кредиту, жена об этом узнала, так как ей начали звонить из банка и настойчиво предлагали погасить долг. Естественно муж, свой супруге ничего не сообщал, так как последние месяцы подбухивал и деньги у него просто куда-то утекали. Оказывается, кроме этого «наш герой» умудрился взять еще в долг у парочки коллег. Что делать в такой ситуации? Можно развестись, но это не всем подходит. Все-таки алкоголь — это проблема, болезнь. А что делать если разводится не вариант? Ну скажем, человека любишь, есть дети, общее имущество, но не хочешь проблем? Выход есть – это как раз-таки ограничить такого человека в дееспособности.

Ограничение дееспособности

Согласно 30 статье Гражданского кодекса РФ, супруг(а) может ограничить своего супругу(а) в дееспособности, если тот злоупотребляет спиртными напитками и ставит свою семью в тяжелое материально положение.

Обратите внимание!

Закон указывает на четкую взаимосвязь двух данных фактов. То есть, если человек пьет, но на бюджете семьи это вообще-то никак не отражается, то ограничить его в дееспособности не получится.

Что нам даст ограничение в дееспособности?

В первую очередь, это даст Вам возможность контролировать бюджет семьи. Так как денежные средства от доходов «зависимого» будут поступать именно Вам.

К сожалению, напрямую ограничение дееспособности не влияет на саму проблему алкоголизма, так как человеку позволяется совершать мелкие бытовые сделки.

Сравочно:

Под мелкой бытовой сделкой понимается обычные сделки, которые мы выполняем на постоянной основе, чтобы удовлетворить бытовые нужды. Например, купить продукты в магазине, билет в метро, сходить в кино и тому подобное. К сожалению, покупка алкоголя – это тоже мелкая бытовая сделка.

Хорошо, вы спросите тогда: «а зачем нам ограничивать человека в дееспособности если он все равно может покупать выпивку?»  Отвечаем: как уже сказали ранее это контроль бюджета – это раз. Два — это то, что ваша вторая половина не сможет заключать важных сделок, которые могут нанести раковой удар по вашему семейному бюджету.

Пример:

Супруг может «пропить машину» и вы никак эту сделку не оспорите, так как распоряжение автомобилем не требует вашего предварительного письменного согласия. Вот так вот напился – продал и деньги прогулял. Это всего лишь пример с авто, а сколько случаев с квартирами, долгами и различными схемами…

Итог: ограничение в дееспособности человека, злоупотребляющего спиртными напитками, убережет вашу семью от роковых ошибок и сохранит ваше имущество. Кроме то, контроль за семейным бюджетом, позволит вам снизить количество алкогольных дней в своей жизни, а остальная работа через нарколога и психотерапевта – это не надо стыдиться.

Порядок ограничения дееспособности алкоголика

Сперва надо сказать, что для принятия положительного решения в вашу пользу, необходимо тщательно подготовить доказательственную базу, на которую вы будете ссылаться в суде. Если вы просто придете в суд и скажите: «Уважаемый Суд, он пьет, поверьте мне на слово!», то скорее всего кроме разгневанного судьи вы ничего не получите.

Как мы уже говорили ранее, именно вы должны доказать два центральных факта:

  • Супруг пьет

  • Его пристрастие к алкоголю ставит семью в тяжелое материально положение.

Важно!

Верховный Суд РФ отметил, что злоупотребление алкоголем можно доказывать и без официального диагноза «алкоголизм» и нахождения лица на учете в наркодиспансере.

Какие доказательства можно использовать?

Свидетельские показания. Вы можете просить опросить свидетелей, это могут быть как друзья, родственники, коллеги, соседи, консьержи и другие лица. Свидетели могут подтвердить конкретны случаи злоупотребления алкоголем, описать в целом «зависимого», а также подтвердить вред семейному бюджету на примере известных им фактов.

Сведения из МВД. Факты злоупотребления алкоголем можно подтвердить данными о совершении правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, характеристикой участкового, ведениями о вызовах полиции из-за бытовых конфликтов.

Сведения из Медицинских учреждений.  Медицинские карты с «алкогольными диагнозами», данные о посещения наркологических клиник в том числе частных.

Сведения из банков. С помощью банковских выписок иногда можно показать траты на алкогольные напитки и частоту их покупок.

Фото и Видео. Вы можете также представить в суд «компрометирующие» вашу вторую половину сведений с фактами или последствиями алкогольного опьянения.

Аудиозаписи. Это могут быть как записи телефонных разговоров, так и просто записи на телефон «нетрезвых речей».

Переписки. Сейчас мы часто все обсуждаем в соц.сетях и мессенджерах. Если вы поднимали данную тему в переписках, то их также можно будет представить в суд.

Сведения о тяжелом материальном положении. Это могут быть данные о просрочках, об актуальных просуженных и непросушенных долгах и тому подобное.

Сведения об имуществе. Если вы живете в скромных жилищных условиях – это тоже можно показать суду. Например, вам требуется ремонт квартиры, вы стараетесь накопить на ремонт, а муж/жена пытается их пропить.

Сведения о доходах. Чтобы сопоставить ваши «материальные сложности» надо сравнить их с доходами, к примеру приобщить в суд справку 2 НДФЛ.

Свидетельство об браке.

Это не исчерпывающий перечень доказательств, а лишь пример для вашего ориентира. В каждой ситуации доказательства могут быть разными. В любом случае, готовьтесь тщательнее.

Как составить заявление?

Согласно ст. 282 ГПК РФ заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение

При этом закон не содержит конкретных инструкций по составлению заявления. То есть визуальное оформление документа вы можете сделать по своему усмотрению. На практике, такие документы оформляют по аналогии с исковым заявлением (ст. 131 гпк рф). Как оформить иск вы можете прочитать тут. А в этой статье мы подробно описывали как оформлять похожее заявление (о признании недееспособным).

Общее рекомендации.

В шапке справка укажите:

  • Суд

  • Орган прокуратуры

  • Опеку

  • Лицо, в отношении которого подаете в суд

  • Себя

Затем подробно опишите какие факты свидетельствуют в пользу того, что лицо надо ограничить в дееспособности. В просительной участи укажите, что просите «ограничить ФИО в дееспособности в виду злоупотребления спиртными напитками и».  Оформите список приложений к документу и поставьте свою подпись.

Куда обращаться?

В районный суд по месту жительства супруга(и). Прежде чем нести заявление в сад, вам потребуется сначала его отправить по почте своей второй половине.

Такие дела рассматриваются при участии представителей органов опеки и прокуратуры, поэтому заявление об ограничение дееспособности и вам надо будет отправить им также.

По такой категории дел необходимо платить пошлину ее размер составляет всего 300 (триста) рублей.

Заявление в суд вы можете подать через почту, экспедицию (отдел суда) или по электронной цифровой подписи, если она у вас есть.

Что делать после подачи заявления в суд?

Ждать, пока дело назначат к рассмотрению. Суды общей юрисдикции загружены делами, поэтому не стоит ориентироваться на сроки, указанные в законе, они не соблюдаются. В среднем дело, назначается к беседе или предварительному судебному заседанию спустя 1-2 месяца поступления документов в суд.

Беседа. Стадия процесса, на которой суд часто в первый раз открывает материалы дела. Иногда судьи только назначают дату основного заседания и все, а иногда указывают сторонам, что конкретно им надо будет принести/доказать.

Предварительное заседание. Назначается судом, если тот считает, что дело требует более детальной подготовки. На этой стадии суд может рассматривать ходатайства сторон, о запросе информации, вызове свидетелей и тому подобное.

Когда дело подготовлено, судья назначает дату судебного заседания. Вы, конечно, можете на него не ходить и письменно попросить рассмотреть дело без вашего присутствия, но лучше так не делать. Предмет доказывания в такой категории дел и так не очень простой, поэтому ваше отсутствие лишь уменьшить на положительный исход дела в вашу пользу.

Наоборот, стоит прийти в суд, заранее подготовить речь (тезисно), подготовить вопросы к свидетелям, если они заявлены, подготовиться к возможным вопросам суда, прокурора и опеки.

Что после решения?

Если суд удовлетворит ваше заявление, то супруга признают ограниченно дееспособным. Если же решение суда было не в вашу пользу, то вы вправе его обжаловать в вышестоящий суд.

Обратите внимание!

Суд не назначает попечителя, это происходит потом, занимается этим вопросом органы опеки.

Для этого необходимо будет обратится в органы опеки, предоставив необходимый комплект документов и дождаться решения органа. Об этом мы расскажем в отдельной статье.

Нужна помощь юриста?

Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами или позвоните по телефону   +7 (499) 499-1098

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ