В России отсутствует закон, который бы рассказывал родителям как им воспитывать детей. Однако существуют нормы, запрещающие пренебрежительное, жестокое, грубое и унижающее достоинство обращение по отношению к детям. В данной статье мы разъясним основания для ограничения родителей в их правах.

Основания для ограничения родительских прав

Ограничение родительских прав отца или матери – это процесс отобрания ребенка у них на основании решения суда, исходя из интересов ребенка. В отличие от лишения родительских прав, ограничения носят временный характер и могут быть сняты при улучшении поведения родителей.

Родители не могут в полной мере осуществлять свои права, если ребенка опасно оставлять с ними в двух случаях:

Первый: из-за обстоятельств, не зависящих от родителей, так как они:

  • страдают психическим расстройством;

  • иным хроническим заболеванием и др.

Или это стечение тяжелых обстоятельств, которые не позволяют родителям должным образом осуществлять воспитание ребенка (например, конфликт между родителями).

На практике в эту категорию также относят срочные командировки единственного родителя-военнослужащего и вахтовый характер работы родителей.

Второй:из-за негативного поведения родителей (при отсутствии достаточных оснований для лишения родительских прав сразу):

  • ведение асоциального образа жизни;

  • присутствие посторонних людей в квартире, употребляющих наркотические, психотропные вещества или алкоголь (решение Суздальского районного суда Владимирской области от 07 апреля 2016 г. по делу № 2-273/2016);

  • привлечение родителя к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 31 октября 2015 г. по делу № 2-4928/2015);

  • систематическое оставление детей без присмотра;

  • отказ в направлении ребенка на лечение при наличии медицинских показателей;

  • отсутствие заботы со стороны родителя (недостаток материально-бытовых условий для комфортного проживания ребенка в жилом помещении или родитель не уделяет внимание развитию и воспитанию ребенка);

  • физическое или психическое воздействие на ребенка, которое неблагоприятно отражается на его здоровье (например, употребление наркотических, психотропных веществ или алкоголя при ребенке);

  • вовлечение ребенка или детей для участия в правонарушении или преступлении;

  • издевательство над ребенком, в том числе использование «особых» методов воспитания (определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 20 июня 2019 г. по делу № 33-10362/2019);

  • неполучение образования ребенком, непосещение школы в течение длительного времени;

  • отсутствие у родителей денежных средств и продуктов питания;

  • изгнание ребенка из дома.

Обращаем внимание, что основанием для ограничения родительских прав матери или отца является отсутствие у ребенка навыков для социальной адаптации и самообслуживания, соответствующего его возрасту уровня образования и знаний.

На практике иски об ограничении родительских прав предъявляются по каждому из указанных оснований (ст. 73 Семейного кодекса РФ). При этом, для ограничения родительских прав из-за ненадлежащего воспитания ребенка необходимо доказать виновное поведение родителей.

Пример из судебной практики:

Управление образования администрации Свердловского района г. Красноярска (орган опеки и попечительства) обратилось с иском об ограничении в родительских правах матери в отношении ее несовершеннолетних детей.

Районный суд удовлетворил исковые требования и ограничил мать в родительских правах, а дети были переданы органу опеки и попечительства для дальнейшего определения в детское учреждение.

Основанием послужил вывод о ненадлежащем исполнении матерью обязанностей родителя — длительного непосещения детьми школы.

Вышестоящий суд отменил решение, а кассация это подтвердила, указав, что:

  • дети часто болеют (у одного из мальчиков имеется врожденный порок сердца) и пропускают занятия в школе по уважительным причинам;
  • матерью созданы нормальные жилищно-бытовые условия для воспитания детей (имеются детские кровати, телевизор, учебники и другая литература);
  • спиртными напитками ответчица не злоупотребляет;
  • соседями и коллегами по работе характеризуется как заботливая мать.

Судом первой инстанции указанные обстоятельства не были учтены.

Порядок ограничения родительских прав

  Иск на ограничение родительских прав может подать:

  • ребенок (при достижении им возраста 14 лет) (п. 2 ст. 56 Семейного кодекса РФ);

  • близкий родственник ребенка (один из родителей, бабушки, дедушки, братья и сестры, в том числе сводные) (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 февраля 2019 г. по делу № 33-4990/2019);

  • органы опеки и попечительства;

  • учреждение дошкольного или школьного образования, а также смежные с ними;

  • прокурор.

Важно!

Суд не примет исковое заявление, если оно подано не близким родственником, например, тетей или дядей (п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданско-процессуального кодекса РФ). Однако они могут обратиться в органы опеки и попечительства, которые подадут иск и будут выступать в суде.

Истец подает исковое заявление по месту регистрации или проживания родителя, которого необходимо ограничить в правах. Если в иске будет требование по взысканию алиментов, то можно подать по своему месту жительства. Госпошлина не оплачивается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Важно!

Ответчиком по иску об ограничении родительских прав могут быть родители, которые записаны в свидетельстве о рождении ребенка (ст. 51 Семейного кодекса РФ).

Каждая из сторон обязана привести доказательства в защиту своих требований. Суд верит доказательствам, а не на слово, поэтому необходимо сформировать соответствующую доказательственную базу для ограничения матери или отца в родительских правах:

Письменные доказательства:

  • характеристика на родителя с места работы, учебы или местожительства – от управляющей компании;

  • справка от участкового или инспектора по делам несовершеннолетних;

  • характеристика на ребенка с указанием степени участия родителя в его воспитании;

  • постановление комиссии по делам несовершеннолетних, если ранее уже обсуждался вопрос об уклонении родителя от воспитания ребенка;

  • справка от судебных приставов о наличии задолженности об уплате алиментов.

Свидетельские показания:

  • заключение эксперта или психолога об отношениях между родителем и ребенком и его выступление в судебном заседании;

  • показания соседей, знакомых, друзей семьи, воспитателей и преподавателей.

10 лет

При достижении ребенком возраста 10 лет, он также может быть допрошен в судебном заседании. Ребенок может быть и младше 10 лет, если способен формулировать свои взгляды в отношении своих прав.

Если нет заключения эксперта или психолога, то можно ходатайствовать о проведении экспертизы по оценке отношений между родителем и ребенком непосредственно в суде. Кроме этого не лишним будет ходатайствовать о назначении психиатрической и медицинской экспертизы родителю и ребенку.

Исследовав все доказательства и позицию сторон, в том числе прокурора и представителя органов опеки и попечительства, суд должен вынести решение и указать, кому он передает ребенка на воспитание: другому родителю, опекуну (попечителю) или органам опеки и попечительства.

Несмотря на кажущуюся простоту, составить исковое заявление на ограничение родительских прав матери или отца самостоятельно может не каждый. Для этого целесообразно обратиться за помощью к практикующему юристу. Он проведет юридическую консультацию и поможет грамотно составить иск.

Что считать изменениями в лучшую сторону?

  • устройство родителя на работу;

  • обращение в организацию для реабилитации нарко- или алко зависимых;

  • отказ от дурных привычек (например, игромании, посещения увеселительных мероприятий и т.д.);

  • посещение психолога или специалиста по улучшению детско-родительских отношений.

Последствия ограничения родительских прав

В течение трех дней с момента вступления решения об ограничении родительских прав матери или отца суд направляет информацию об этом в органы ЗАГС или МФЦ по месту регистрации ребенка (ст. 76 Семейного кодекса РФ). Таким образом, у родителей, ограниченных в родительских правах, не будет возможности:

  • получать соответствующие пособия и льготы;

  • воспитывать лично ребенка / детей;

  • защищать права и интересы ребенка / детей;

  • быть опекуном и попечителем, то есть воспитывать чужих детей.

Однако ограничение в родительских правах не освобождает родителя от уплаты алиментов и иных расходов на содержание ребенка (вне зависимости от того, указано требование об алиментах в иске или нет) (п. 2 ст. 74, п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ).

Если алименты вы не взыскивали, то можете это сделать в рамках данного процесса или подать иск отдельно.

При этом ребенок остается жить в том же помещении, где раньше жил (его интересы при этом представляет другой родитель, опекун или попечитель) или переезжает жить к опекуну, попечителю или в учреждение для детей-сирот.

За ребенком сохраняется право собственности или пользования жилым помещением, даже если с родителями он не проживает. Родителям потребуется согласие органов опеки и попечительства для проведения операций с недвижимостью. Право на получение наследства и другие имущественные права также сохраняются за ребенком.

Важно!

Обращаем внимание, что родители, ограниченные в правах, имеют право на контакты с ребенком, при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью с их стороны и есть согласие органов опеки и попечительства (ст. 75 Семейного кодекса РФ).

Изменение в поведении родителя

6 месяцев

На изменение своего поведения у родителей есть 6 месяцев. По их истечении, органы опеки и попечительства могут подать иск, как о снятии ограничений, так и о лишении родительских прав. Если родители не заинтересованы в улучшении своего отношения к ребенку, то иск о лишении родительских прав может быть подан и раньше 6 месяцев.

Интересно, что судебная практика также показывает, что основанием для обращения за ограничение родительских прав отца или матери, является неисполнение ранее вынесенного решения, например, о порядке общения с ребенком или определении местожительства детей.

Так, апелляционная инстанция ограничила в родительских правах отца и обязала его выплачивать алименты, который забрал ребенка и уехал в неизвестном направлении, несмотря на решение суда об определении местожительства ребенка с матерью (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 5 июля 2016 г. по делу № 33-3180/2016). Суд указал, что отец намеренно не исполнял решение суда, не появлялся по месту своей регистрации, в связи с чем, был объявлен в розыск. При этом суд первой инстанции отметил, что для ограничения родительских прав отца должны быть существенная угроза жизни и здоровью ребенка (Решение Белгородского районного суда Белгородской области от 30 марта 2016 г. по делу № 2-275/2016).

Нужна помощь юриста?

Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами или позвоните по телефону   +7 (499) 499-1098

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ

Поиск