Лишить родительских прав можно исключительно при наличии оснований, строго регламентированных действующим законодательством. Для принятия положительного решения судьей учитывается мнение государственных участников судебного процесса: опеки и прокуратуры.

Важно!

Основания для лишения родительских прав прописаны в статье 69 Семейного кодекса.

Особенности процесса

Для удовлетворения иска истцу необходимо подготовить мощную доказательственную базу, руководствуясь действующими нормативно-правовыми актами, а также предоставив суду доводы.

Все доказательства должны основываться на принципе защиты интересов, прав ребенка. В этом русле выстраивается любой процесс, в ходе которого вся линия защиты должна основываться на неукоснительном соблюдении интересов ребенка.

Обобщение существующей судебной практики продемонстрировало следующее: у суда очень часто появляются неясности, многочисленные спорные моменты, связанные с применением действующих правовых норм, которые регламентируют процессуальный порядок, основания и вытекающие из итогового решения последствия для истца и ответчика. Многие дела, особенно, если они инициированы физическими лицами, а не госслужбами, рассматриваются формально. Суд не учитывает всех обстоятельств дела и в частых случаях не удовлетворяет иск.

Одной из особенностей является рассмотрение такого рода дел с участием опеки и прокуратуры. Участие госслужб регламентировано Президиумом Верховного Суда РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей от 20 июля 2011 г. и статьями 45, 70, 72, 73 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Об обязательном участии прокуратуры и опеки указывается в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10.

Если в ходе первого заседания, в рамках рассмотрения дела, вопросов у суда, прокуратуры и опеки не имеется либо сам ответчик не против, чтобы его лишили родительских прав, суд выносит решение по итогам первого слушания. Однако, на практике подобные дела рассматриваются на протяжении не менее двух месяцев и включают несколько слушаний. Истцу рекомендовано еще на стадии подготовки искового заявления позаботиться об участии опытного юриста, который в своей практике неоднократно консультировал, помогал и вел гражданские дела по лишению родительских прав.

Какие есть основания для лишения родительских прав?

Уклонение от обязанностей

Родитель уклоняется от выполнения своих непосредственных обязанностей в отношении ребенка. Сюда относится злостный отказ от уплаты положенных по закону алиментов на содержание несовершеннолетнего. Известны случаи, когда зафиксированная свидетельскими показаниями и документально отсутствующая забота о ребенке, уходе за ним, создании условий для нормальной жизнедеятельности, являлась прямым основанием для удовлетворения иска.

Отказ забрать ребенка

Биологическая мать  или отец отказывается забирать новорожденного из родильного дома либо воспитательного учреждения. В качестве доказательства может быть расписка об отказе от ребенка либо свидетельские показания медперсонала, подтверждающие факт самовольного отказа родителя от ребенка.  Если данный факт подтверждается — у суда есть все основания для того, чтобы лишить родительских прав.

Злоупотребление правам

Умышленное в собственных интересах использование родительских прав для совершения действий, причиняющих вред ребенку. Если судом будет установлено, что родитель принудил ребенка совершить любое противоправное деяние независимо от его тяжести, разрешал и поощрял употребление алкогольных напитков, запрещенных препаратов, наркотических средств,  это уже повод для беспрецедентного удовлетворения иска.

Проявление жестокости к ребенку

Систематическое либо постоянное проявление жестокости по отношению к ребенку независимо от его возраста является поводом для лишения родительских прав.

Жестокость может выражаться в любой форме, будь-то физическое насилие (побои, наказание за плохие отметки, разбитую кружку, потерянную игрушку) либо психическое (умышленное оскорбление ребенка, стойкое, преднамеренное формирование у ребенка чувства собственной неполноценности, постоянное его унижение, угрозы, развитие фобии) насилие.

К слову, суд может под физическими и психическими страданиями трактовать любое отклонение от нормы воспитательного процесса в отношении ребенка, которое приводит к серьезному ухудшению  психоэмоциональном состоянии несовершеннолетнего.

Если в доме, по свидетельским показаниям и заключению органов опеки и попечительства, составленному в ходе проведенного осмотра и общения с семьей, отмечается психологически нестабильная обстановка со стороны обоих родителей или одного из них, суд в обязательном порядке примет данный факт во внимание.

Хронический алкоголизм или наркомания

Алкоголизм и наркотическая зависимость так же являются основанием для удовлетворения иска. При этом для того чтобы подтвердить факт наличия зависимости, недостаточно только одних свидетельских показаний. В данном случае речь ведется об алкоголизме и наркомании как как о диагнозе, поэтому требуется медицинское подтверждение факта. Заключение может быть предоставлено врачом-наркологом из учреждения здравоохранения либо сведениями, предоставленными из ЛТП или наркологического центра, где родитель проходил принудительное лечение.

В каких случаях суд не удовлетворит иск

Суд не имеет права лишать родительских прав родителей, не имеющих возможности полноценно выполнять свои обязанности в отношении ребенка по причине тяжелых жизненных обстоятельств либо иных не зависящих от родителей причин. К независящим причинам суд относятся: психические расстройства, временное ограничение трудоспособности в связи с заболеванием или травмой, хронические заболевания и т.д.

Исключением являются алкогольная и/или наркотическая зависимость хронического течения.

Абсолютно не приемлемо, когда вопрос ставится в отношении семьи, испытывающей серьезные материальные трудности.

Исключительные случаи отказа в удовлетворении иска (при наличии законных оснований)

На практике встречаются исключительные случаи, когда основания для лишения родительских прав имеются, вина родителя доказана, но суд принимает решение об отказе в удовлетворении исковых требований, учитывая характер поведения родителя, его личностные особенности, а также ряд иных обстоятельств.

В случае отказа суд выносит ответчику предупреждение о налаживании взаимоотношения с ребенком, уделять больше внимания его воспитанию и развитию. Предупреждение со стороны суда обязует соцслужбы осуществлять регулярный контроль, направленный на оценку поведения родителя, выполнение предусмотренных законодательством обязанностей в отношении ребенка.

К рассмотрению оснований лишения родительских прав нужно подходить со всей ответственностью. Суду требуется предоставить максимально объективные и достоверные сведения, доводы, доказательства и факты, которые стали бы подтверждением нарушения прав и интересов ребенка. Следует понимать, что запуск процедуры лишения родительских прав выполняется именно в интересах несовершеннолетнего. Для суда первоочередной задачей является защита ребенка.

Поиск