Деменция МКБ-10 – приобретенное слабоумие, часто свойственное пожилым людям. Этот диагноз нельзя путать с умственной отсталостью, которая становится результатом психического недоразвития в раннем возрасте. Деменция возникает уже после полного созревания головного мозга, т.е. во взрослом возрасте. Приобретенное слабоумие не является самостоятельным заболеванием. Она развивается на фоне других недугов – болезней Паркинсона, Альцгеймера, алкоголизма, травм, сосудистых поражений мозга и т.п. Вопрос лишения дееспособности при деменции часто волнует родственников людей, страдающих этими болезнями.

Виды

В зависимости от функционально анатомической формы деменция бывает:

  1. Подкорковая (F01.2). Преимущественное поражение подкорковых участков мозга. Чаще всего возникает при болезни Паркинсона. Память страдает меньше, чем при остальных вариантах недуга. Подкорковой деменции свойственны дрожание рук, головы. Нарушается координация. Мышление страдает в относительно слабой степени.
  2. Корковая (F00.9). Возникает из-за поражения коры головного мозга. Основная причина – болезнь Альцгеймера, болезнь Пика. Прогрессирующие нарушения памяти, активный интеллектуальный распад, приводят к быстрому развитию полного слабоумия. Чаще всего встречается у людей старше 65 лет.
  3. Смешанная сосудистая (F01.3). Причина – атеросклероз мозговых сосудов. Характерны слабость, апатия, быстрая утомляемость, рассеянность, бессонница. Затем нарушается память, человек теряет способность ориентироваться в пространстве.
  4.  Мультиинфарктная (F01.1). Множественные поражения различных областей центральной нервной системы. Характерно прогрессирующее снижение интеллекта, быстрый распад личности.

По тяжести течения деменция бывает:

  1. Лакунарной, при которой сохраняется критичное отношение к своим поступкам и поведению. Человек не осознает наличие у него недуга. Быстро наступает усталость, апатия. Больному трудно сконцентрироваться на чем-либо. Причины – атеросклероз сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера, онкологические образования в мозжечке.
  2. Парциальной, когда пациент осознает свою болезнь, сохраняет критичность мышления. При этом неглубокие интеллектуальные изменения все же происходят. Причиной являются контузии, травмы, инфекционные заболевания. Опека при таком виде деменции в большинстве случаев не требуется.
  3. Глобальной. Полное слабоумие наступает с различной скоростью на поздней стадии болезни Альцгеймера, опухолей мозга, болезни Пика.

Юридический аспект деменции

Фактически, человек, страдающий слабоумием, не может отвечать за свои поступки и адекватно оценивать реальность. Однако считать его недееспособным нельзя до тех пор, пока в силу не вступит соответствующее судебное решение. Лишение дееспособности больного деменцией проходит только в судебном порядке. До этого момента за человеком полностью сохраняются все его права.

Деменция является основанием для признания больного недееспособным в судебном порядке и назначении ему опекуна. Чаще всего с деменцией связан вопрос заключения сделок больным человеком до того, как суд признал его недееспособность. Нередко люди со слабоумием, самостоятельно, от своего имени заключают сделки – продают и дарят квартиры и т.п. По умолчанию такая сделка считается ничтожной, т.е. изначально не имеет юридической силы. Однако признать ее ничтожной можно только через суд. Необходимо доказать наличие психического нарушения у человека на момент подписания договора. Сделать это можно только с помощью медицинской экспертизы. Ее заключение будет в дальнейшем использовано в суде, как доказательство.

Кто может обратиться

Подать в суд заявление о признании лица недееспособным имеют право:

  • супруг, супруга;
  • совершеннолетние дети;
  • другие близкие родственники – братья, сестры и т.п.;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинское учреждение, если гражданин находится на постоянном стационарном лечении.

Какие нужны доказательства, кроме заключения экспертизы

Помимо заключения психиатрического освидетельствования, в качестве доказательств разрешено использовать справки из клиники, где ранее наблюдался больной, выписки из его медицинской карты, справки об инвалидности, если таковая имеется, пояснения лечащего психиатра, заключения ранее проведенных экспертиз. Допускаются также показания свидетелей, участкового инспектора, которые могут подтвердить, что человек действительно находится в расстроенном душевном состоянии.

Как составить заявление

Точных требований к содержанию и форме заявления законодатель не предъявляет. Составляют документ по стандартным правилам процессуального документооборота. Бланк имеет «шапку», в которой указывают наименование суда, ФИО, адрес, паспортные и контактные данные заявителя. Информацию о больном в «шапку» документа не вносят. В содержании следует кратко описать суть дела:

  • ФИО, дату рождения, адрес проживания больного;
  • диагноз;
  • статус заявителя по отношению к нему – родственник, представитель медицинского учреждения и т.п.;
  • информацию о неадекватном поведении, неспособности отвечать за свои поступки;
  • сведения о пройденном лечении;
  • нуждаемость лица в опеке;
  • требование о признании недееспособности;
  • опись приложенных документов;
  • дату и подпись составителя.

Одновременно с этим обращением подают ходатайство о назначении психиатрической экспертизы. Заявить его можно непосредственно в содержании заявления или направить в виде самостоятельного документа.

Заявление с приложенными бумагами подают в суд по месту жительства гражданина, страдающего деменцией, или по месту нахождения клиники, где он находится на излечении. Обратившийся освобождается от уплаты госпошлины. Исключением являются случаи злонамеренного лишения человека дееспособности с заведомо противозаконными целями. Если судья установит недобросовестность заявителя, с него будут взысканы все судебные издержки.

Рассмотрение

Судья в течение 5 дней принимает решение о возбуждении гражданского дела и выносит соответствующее постановление. Если обращение составлено с нарушениями, судья оставляет его без рассмотрения и дает заявителю срок для устранения недостатков. В случае пропуска этого времени, документы возвращаются. Возврат не препятствует повторной подаче обращения. Однако перед этим необходимо устранить допущенные ошибки.

На этапе подготовки дела к слушаниям, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Если человек будет уклоняться от ее прохождения, суд по согласованию с прокурором и психиатром принимает решение о его принудительном приводе для осмотра.

Как проходит экспертиза

Экспертиза может проводиться путем динамического наблюдения в стационаре или в порядке единовременного освидетельствования комиссией. Для динамического наблюдения гражданина помещают в психоневрологический диспансер не дольше, чем на 30 дней.

Врачебная комиссия состоит из трех специалистов, где вместе с психиатрами участвует психолог. Медикам для исследования предоставляются материалы гражданского или уголовного дела. Кроме установления болезни, судья может поставить перед экспертами вопрос о времени и причинах ее возникновения, тяжести течения и вероятности полного или частичного выздоровления.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится:

  • амбулаторно;
  • стационарно;
  • в кабинете следователя;
  • в зале суда;
  • посмертно (наиболее сложный вид исследования, поскольку вопрос о дееспособности больного решается только на основании документальных доказательств).

Итоги освидетельствования оформляются в виде заключения, состоящего из 4 разделов:

  1. Введение, перечень вопросов, на которые должны ответить эксперты.
  2. Исследовательская часть.
  3. Общая оценка результатов.
  4. Выводы, где эксперт отвечает на каждый вопрос, поставленный судом.

Заявитель и сам больной имеют право оспорить экспертное заключение. Для этого в суд, рассматривающий дело, подается заявление с просьбой о проведении повторной экспертизы. Вопрос о ее назначении судья решает по своему усмотрению – может отказать, а может удовлетворить прошение заявителя.

Когда экспертиза готова, и факт деменции установлен, заключение направляется в суд. Рассмотрение дела возобновляется. В процессе участвует заявитель, прокурор, представитель органов опеки и другие заинтересованные лица. Судья может вызвать на заседание и самого гражданина, которого признают недееспособным, при условии, что это не создаст опасности для его жизни и здоровья, а также для здоровья окружающих. Если такая опасность имеется, председательствующий имеет право провести одно или несколько заседаний непосредственно в месте проживания (лечения) больного.

После исследования заключения и прочих доказательств, суд принимает решение о признании гражданина недееспособным, либо отказывает в удовлетворении этого требования. Заметим, что заключение эксперта не является основным доказательством, исходя из которого, председательствующий принимает решение. В гражданском и уголовном судопроизводстве нет основных или дополнительных доказательств. Все предоставленные сторонами факты имеют равный приоритет. Суд оценивает их в совокупности.

Как проходит экспертиза

Экспертиза может проводиться путем динамического наблюдения в стационаре или в порядке единовременного освидетельствования комиссией. Для динамического наблюдения гражданина помещают в психоневрологический диспансер не дольше, чем на 30 дней.

Врачебная комиссия состоит из трех специалистов, где вместе с психиатрами участвует психолог. Медикам для исследования предоставляются материалы гражданского или уголовного дела. Кроме установления болезни, судья может поставить перед экспертами вопрос о времени и причинах ее возникновения, тяжести течения и вероятности полного или частичного выздоровления.

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится:

  • амбулаторно;
  • стационарно;
  • в кабинете следователя;
  • в зале суда;
  • посмертно (наиболее сложный вид исследования, поскольку вопрос о дееспособности больного решается только на основании документальных доказательств).

Итоги освидетельствования оформляются в виде заключения, состоящего из 4 разделов:

  1. Введение, перечень вопросов, на которые должны ответить эксперты.
  2. Исследовательская часть.
  3. Общая оценка результатов.
  4. Выводы, где эксперт отвечает на каждый вопрос, поставленный судом.

Заявитель и сам больной имеют право оспорить экспертное заключение. Для этого в суд, рассматривающий дело, подается заявление с просьбой о проведении повторной экспертизы. Вопрос о ее назначении судья решает по своему усмотрению – может отказать, а может удовлетворить прошение заявителя.

Когда экспертиза готова, и факт деменции установлен, заключение направляется в суд. Рассмотрение дела возобновляется. В процессе участвует заявитель, прокурор, представитель органов опеки и другие заинтересованные лица. Судья может вызвать на заседание и самого гражданина, которого признают недееспособным, при условии, что это не создаст опасности для его жизни и здоровья, а также для здоровья окружающих. Если такая опасность имеется, председательствующий имеет право провести одно или несколько заседаний непосредственно в месте проживания (лечения) больного.

После исследования заключения и прочих доказательств, суд принимает решение о признании гражданина недееспособным, либо отказывает в удовлетворении этого требования. Заметим, что заключение эксперта не является основным доказательством, исходя из которого, председательствующий принимает решение. В гражданском и уголовном судопроизводстве нет основных или дополнительных доказательств. Все предоставленные сторонами факты имеют равный приоритет. Суд оценивает их в совокупности.

Права и обязанности опекуна

Перед тем, как получить опеку над больным деменцией, важно ознакомиться с правами и обязанностями, которые закон возлагает на опекуна. По большому счету у него нет никаких прав по отношению к недееспособному человеку, а есть одни обязанности:

  • заботиться о здоровье больного;
  • обеспечивать нормальный уровень жизни для него;
  • заключать от его имени в его интересах сделки с имуществом, принадлежащим больному;
  • компенсировать ущерб, который больной причинил своими действиями третьим лицам;
  • представлять его интересы в судах и других государственных и частных организациях.

Важно! Сделки, связанные с отчуждением имущества опекаемого разрешено совершать только по согласованию с органами опеки. Такие сделки не должны ухудшать материальное состояние гражданина. Например, опекун, продавший жилье недееспособного, обязан предоставить ему аналогичную жилую площадь в нормальном, пригодном для жизни состоянии.

Записаться на консультацию.

Мы можем обсудить вашу проблему как онлайн, так и очно в нашем офисе.

Консультация
+7 (926) 715-51-47