Шизофрения – психическое заболевание, при котором происходит нарушение мыслительной деятельности и распад эмоциональных реакций. В этой статье мы не будем касаться тем истинной, фактической вменяемости людей с таким диагнозом. Расскажем лишь о том, каким образом происходит признание их юридической недееспособности.

Несколько слов о диагнозе

Несмотря на активное развитие медицины сегодня, точно ответить на вопрос о причинах возникновения этой болезни невозможно. Большинство психиатров считают ее природу наследственной. Под названием «шизофрения» понимают несколько психических расстройств со схожими симптомами:

  1. Простая форма 6. Проявляется в виде равнодушия и апатии, безразличием к самому себе и близким. Больной старается отгородиться от людей, избегает общения, не проявляет желания учиться, посещать работу. Большинство больных простой формой шизофрении уходят из дома, бродяжничают. Постепенно нарастает умственная деградация, приводя к шизофреническому слабоумию.
  2. Параноидная форма F20.0. Больные утрачивают стройность мышления, проявляют аутические признаки, неадекватные эмоциональные реакции. Основной особенность. Этой формы является бред, бредовые идеи без галлюцинаций, чувство преследования или воздействия кем-то извне.
  3. Гебефреническая форма F20.1 – самый быстропрогрессирующий вариант болезни. Первые симптомы проявляются в 12-15 лет, после чего болезнь стремительно развивается. Признаки – эмоциональное возбуждение без причины, детская дурашливость, резкие перепады настроения – от веселости до сильной агрессии. Больной внезапно становится злым, ломает все вокруг, может причинить вред себе и окружающим.
  4. Кататоническая шизофрения F20.2. Выражается в возникновении ступора, когда человек на длительное время застывает в одной позе, зачастую неудобной и неестественной. Утомления при этом больной не ощущает. Во время ступора люди не отвечают на вопросы, не слушаются. Хотя в некоторых случаях копируют мимику и жесты собеседника.

Способов полного излечения шизофрении не существует. Некоторые виды расстройства могут переходить в стадию ремиссии, когда у окружающих создается впечатление, что человек практически здоров. Когда ремиссия проходит, симптомы проявляются вновь. Существуют и такие формы шизофрении, при которых ремиссии не наблюдаются. Личность активно и постоянно деградирует. С течением времени больные такими прогрессирующими формами получают первую группу инвалидности и пожизненно содержатся в интернатах либо дома под постоянным присмотром опекунов.

Используемые методы лечения не устраняют саму болезнь, но снижают число обострений и позволяют максимально адаптировать поведение человека к жизни в обществе на какое-то время. Лечение медикаментозное. В основном используются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

Определение термина

Дееспособность – это способность физического лица реализовывать права и нести обязанности, которые предоставлены ему действующим законодательством. Ее наличие предполагает, что человек полностью осознает характер происходящих событий, отдает отчет своим действиям и поступкам. Полная дееспособность наступает в 18 лет.

Вопросами признания недееспособности психически больных граждан занимается исключительно суд. Любое лицо, вне зависимости от диагноза, является дееспособным до того момента пока обратное не будет установлено судом. Обращение подается по месту жительства больного. Если он находится на длительном излечении в психоневрологическом диспансере, заявление направляют по месту расположения диспансера. Подсудность этой категории дел определена п. 4 ст. 281 ГПК РФ.

Важно!

Единственным юридически значимым основанием для признания недееспособным больного шизофренией является вступившее в законную силу решение суда. Никакие медицинские справки и комиссионные заключения в качестве такового выступать не могут. Однако их наличие необходимо для изучения обстоятельств дела в суде.

Кто может подать в суд

Обратиться с рассматриваемым заявлением могут:

  1. Супруг, супруга.
  2. Совершеннолетние дети, в том числе официально усыновленные (неусыновленные, т.е. пасынки и падчерицы к данной категории не относятся).
  3. Родители, совершеннолетние браться, сестры.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно с психически больным.
  5. Руководство психоневрологической клиники.
  6. Органы опеки.
  7. Прокуратура.

Порядок прохождения процедуры

Условно процесс признания недееспособным шизофреника можно разделить на следующие этапы:

  • обращение в медицинское учреждение, прохождение лечения (большинство людей, страдающих шизофренией, обращаются в ПНД и проходят лечение в течение нескольких лет, задолго до того, как встанет вопрос об их юридической дееспособности);
  • сбор и подготовка медицинских документов, подтверждающих наличие заболевания.
  • составление заявления и подготовка процессуальных документов (подробнее о документах, расскажем в следующем разделе);
  • оплата государственной пошлины 300 рублей;
  • обращение в суд;
  • назначение судебно-психиатрической экспертизы;
  • принятие решения.

Как составить заявление

Обращение в суд составляется по правилам ст.ст. 131, 132 ГПК РФ с применением дополнительных требований. Так заявитель должен указать:

  • название суда;
  • ФИО, адрес и паспортные данные заявителя и лица, в отношении которого подается заявление;
  • обстоятельства, подтверждающие наличие у человека душевного расстройства;
  • информацию о том, что больной не отвечает за свои действия, не понимает характера происходящих событий;
  • описание приложенных документов;
  • дату и подпись составителя.

Важно отметить в заявлении наличие причинно-следственной связи между психическим заболеванием и тем фактом, что человек не отдает отчета поступкам.

Так, например, в Нижегородский районный суд обратилась гражданка Козинцева Ю.И. и потребовала признать свою сестру, страдающую шизофренией, недееспособной. Поскольку сестра страдает галлюцинациями, временами не понимает, что происходит вокруг, иногда неадекватно ведет себя и имеет инвалидность. При этом Козинцева Ю.И. не указала в заявлении, что расстройства поведения вызваны шизофренией и не представила суду медицинские документы, подтверждающие диагноз.

Суд вернул заявление и разъяснил необходимость устранить недостатки – указать наличие причинно-следственной связи между неадекватным поведением и приложить необходимые справки. После чего обращение может быть подано вновь.

Документы и прочие доказательства

К заявлению прилагаются:

  • копия паспорта заявителя и лица, в отношении которого инициируется процедура;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие право лица на обращение в суд, — свидетельство о браке, рождении, усыновлении, решение органа опеки и т.п.
  • выписка из медицинской карты с указанием диагноза (выписку делает лечащий врач-психиатр), справка из ПНД, заключение лечащего врача-психиатра, свидетельство МСЭ о присвоении группы инвалидности (если имеется);
  • сведения о регистрации больного по месту жительства\нахождения.

Кроме этого одновременно с заявлением в суд подают письменное ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Если заявитель не может получить какие-то документы самостоятельно, он имеет право также ходатайствовать перед судом о содействии в истребовании доказательств.

Показания очевидцев

Помимо медицинских документов, подтвердить недееспособность при шизофрении можно с помощью показаний свидетелей – родственников, соседей, нотариуса (если больной участвовал в совершении сделки). Задача этих людей заключается в том, чтобы подтвердить неадекватное поведение больного. Важно, чтобы показания основывались на том, что свидетель наблюдал лично, своими глазами. Информация, переданная свидетелем от третьих лиц, доказательством не является.

Как проходит экспертиза

В ходе подготовки дела к рассмотрению судья принимает решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы. С этой целью выносится специальный документ – определение. В нем судья ставит вопросы, ответить на которые должен эксперт своим заключением:

  • действительно ли у данного лица имеется психическое расстройство, если да, то каков его характер и диагноз;
  • в состоянии ли он при наличии такого заболевания руководить своими действиями и понимать их значение;
  • может ли быть допрошен на судебном заседании, может ли принимать участие в слушаниях без вреда для собственного здоровья и здоровья окружающих.

Экспертиза проводится в психоневрологическом стационаре специальной комиссией из 3 или более специалистов. Ее состав утверждает первый руководитель медицинского учреждения. Больной должен лично присутствовать на освидетельствовании. Если гражданин уклоняется от прохождения экспертизы, его могут принудительно доставить для этого в стационар.

Нахождение человека в стационаре не может превышать 30 суток со дня помещения. Если в течение этого срока определить степень расстройства не удается, комиссия обращается в суд, вынесший определение, с прошением о пролонгации срока. Председатель комиссии или лечащий врач обязаны известить больного о том, что время его освидетельствования продлено.

Гражданину, находящемуся в стационаре, разрешены свидания с родственниками, адвокатами, представителями органов опеки. Встречи проходят в специально отведенных помещениях, их продолжительность регулируется внутренними стандартами учреждения. Прохождение судебно-психиатрической экспертизы не предполагает какого-либо специального лечения за исключением тех случаев, когда больной принимает это лечение постоянно и не может без него обходиться. Медицинская помощь таким гражданам оказывается только при необходимости.

Освидетельствуемый имеет право самостоятельно подавать жалобы, ходатайства, заявления. Руководство клиники обязано создать такие условия, чтобы данные обращения своевременно без искажения сути доходили до адресатов. Цензура запрещена.

Назначение опекуна

Лишение дееспособности с диагнозом «шизофрения» предполагает обязательное предоставление опекуна.

После завершения срока освидетельствования комиссия составляет заключение и передает его судье, инициировавшему экспертизу. Если заключение подтверждает наличие заболевания, суд выносит положительное решение. В течение 3 дней после вступления решения в законную силу, суд направляет его копию в местные органы опеки, в чьи обязанности входит назначение опекуна.

По общему правилу, получить право опеки может совершеннолетнее, дееспособное лицо, не имеющее судимостей, в том числе снятых и погашенных. Наличие даже снятой или погашенной судимости лишает человека возможности оформить опеку над другим лицом.

Чаще всего опеку над больными шизофренией берут на себя родные, сожители или знакомые, неравнодушные к судьбе этих людей. Закон не запрещает становиться опекунами гражданам, не имеющим родственных связей с больным. Важно отметить, что недееспособный гражданин сам может принимать решение о том, кто станет его опекуном.

Исходя из его интересов, сотрудник органа опеки, выясняет, кого бы он хотел видеть в качестве своего опекуна. Это делается в том случае, если степень психического расстройства позволяет больному ясно выражать свои мысли. В том случае, когда словесный контакт невозможен, статус опекуна присваивается близкому родственнику или лицу, совместно с которым больной проживал ранее, при наличии согласия от этого лица.

Как стать опекуном

Вопрос об установлении опеки над душевнобольным лицом должен быть решен не позднее, чем через 30 дней после поступления судебного решения в орган опеки. Если за это время никто не изъявит такого желания, орган опеки назначает опекуна из числа своих сотрудников.

Итак, чтобы оформить опеку над шизофреником, необходимо обратиться в орган опеки с соответствующим заявлением и предъявить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • справку о заработной плате, ИП предоставляют декларацию о доходах за последние 12 месяцев;
  • справку из ПФР или пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  • заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья претендента, полученное не ранее, чем за 3 месяца до обращения в органы опеки;
  • копию свидетельства о браке (при наличии);
  • письменное согласие всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с потенциальным опекуном, при условии, что в дальнейшем они все будут проживать совместно с опекаемым;
  • автобиографию;
  • сведения о наличии прав собственности на жилую недвижимость (если планируется, что опекаемый будет проживать в жилье, принадлежащем опекуну).

Если гражданина, страдающего шизофренией, помещают под надзор в психоневрологический интернат, опекун ему не назначается. Поскольку обязанности по опеке в этом случае возлагаются на само учреждение.

Что можно и нельзя делать опекуну

Опекун является законным представителем недееспособного гражданина, поэтому имеет право представлять его интересы перед любыми юридическими и физическими лицами. Причем для этого ему не требуется каких-то специальных полномочий.

Обязанности опекуна закреплены в ст. 36 ГК РФ. Согласно ее положениям, человек, взявший на себя ответственность за недееспособного, обязан:

  • заботиться с его здоровье;
  • уведомлять уполномоченный орган об изменении места жительства;
  • ухаживать, способствовать социальной адаптации;
  • решать вопросы, связанные с образованием и воспитанием (если под опекой находится несовершеннолетний);
  • совершать от имени и в интересах опекаемого сделки с его имуществом;
  • подписывать документы.

Важно понимать, что для совершения сделок, связанных с отчуждением имущества психически больного гражданина, опекуну требуется обязательное письменное согласие органа опеки. Требуется оно для того, чтобы интересы недееспособного лица не пострадали ни при каких условиях.

Записаться на консультацию.

Мы можем обсудить вашу проблему как онлайн, так и очно в нашем офисе.

Консультация
+7 (926) 715-51-47