«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил»

Народная мудрость

В российских реалиях действует правило: «долги фирмы не мои долги». Причем действует оно неукоснительно только в тех случаях, если должны ВЫ если же долг причитается ВАМ, то как-то уже не вспоминаешь об этом изречении.

Бизнес – это действительно рискованная штука, сегодня ты на коне, а завтра… ну вы и сами знаете где. Естественно, никто не хочет продавать свои личные вещи, брать кредиты чтобы расплатиться с долгами фирмы поэтому либо фирму банкротят, либо ликвидируют, не особо умные товарищи ее просто «кидают».

Именно с таких умников долги и можно взыскать, не всегда конечно и не со стопроцентной гарантией, но все-таки можно, об этом мы и поговорим ниже.

Компания исключена из ЕГРЮЛ

Типичный случай, скажем есть Компания А, которая должна компании Б. Компания Б обращается в суд, побеждает и идет к приставам за своими кровными. Пристав возбуждает исполнительное производство и… и в общем-то все. Скорее всего еще до суда, руководство компании А вывело все активы, если они были, съехала с арендуемого помещения и перестала платить за юр. адрес, при этом даже не подает декларации в налоговую.

Зачем?

Затем, чтобы налоговая исключила компанию из реестра юридических лиц. Ведь, если нет ооо в ЕГРЮЛ, то нет и долгов, вуаяля.

Обратите внимание!

Если пристав видит, что компания исключена из реестра, то прекращает исполнительное производство по подп. 7 п. 2. ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Теперь понятно, что товарные знак – это некое обозначение товара, которое может быть не только выражено в словесной в форме, но и в иной.

Ответственность

Кажется, что все потеряно и раз пристав прекратил производство, компания ликвидировано из ЕГРЮЛ, то ни о каком взыскании долга не может быть и речи? Ошибаетесь, может. В этом нам поможет статья 3 Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Которая гласит:

Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Таким образом, предприниматель, который просто кинул свою ооо в надежде избавиться от долгов, сделал все возможно, чтобы упростить вам возможность получить этот долг назад.

Исключение!

Если владелец фирмы воспользовался ликвидацией ооо через управляющую компанию, то привлечь его ответственности будет трудно.

Что делать?

Необходимо подготовить исковое заявление по правилам 131 и 132 статьей ГПК РФ ( да, именно ГПК, а не АПК, так как иск предъявляется к физическому лицу) и подать его в районный суд. В качестве обоснования своей позиции необходимо представить следующие доказательства:

  • Документы, подтверждающие факт возникновение задолженности ООО;

  • Решение суда о взыскании долга;

  • Сводку по исполнительному производству, а также ответы на запросы пристава;

  • Постановление об окончании исполнительного производства и акт о возврате испол. листа;

  • Сведения о недобросовестности действий руководителя юр. лица -должника;

Учтите!

Поскольку нет специального срока исковой давности, урегулированного пунктом 3.1 статьи 3 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», учитываются общие положения этого закона, а также статьи 53.1 ГК РФ (три года — статья 196 ГК РФ).

Сведения о недобросовестности

Важно уточнить, что вам как истцу необходимо доказать, что Ответчик (руководитель юридического лица) действовал недобросовестно. При этом это не так просто, суд автоматически не привлечен учредителя / директора к субсидиарной ответственности за исключение юр.лица из ЕГРЮЛ.

К примеру!

Согласно позиции изложенной в Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.03.2020 N Ф07-17849/2019 по делу N А56-33330/2019 само по себе исключение юридического лица из ЕГРЮЛ в результате действий (бездействия), которые привели к такому исключению (отсутствие отчетности, расчетов в течение долгого времени), равно как и неисполнение обязательств не является достаточным основанием для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с названной нормой. Требуется, чтобы неразумные и/или недобросовестные действия (бездействие) лиц, указанных в подпунктах 1 — 3 статьи 53.1 ГК РФ, привели к тому, что общество стало неспособным исполнять обязательства перед кредиторами, то есть фактически за доведение до банкротства.»

Положительная практика

Как мы уже сказали ранее, все-таки возможность привлечь контролирующее лицо должника к субсидиарной ответственности есть. Давайте рассмотрим несколько таких дел.

Вместо вывода:

Если ваш должник просто так бросил свою компанию и ее исключили из реестра, то не отчаивайтесь в этой ситуации можно попробовать взыскать долг с руководителя/собственника юридического лица. Да, это сделать не легко, но можно, поэтому хорошо готовьте свою позицию Удачи!

Илья Сергунин
Илья Сергунин
Арбитражный юрист

Поиск