«Если вы предприниматель и не делали ошибок, значит вы не предприниматель»

 Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон – человек, который, своим трудом и упорством построил целую империю. В его активах находятся и авиакомпания, и производство водки и интернет провайдер и многое другое. Если такой человек как Брэнсон говорит, что бизнес без ошибок – это не бизнес, то с ним трудно не согласится.

Каждый предприниматель сталкивается с проблемами, зачастую эти проблемы не могут быть решены и компанию приходиться ликвидировать. Сегодня мы поговорим о том, как закрыть ооо с долгами перед кредиторами и остаться на плаву.

Альтернативная ликвидация, добровольная или банкротство?

Учтите!

Альтернативная ликвидация работает не как «волшебная таблетка». Нет, если активность кредиторов достаточно высокая, то лучше оформлять банкротство.

Варианты альтернативки

Как мы уже сказали ранее, альтернативная ликвидация подразумевает смену нынешнего собственника на другого. Поэтому можно выделить условно несколько способов как это сделать.

Важно!

Учтите, что не стоит пользоваться услугами «номинальных директоров» так как за это предусмотрена уголовная ответственность. Если фирму переоформят на алкоголика, бомжа или просто человека, которого ввели в заблуждение к вам могут быть предъявлены обвинения по ст. 173.1 УК РФ.

Поэтому необходимо понимать к кому вы обращаетесь за услугами и как будет происходить ликвидация.

Ликвидация через УК

Один из наиболее быстрых и юридически верных способов – это ликвидация через управляющую компанию. Управляющая компания входит в уставной капитал вашего ооо, обычно это происходит за счет расширения уставного капитала, а после чего вы выходите из состава участников общества. Аналогичная ситуация происходит со сменой генерального директора – он меняется на ук.

Ликвидация через Офшор

Важно понимать, что офшору-офшору рознь, если вы хотите выйти из ликвидировать ооо с долгами перед контрагентами, то необходимо выходить из состава со сменой на малоиспользуемый офшор.

Так не надо:

Если вам предлагают офшор на котором уже десятки или сотни компаний, то так делать не стоит

Ищите офшоры с максимальным вхождением в состав российский юридических лиц до 10 штук, а лучше вообще до 5.

Ликвидация через нерезидентов

Один нерезидент- одна компания, так работает в иных случаях делать не надо иначе могут возникнуть проблемы с органами. Учтите, что для сотрудников такие действия могут быть расценены как попытка поставить номинала, а как мы помним – это риск уголовной ответственности.

Обычно используются нерезиденты со дружественных стран: Украина, Кыргызстан, Узбекистан. Реже граждане экзотических республик.

Выводы:

Если у вас есть деньги и вы готовы расплатиться с долгами – делайте добровольную ликвидации. Если деньги есть, но долги не подъемные – делайте банкротов.

Если деньги есть, долги не огромные, но платить вы по каким-то причинам не можете, то используйте альтернативные варианты.

НО! Всегда оценивайте нет ли в ваших действиях признаков преступления.

Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Арбитражный юрист

Поиск