Когда речь заходит о бизнесе, то все представляют себе кисельные берега и молочные реки, но жизнь гораздо прозаичней и часто приходиться думать о том как закрыть компанию, а не о том почему Forbes написал о тебе такую скучную статью. В этой же статье мы погорим о том, что делать предпринимателю если по каким-то причинам ему необходимо закрыть ооо.

Все по совести

Первый самый понятный и законный путь – это произвести процедуру добровольной ликвидации ооо. Данная процедура в принципе и есть основной путь прекращения деятельности компании, если долги не критичны и их можно заплатить кредитором и главное вы не против заплатить.

Как показывает практика, данным способ не пользуется никто, оно и понятно. Ведь когда предприниматель ищет ответ на вопрос : « как закрыть ооо с долгами?», то его в первую очередь интересует возможность сохранить свои активы и не быть привлеченным к субсидиарной и/или уголовной ответственности.

Поэтому процедуру добровольной ликвидации мы не будем подробно освещать в рамках этой статьи, но если вам интересно, то где-то тут потом оставим ссылку на подробную пошаговую инструкцию.

Такое родное СНГ

Раньше был распространен способ закрыть через всякие диковинные штуки – оффшоры, реорганизация, купля-продажа и тому подобное. Конечно, они могут и сработать и сейчас, но все это прошлый век, и никто так не делает, если не хочет вместо избавления от проблемного актива получить еще и встречу с товарищем майором.

Сейчас существует довольно простой, но в тоже время эффективный способ скинуть проблемную ооошку – перевод на дружественного зарубежного собственника. Чаще всего в этих целях используются граждане славной республики Кыргызстан

Управляй мной полностью

Другой, пожалуй, один из самых эффективных способов, закрыть ооо с долгами — это ликвидация через управляющую компанию.  Данный способ подходит компания с задолженностью до 10 перед контрагентами и примерно такой же перед бюджетом. Сразу стоит сказать, что этот метод, что предыдущий не являются «волшебной пилюлей».

Да вы батенька банкрот!

Напоследок мы не можем не сказать про банкротство. Вообще многие воспринимают банкротство как нечто ужасное и не менее опасное, конечно в кривых руках и зубочистка может нести смертельную опасность, но если подходить к вопросу грамотно, то банкротство – это один из лучших способов закрыть проблемную ооо с долгами.

Почему-то все страшно бояться налоговую, но не так страшен черт, как его малюют. ФНС такой же кредитор как и условный  ИП Забиякин, да у ФНС есть еще и властные полномочия, но в большинстве своем они не имеют никакого значения в данном вопросе.

Особенно этот вопрос интересует бизнесменов, если есть декретницы и другие «особые» работники. Ответ: очень просто по любой из вышеперечисленных схем, если уж они работают при долгах фнс, то вряд ли декретница остановит процедуру?

Через добровольную процедуру ликвидации, только вряд ли вы будете довольны результатом, либо через профессионалов, к которым вы «самостоятельно» обратитесь?

Долги и штрафы перед гос. Органами (ФАС,МЧС,МВД и иные) до определенного лимита не являются препятствием для ликвидации.

Поиск