Мы пишем эту статью в 2020 году, можно смело сказать, что этот год начался как-то не так как ожидалось. Пандемия covid-19, стагнация экономики во всем мире и, в частности, в России, которая так же столкнулась с пробелами на нефтяном рынке.

В этой ситуации многие предприниматели думают, как им быть, как удержать на плаву свой бизнес, а многим и вовсе приходится искать ответ на вопрос: «как ликвидировать фирму при наличии долгов перед поставщиками?». Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Альтернативная ликвидация

Под альтернативной ликвидацией понимается такой способ прекращения деятельности компании, при котором компания прекращает свое существование, но несколько иначе, чем это предусмотрено в гражданском кодексе РФ.

Таких способ достаточно много, но эффективных мало (отмечены зеленым):

  • Ликвидация через куплю-продажу;

  • Реорганизация;

  • Перевод компании на нерезидента;

  • Ликвидация через управляющую компанию;

  • Смена учредителя на оффшор;

Давайте будем откровенны, на рынке много предложений от разных компаний, который зазывают ликвидировать ооо в кратчайшие сроки и защитить от поставщиков, но многие предложения не только не выгодные с экономической точки зрения, но и опасны (уголовная и субсидиарная ответственность.


Возьмем, к примеру первый способ из нашего списка (купля-продажа) обычно в этом случае идет речь о переводе фирмы на номинального участника (он же генеральный директор). Вроде все выглядит хорошо: вы продаете фирму кому-то и теперь этот кто-то отвечает по обязательствам общества.

Вот только есть нюанс, этот кто-то обычно простой менеджер/курьер/ пенсионер и если вдруг запахнет жаренным, то в первую очередь скажет, что является просто номинальным директором. Кроме того, поставщики могут инициировать процедуру банкротства, в рамках которой вас могут привлечь к ответственности, так как обязательства по поставкам возникли во время вашего руководства (владения).

Итог: способ широко рекламируемый, но не рабочий


Аналогичная ситуация и с так называемой «реорганизацией», вообще это абсолютно легальная процедура, в рамках которой можно спокойно прекратить деятельность первичной компании путем слияния, поглощения, но есть одна проблема, вернее две:

  • Налоговая часто блокирует подозрительные реорганизации;
  • Поставщики, увидев процесс реорганизации запустят процедуру банкротства.

Кроме того, реорганизация происходит путем уведомления через официальные площадки (Вестник /Коммерсант) , что не останется незамеченным.

Итог: способ также не подходит

Не спешите расстраиваться

Как мы уже и сказали в начале способов много, мы просто рассмотрели (вернее вкратце обозначали) лишь два наиболее популярных способов. Но наверное вам уже понятно, что ликвидация фирмы с долгами перед поставщиками требует как раз таки малоизвестных и «непопулярных» вариантов.

На наш взгляд самым лучшим является – ликвидация через управляющую компанию ( прочитайте об этом методе подробнее тут):

Первый этап: происходит расширение уставного капитала вашей компании, куда входит УК. Затем вы выходите из общества (заметьте между ук и вами никакой сделки нет).

Второй этап: Происходит введение ук в качестве второго единоличного исполнительного органа, а затем смена старого директора на УК. В Большинстве случаев ФНС позволяет только так ввести УК на место генерального директора,

После второго этапа вы уже никак не связаны с  проблемной фирмой!

Третий этап: Ликвидируется материнская компания УК, в некоторых случаях сама УК.

Четвертый этап: ФНС принудительно ликвидирует вашу компанию, так как ее директор и учредитель (управляющая компания) – ликвидированы.