Доброго времени суток! В это статье мы постараемся ответить на вопрос: «можно ли отменить обеспечительные меры, наложенные судом первой инстанции в суде апелляционной инстанции в рамках гражданского процесса»?

Кажется, что здесь нет ничего сложного, какая разница в каком суде отменять обеспечительные меры, если необходимость в них отпала. Но не так все просто, давайте разбираться вместе.

Что говорит закон?

Вопросу обеспечения иска посвящена одноименная 13 глава Гражданского процессуального кодекса РФ (далее-ГПК РФ). В статье 144 вроде подробно описывается механизм отмены обеспечительных мер. Почему «вроде бы»? Ну давайте разбираться вместе.

Извлечение

«Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.»

Часть первая статьи 144 ГПК РФ устанавливает, что обеспечение снимается ТЕМ ЖЕ СУДЬЕЙ. То есть если вы наложили обеспечительные в районном суде, то и снимать их придется там. Для этого надо подавать заявление в суд первой инстанции, ждать пока его примут. Все это долго и как-то неправильно, согласитесь?

Стоит отметить, что данная норма содержит продолжение: «или судом».

Вопрос: что подразумевается под «или судом», здесь речь идет о каком-то другом суде? Можно ли понимать ли трактовать это продолжение как возможность снятия обеспечительных мер вышестоящими судами? Или речь идет в контексте разграничения мировых судей и судей федерального уровня?

Сейчас поясним, что мы имеет в виду.

Мировой судья – это нижнее звено судебной системы, дело рассматривает именно мировой судья. Такого понятия как мировой суд нет, так как верно говорить мировой судья судебного участка.

Когда дело рассматривается в районном суде, его как правило рассматривает также судья единолично, но в данном случае дело рассматривается районным судом в составе такого-то судьи. Чувствует разницу?

Поэтому в ГПК часто идет разграничение понятий судья и суд. Возможно, закон оперирует данными терминами в 144 статье именно в данном контексте.

Однако, эта трактовка закона не дает нам никакого ответа на поставленный вопрос. Все -таки можно или нельзя?

Пример

Районный суд наложил арест на имущество ответчика, к которому предъявлен иск о взыскании суммы долга и процентов. Суд исковые требования удовлетворил. Апелляция отменила решение суда первой инстанции. Ни первая, ни вторая инстанция не снимали арест. Истец обратился в кассацию, дело направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Вопрос: в случае повторного отказа в удовлетворении апелляционной жалобы, вправе ли суд апелляционной инстанции снять обеспечение?

Ответ: да, апелляция может отменить обеспечение.

Почему апелляция может отменить обеспечение?

  • Во-первых,

    часть 3 статьи 144 ГПК РФ устанавливает, что в случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. В случае принятия апелляционного определения, суд может отменить обеспечение. В нашем иск не удовлетворяется, поэтому суд по своей инициативе или по инициативе ответчика может отменить меры.

Важно!

Исходя из той же нормы ч. 1 ст. 144 ГПК РФ, отмена обеспечительных мер не происходит автоматически, а если вы заявите соответствующее ходатайство, либо суд сам проявит инициативу.

  • Во-вторых,

    на практике суды апелляционной инстанции отменяют обеспечение. В нашей деятельности такие примеры неоднократно встречались.

Пример из нашей практики

У нас было дело, где супруги делили имущество. Первая инстанция поделила все пополам, предварительно наложив арест на недвижимость. Вторая инстанция, изменила решение в пользу мужа. Мы представляли интересы жены и через кассацию вернули дело на новое рассмотрение в апелляцию, где спор решился заключением мирового соглашения.

Бывшие супруги нашли покупателя на имущество и готовы были его продать. Однако, на доме по-прежнему весел арест. Мы ходатайствовала об отмене обеспечения именно в апелляционной инстанции, где заключалось мировое. Суд отменил обеспечении.

Вывод: обеспечение иска в гражданском процессе может быть снято апелляционной инстанции, но для этого стороне спора надо заявить соответствующее ходатайство.

Нужна помощь юриста?

Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами или позвоните по телефону   +7 (499) 499-1098

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ