Вступление в наследственные права – стандартная процедура. Однако в зависимости от характера имущества, она может включать некоторые нюансы. Наряду с привычными квартирами и автомобилями иногда происходит и наследование ценных бумаг. В статье расскажем о его правилах и особенностях. Также вы узнаете о роли брокера в переходе прав к новому собственнику.

Как оформить права наследства на ценные бумаги

Наследование акций и облигаций происходит в общеустановленном порядке – по закону или по завещанию. В любом случае наследник до окончания 6 месяцев после смерти завещателя обращается к нотариусу.

Сегодня нет единого механизма по наследованию ценных бумаг. Поэтому каждый нотариус действует «по ситуации». Чаще всего используется уже отработанная схема, когда нотариус рассылает обращения брокерам и реестродержателям, чтобы узнать количество, тип и стоимость акций, принадлежащих покойному.

Такие запросы целесообразно получить на руки и развести их по нужным организациям самостоятельно. Предварительно следует уточнить, примут ли они нотариальные документы не от нотариуса, а непосредственно от наследника. Затем нужно получить ответы и передать их нотариусу. В некоторых случаях брокеры направляют ответ напрямую составителю запроса.

На основании полученных сведений нотариус оформляет свидетельство о праве на наследство.

Скажем сразу, что запросы о ценных бумагах целесообразны, если клиент знает, с каким брокером или организацией сотрудничал наследодатель. При отсутствии таких сведений местонахождение активов придется выяснять самостоятельно, с помощью нотариуса или адвоката.

Как узнать, владел ли наследодатель ценными бумагами

Для начала необходимо открыть наследственное дело.

Если родственники умершего были в курсе его дел и знали, на каких счетах он хранит свои ценные бумаги, с каким брокером сотрудничает, проблем в поиске не будет. При отсутствии такой информации разыскивать активы придется нотариусу. Поскольку регистраторы, банки и депозитарии хранят информацию о вкладчиках в тайне. Получить ее может только нотариус по официальному запросу.

От клиента ему потребуются вспомогательные сведения, которые могут содержаться в документах наследодателя:

  • в договоре с профессиональными участниками рынка ценных бумаг – инвесторами, компаниями, выпускающими ценные бумаги;
  • в договоре с брокерами, дилерами, управляющими компаниями.

Отыскать ценные бумаги можно, если известен хотя бы один из указанных субъектов. Чтобы оформить права на финансовые активы, нужны документальные доказательства их существования, которыми и являются договора с участниками рынка и посредниками.

Не знаете что делать?

Решить проблемы в один клик

Обратитесь к нам! Мы подробно объясним какие действия необходимо предпринять!

Виды ценных бумаг

Ценная бумага в общем смысле – это документ, удостоверяющий возможность держателя получить определенную денежную сумму или другое имущество\имущественные права. Физическое лицо может владеть следующими видами ценных бумаг:

  1. Акции – именные ценные бумаги, которые выпускают коммерческие компании с целью привлечения инвестиций извне. Их держатели получают дивиденды (прибыль).
  2. Облигации – документы, подтверждающие наличие кредитного обязательства компании или государства перед лицом, купившим эту облигацию. То есть частное предприятие или государство в лице какой – то компании берет взаймы у держателя облигации определенную сумму (стоимость облигации) и через какое – то время обязуется вернуть ее с процентами. При наследовании облигаций переходит не сам документ, право требования по нему.
  3. Векселя — как и облигации, подтверждают наличие кредитного обязательства и право держателя на получение денег (стоимости векселя) и процентов. В отличие от облигаций векселя не торгуются на биржах, выпускаются исключительно в документарном (бумажном) виде. По сути, вексель – это долговая расписка, которая может составляться в единственном экземпляре, в то время, как облигации выпускаются многочисленными тиражами. Оплата по векселю производится только наличными деньгами.
  4. Инвестиционные паи – ценные бумаги, закрепляющие право инвестора на часть общего имущества (денег) инвестиционного фонда, также на получение денежной прибыли в соответствии со стоимостью пая.
  5. Банковские сертификаты – ценные бумаги, выпускаемые исключительно банками. Их суть в том, что держатель сертификата имеет право на банковский вклад и вознаграждение в виде процентов. Сертификаты в некотором смысле схожи с обычными депозитами. Однако деньги, которые клиент вложил в сертификат, не страхуются государством и получить их в наличном виде с процентами можно в любой момент.
  6. Опционы и фьючерсы – финансовые инструменты, не являющиеся ценными бумагами, но дающие покупателям и продавцам возможность получить прибыль от запланированных или уже заключенных сделок.
  7. Своп – разновидность соглашения по обмену различными финансовыми активами. Суть своп такова, что стороны заключают первую сделку обмена, а затем через какое-то время обязуются заключить контрсделку по обмену теми же самыми активами.

В качестве наследников могут выступать родственники умершего в порядке очередности, а также граждане, призванные к наследованию по завещанию. Отметим, что в завещании наследодатель имеет право указать любых лиц, вне зависимости от статуса и родства.

Какие ценные бумаги считаются совместно нажитыми

Совместно нажитой считается собственность, которую муж и жена приобрели во время совместной жизни. Это может быть не только недвижимость и депозиты, но и ценные бумаги. Общими они будут считаться, если наследодатель от собственного имени, но будучи в зарегистрированном браке, приобрел акции или облигации. При этом важно, чтобы между супругами не было подписанного брачного договора, который бы отменял режим совместной собственности на финансовые активы.

Совместно нажитое имущество делится пополам. То есть, после смерти супруга второй супруг автоматически получает право собственности на 50% ценных бумаг без наследования. Остальные 50%, принадлежащие умершему делятся между наследниками по общему правилу. И из оставшейся половины второму супругу причитается определенная часть.

Ценные бумаги, полученные умершим в дар или по наследству, являются его личным имуществом. Второй супруг не может претендовать на его половину. Поэтому наследуется оно в общем порядке.

Как наследник может обналичить деньги с брокерского счета

После того, как гражданин получит свидетельство о праве на наследство, он должен обратиться к брокеру. Потребуется паспорт наследника, свидетельство о смерти инвестора и реквизиты банковского счета, куда будут переведены денежные средства и акции. Быстрее всего открыть новый счет у этого же брокера. Некоторые посредники просят передать им нотариально заверенные копии документов. Об этом желательно позаботиться заранее.

Чтобы перевести средства с брокерского счета покойного на новый счет, нужно будет подписать специальное поручение.

Узнайте как решить вашу проблему

Заполните форму связи  и мы вам перезвоним

Перезвоните мне

Что делает брокер

С юридической точки зрения сделка между клиентом и брокером является договором комиссии (ст. 990 ГК РФ). Со смертью клиента его действие не прекращается при наличии наследников. К ним могут переходить права и обязанности по договору брокерского обслуживания. Все активы, которыми инвестор владел и которые ему причитались, в порядке наследования переходят к новым собственникам.

Как только брокеру станет известно о смерти клиента, он обязан прекратить все операции по счету и зафиксировать сумму оставшихся денег и ценных бумаг. В ответ на запрос нотариуса посредник представляет развернутый отчет о количестве, типе и стоимости имущества, принадлежащего клиенту. С этого момента оно находится на счете в неизменном виде до передачи наследникам.

Отдельно стоит сказать о рискованных операциях умершего инвестора. Рынок инвестиций позволяет, что называет, выиграть все и сразу, но для этого приходится идти на риск. Некоторые владельцы ценных бумаг соглашаются на это. Известны случаи, когда клиент брокера открывал весьма рискованные инвестиционные позиции, планируя увеличить размер имущества.

Самыми частыми примерами рискованных позиций считаются шорт, когда брокер по поручению клиента продает акции, которых нет, планируя откупить их позже, а также фьючерсные и опционные сделки. Умирая, клиент оставляет эти позиции открытыми.

Брокер закрывает рискованные позиции с целью сохранения имущества для последующей передачи наследникам. Если открыта позиция шорт, брокер откупает проданные ценные бумаги и закрывает позицию. Важно понимать, что мероприятия по сохранению активов умершего инвестора, не входят в прямые обязанности брокера. Поэтому крайне желательно при заключении договора предусмотреть эту возможность.

Можно ли завещать брокерский счет

Можно. Отметим, что по наследству переходит на сам счет, а находящиеся на нем деньги и ценные бумаги. Сделать это можно двумя способами:

  1. По завещанию.
  2. По наследственному договору.

Собственник имеет право завещать любым лицам любое свое имущество, в том числе и брокерские счета. Чтобы составить завещание, нужно обратиться к нотариусу, имя при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Если инвестор планирует завещать имущество, находящееся на брокерском счету, в завещании нужно указать следующую информацию:

  • реквизиты счета;
  • наименование, тип, номинальная стоимость ценных бумаг;
  • коды ISIN – международные идентификационные двенадцатизначные коды ценных бумаг;
  • дату заключения договора брокерского обслуживания;
  • наименование, адрес офиса и контактные данные брокера;
  • количество имущества (объем долей), причитающееся каждому наследнику.

При желании инвестор может составить закрытое завещание. Так никто, кроме него, не узнает содержание документа. Даже нотариус не будет в курсе. Он получит завещание в закрытом конверте в присутствии двух свидетелей, затем поместит его в другой конверт, на котором и сделает удостоверяющую надпись.

Наследственный договор – это еще один способ завещать имущество. Появился он относительно недавно – в 2018 году (см. Федеральный Закон от 19.07.2018 № 217 – ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статью 256  части первой…»).  Наследственный договор в отличие от завещания представляет собой двустороннюю сделку, в которой участвует наследник и наследодатель. С помощью такой сделки держатель ценных бумаг передает имущество в наследство под одним или несколькими условиями. Наследник, в свою очередь, может согласиться с ними или отказаться. В случае отказа от выполнения прижизненной воли инвестора, лицо утрачивает право наследования.

Составляя завещание или наследственный договор, инвестор должен учитывать наличие обязательных наследников. В эту категорию входят несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги и родители наследодателя. Данные категории лиц получают часть наследственного имущества вне зависимости от желания собственника.

 

Консультация юриста

    Ваше имя

    Ваш телефон