Илья Сергунин
Илья СергунинАвтор
Юрист

Права потребителей

Когда речь заходит о качестве работ, судам в 99% случаев приходится назначать судебную экспертизу, чтобы определить было ли нарушение со стороны подрядчика. При этом сам Закон о защите прав потребителей не дает четкого понимания, что есть качество, а что нет, позволяя сторонам самим определить критерии для оценки:

1. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.
3. Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.
4. При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
5. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Что говорят нормы о техническом регулировании?

СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия» носит рекомендательный характер и не относиться к обязательным нормам и правилам, действующим без специальной оговорки в Договоре.

Согласно ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ»О техническом регулировании» федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера.

СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия» утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 февраля 2017 г. N 128/пр, таким образом может применятся участниками гражданского оборота добровольно, по своему усмотрению, либо не применятся.

Данный свод правил введен как раз приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27 февраля 2017 г. N 128/пр и введен в действие с 28 августа 2017 г.

При этом исходя из содержания ст. 5.1 ФЗ «О техническом регулировании» особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» Правительство Российской Федерации утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.

Список обязательных норм и правил определен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), куда СП 71.13330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия» не входит.

Данный свод правил носит рекомендательный характер и может применяться сторонами, если это прямо предусмотрено договором. Автоматическое действие в гражданско-правовых отношений нарушает принцип свободы договора.

Позиции судов

Несмотря на вышеуказанное обоснование, многие суды  его попросту игнорируют и применяют СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия в качестве обязательного или условно обязательного освода правил, которому должны соответствовать работы, что безусловно странно.

Постановление № 4А-187/2018 от 9 августа 2018 г. по делу № 4А-187/2018 Ивановский областной суд

«Довод жалобы о невозможности исполнения предписания в силу положений Свода строительных норм и правил о недопустимости проведения отделочных фасадных работ при установившихся погодных условиях несостоятелен, поскольку положения СНиП носят рекомендательный характер и не свидетельствуют о невозможности директора ООО «ЖРУ» Палкина С.Н. надлежаще и своевременно исполнить предписание.

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Вичугского судебного района в Ивановской области от 07 марта 2018 года и решение судьи Вичугского городского суда Ивановской области от 03 мая 2018 года оставить без изменения, жалобу директора ООО «ЖРУ» Палкина С.Н. – без удовлетворения.»

Решение № 2-1923/2018 Находкинский городской суд (Приморский край)

«Приказ Минстроя России от ДД.ММ.ГГ. №/пр «Об утверждении Изменения № к СП 71.13330.2017 «СНиП ДД.ММ.ГГ.-87 Изоляционные и отделочные покрытия», на который ссылается истец, носит рекомендательный характер и необходим при строительстве домов и отделке, при сдаче дома в эксплуатацию, обязательному применению не подлежит. На момент изготовления экспертного заключения в спорном жилом помещении были проведены ремонтные работы.

Суд, выслушав участников процесса, специалиста Б.С.Н., исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.»

Несмотря на то, что свод носит рекомендательный характер, суды достаточно часто приравнивают его рекомендации к обязательным требованиям, фактически это означает, что в условиях практики данный свод распространяется автоматически на всех подрядчиков, если иное не прописать в договоре.

Поиск