Нападение, атака – именно так с латинского языка переводится «инсульт». Мало кто обращает внимание на его предвестники: головокружение, слабость, сонливость. И вдруг внезапно появляется нестерпимая головная боль, онемение одной стороны тела, асимметрия мышц лица, возможна потеря сознания. Пугающий диагноз – инсульт (кровоизлияние в мозг). Ежегодно в России почти у 500 000 человек диагностируют это заболевание. Национальная Ассоциация по борьбе с инсультом приводит ужасающую статистику: 

  • 31 % перенесших инсульт нуждаются в особом уходе 
  • 20 % не могут самостоятельно ходить 
  • до 35 % умирают 

Справка! Только 8 % людей возвращаются к полноценной жизни. 

Психические расстройства постинсультного периода

При ишемическом инсульте тромб закупоривает сосуд головного мозга (летальность 20 %), при геморрагическом происходит разрыв сосуда и кровоизлияние (летальность 80 %), то есть поражается важнейший орган человека – головной мозг. Страдает не только физическое здоровье, но и психическое:  

  • у больного нарушается логическое мышление 
  • начинаются провалы в памяти. Человек забывает свое имя, возраст, события прошлого и настоящего 
  • могут появиться параноидные идеи, бред, шизофренические наклонности 
  • наблюдается агрессивность, раздражительность, упрямство 
  • нарушается речь 
  • иногда возникают зрительные и слуховые галлюцинации, подступает депрессия, появляются мысли о самоубийстве 

Мало того, что у пациента парализована одна сторона тела и без посторонней помощи он не может вставать и ходить, так еще психические расстройства усугубляют его положение. Страдает не только он сам, но и ближайшее окружение. Ведь больного нужно не только мыть, кормить, одевать, но и решать его материальные, имущественные вопросы. Уместно задуматься о лишении дееспособности человека после инсульта.  

Справка! Дееспособность – способность распоряжаться своими правами и нести ответственность, полностью осознавая свои действия  (ч.1ст.21 ГК РФ). 

Причины лишения дееспособности лиц, перенесших инсульт

Из выживших после инсульта примерно треть становятся недееспособными инвалидами. Многие из них теряют возможность контролировать свои поступки и понимать их значение, превращаются в капризных, маленьких детей. За ними нужен постоянный, бдительный присмотр. Порой человек осознает свои действия; у него все в порядке с памятью, принятием решений, но он полностью бездвижен, не может расписаться в документах да просто пошевелить пальцами. Кто-то должен взять на себя обязанности по уходу за больным и решению касающихся его вопросов. Необходимо оформлять пособия, получать пенсию, распоряжаться имуществом, получать средства по уходу. Подобные действия возможны после признания судом недееспособности постинсультного больного и установления опеки над ним. 

Важно! Признать гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может только суд (ч.1 ст.29 ГК РФ). 

Кто может обратиться в суд с заявлением о признании недееспособности гражданина:

Забота и уход за перенесшим инсульт человеком чаще всего ложится на плечи родственников, иногда помощь оказывают медицинские учреждения или органы опеки. Список лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о признании недееспособным, указан в ч.2 ст. 281 ГПК РФ: 

  • члены семьи – родители, супруг/супруга, дети (в том числе и усыновленные) 
  • близкие родственники по вертикальной и горизонтальной линиям. К ним относятся дети и родители, бабушки, дедушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры 
  • органы опеки и попечительства 
  • медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь 
  • стационарные социальные учреждения для лиц, страдающих психическими расстройствами 

Важно! От гражданина, не являющегося членом семьи или близким родственником, заявление в суде не примут. 

Документы для признания недееспособности

Согласно Конституции РФ любой гражданин имеет права и обязанности. Лишение законных прав является серьезной, ответственной процедурой. Поэтому к документам, подтверждающим недееспособность человека, перенесшего инсульт, предъявляются жесткие требования. Сам по себе недуг не является психическим заболеванием. Вследствие поражения головного мозга он провоцирует серьезнейшие душевные расстройства, изменения психики.  

  • заявление в суд должно содержать данные заявителя и гражданина, в отношении которого подается иск, указывается диагноз и описываются действия больного, подтверждающие его психическое расстройство 
  • справка с указанием места регистрации недееспособного лица из Управляющей Компании или выписка из домовой книги. При отсутствии регистрации в заявлении должен быть обозначен его точный адрес 
  • паспорта заявителя и гражданина, в отношении которого подается заявление 
  • документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, браке, усыновлении) 
  • квитанция на сумму 300 руб. (размер госпошлины) 
  • медицинские документы с указанием диагноза, а именно: выписка из медкарты больного, справка о наличии учета в психоневрологическом диспансере, заключение врача-психиатра. В случае отказа в выдаче документов достаточно указать в заявлении, адресованном в суд, точное наименование и адрес медицинского учреждения. Судья самостоятельно направит запрос на их получение 
  • справка об инвалидности 
  • ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы 
  • иные доказательства  

В качестве других доказательств выступают: 

  • устные или письменные показания свидетелей, в числе которых могут быть родственники, соседи, знакомые 
  • фотографии, видеосъемка с фиксацией неадекватного поведения больного 
  • справки из полиции, если человек уходил из дома и объявлялся в розыск или являлся участником какого-либо происшествия 

Пакет документов в 4-х экземплярах подается в суд (по числу участников процесса), оригиналы остаются у заявителя. Заявление и прилагаемая к нему документация направляется в суд по месту жительства гражданина, в отношении которого решается вопрос о признании его недееспособным. Если больной находится в медицинском или социальном учреждении, то заявление нужно направить по месту нахождения этих организаций.

Судебный процесс по делам о признании недееспособности

Ознакомившись с предоставленными заявителем документами и удостоверившись в соответствии их всем предъявляемым требованиям, судья назначает судебное заседание. Присутствуют заявитель, прокурор, представитель органов опеки и в обязательном порядке гражданин, в отношении которого решается вопрос о лишении дееспособности. Федеральный Закон от 6.04.2011 № 67-ФЗ поясняет, что при опасности для жизни и здоровья ответчика или окружающих в случае проведения заседания в помещении суда дело рассматривается по месту нахождения гражданина. Заявитель может ходатайствовать о выездном судебном заседании в психиатрическую больницу, психоневрологический интернат, в исключительных случаях даже на дом к лежачему больному (ч.1 ст.284 ГПК РФ). 

Заслушав стороны, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу, которая может быть проведена амбулаторно, стационарно, а при наличии достаточных доказательств – заочно. 

Важно! Заявитель по иску о признании гражданина недееспособным на основании ч.2 ст.284 ГПК РФ освобождается от расходов на судебно-психиатрическую экспертизу и других судебных издержек (кроме госпошлины). 

На следующем судебном заседании судья знакомится с результатом судебно-психиатрической экспертизы, опрашивает свидетелей и выносит решение. Через 30 дней при отсутствии жалоб со стороны заинтересованных лиц документ вступает в законную силу и является основанием для установления опеки над недееспособным. 

Человек выжил после инсульта и вернулся домой по окончанию лечения. Он не может самостоятельно ходить и не помнит не только членов своей семьи, но и своего имени. Речь несвязная, порой он бредит, не понимает значения денег, документов. Лечение не дает ощутимых результатов. Родственникам необходимо получить средства для ухода, оформить пенсию и пособия, решить вопросы с принадлежащим больному имуществом. Для этого нужно через суд признать его недееспособным и установить опеку. Чтобы ничего не упустить, желательно составить план действий. 

Чек-лист по подготовке и признанию постинсультного больного недееспособным:

  • вызвать на дом участкового терапевта и получить направление к врачу-психиатру 
  • посетить психоневрологический диспансер или больницу для консультации с врачом и постановки на учет 
  • оформить инвалидность в медико-санитарной экспертизе 
  • подготовить документы, подтверждающие родство с больным родственником. Если часть из них отсутствует или фамилии разные, то заказать в органах ЗАГС дубликаты 
  • затребовать справку с места жительства или сделать выписку из домовой книги о месте проживания  
  • получить письменные показания соседей, знакомых о неадекватном поведении больного или заручиться их согласием на присутствие в судебном заседании  
  • при наличии затребовать справку из полиции об объявлении розыска или какой-либо конфликтной ситуации с участием постинсультного родственника 
  • провести тщательное обследование у врача-психиатра с целью уточнения диагноза 
  • подготовить фотографии и видеозаписи, фиксирующие странное, непривычное поведение 
  • продумать вопрос о доставке в помещение суда, возможно потребуется специальный транспорт и инвалидное кресло-каталка 
  • найти толкового юриста для составления заявления в суд и консультации по сбору документов 
  • сделать копии всей документации в 4-х экземплярах, заявление – в 5-ти (одно остается на руках заявителя с отметкой судебной канцелярии о его принятии) 

По ходу проведения мероприятий список может дополняться, весь процесс длительный, требует много усилий, моральных и материальных затрат. Но признав постинсультного родственника недееспособным, можно оформить над ним опеку и решать все касающиеся его вопросы на законном основании. 

Опека над человеком после перенесенного инсульта

Имея на руках решение суда о признании человека недееспособным следует обратиться в органы опеки и попечительства. Опека – форма правовой защиты гражданина, регламентируется ст.32 ГК РФ. Кроме заявления с просьбой о назначении опекуном, необходимо предоставить и другие документы: 

  • свидетельства о рождении, заключении брака для подтверждения родства 
  • справка с места работы с указанием трудового стажа и размера зарплаты 
  • справка о составе семьи и письменное согласие остальных членов семьи в возрасте от 10-ти лет о совместном проживании с недееспособным 
  • справка об отсутствии судимости у будущего опекуна 
  • медицинское освидетельствование претендента на опекунство  

Опекуном не может быть назначен гражданин, 

  • состоящий на учете в психоневрологическом диспансере 
  • несовершеннолетний 
  • судимый за преступления против жизни и здоровья 
  • лишенный родительских прав 
  • страдающий алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией 
  • имеющий серьезные заболевания, в том числе инфекционные 

Опекун обязан ухаживать за своим подопечным, оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и предметы гигиены, получать пенсию и пособия недееспособного, с согласия органов опеки осуществлять сделки с его имуществом. При своевременном лечении, хорошем уходе человек, перенесший инсульт и признанный недееспособным, может восстановиться и вернуться к обычной жизни. Опекун обязан собрать документы и обратиться в суд с заявлением об отмене недееспособности. 

Инсульт – не всегда приговор

Существуют и примеры полного выздоровления после инсульта: актеры Шэрон Стоун, Федор Добронравов вернулись к съемкам. Вячеслав Малежик не мог ходить, говорить, питался через зонд. Полностью восстановился, о перенесенной болезни напоминает легкое прихрамывание. Певец Николай Носков долго лечился, сейчас постепенно выздоравливает, начинает писать музыку. Не смог вернуться на сцену после перенесенного в 56 лет инсульта Борис Моисеев, писатель Юлиан Семенов после 4-х инсультов также оставил активную деятельность. Серия микроинсультов у известного политика Уинстона Черчилля привела к деменции. А такие исторические личности, как Сталин, Рузвельт, М.Тэтчер скончались в результате инсульта и развившихся последствий.  

Немаловажное значение возникновения кровоизлияния в мозг имеют следующие факторы: 

  • наследственность 
  • стрессы, хроническая усталость 
  • избыточный вес 
  • сахарный диабет и заболевания сердца 
  • вредные привычки 

29 октября по решению ВОЗ является днем борьбы с инсультом. Зная источники риска и сводя их к минимуму, можно вести долгую, активную жизнь. Но уж если случилось несчастье, то впадать в депрессию не стоит. Необходимо все сделать для того, чтобы помочь близкому человеку, оберегать его законные права и содействовать возвращению к полноценной жизни.   

Узнайте как решить вашу проблему

Мы профессионально занимаемся лишением и ограничение дееспособности.

Перезвоните мне