Расторжение брака не всегда бывает простым, иногда требуется знать определенные юридические тонкости, чтобы сделать все правильно и точно. В частности, большинство проблем возникает при разделе имущества семьи. Имущество может быть как движимым, так и недвижимым, личным и общим. Трудности могут возникнуть и при разделе такого вида объектов, как бытовая техника. В связи с чем, считаем, что следует рассмотреть подробности раздела техники после развода. Для этого мы постараемся максимально информативно рассмотреть все особенности и охватить наиболее часто встречаемые ситуации.

Бытовая техника при разделе имущества с точки зрения закона

Давайте сразу оговоримся, что такого понятия как бытовая техника, семейный кодекс напрямую не содержит. В различных Гостах, СанПинах, Постановлениях Правительства РФ есть варианты легально определения, что понимать под бытовой техникой, но эти определения нам не нужны при разделе семейного имущества. В данной статье мы будем исходя из следующих понятий:

Бытовая техника – это электрические механические приборы, которые выполняют бытовые функции. Виды техники: крупная бытовая, мелкая бытовая, бытовая электроника.

Бытовая техника, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, может быть как личной, так и общей собственностью.

Бытовая техника в соответствии с гражданским законодательством признается движимым имуществом.

Например

То есть в данной статье речь идет про такие приборы как холодильник, посудомоечная машина, компьютеры, плиты, микроволновки и все подобное. К слову, машина — это в неком роде тоже бытовая техника, но этот объект имеется свои особенности, поэтому лучше прочитайте отдельную статью.

Варианты раздела бытовой техники

Личная бытовая техника

Бытовая техника считается личной, если она является вещью индивидуального пользования. В частности, это может быть фен, электрическая бритва или иной предмет, который хотя и приобретен в период брака за счет общих средств супругов, но признается собственностью того супруга, который ими пользовался. В этом случае бытовая техника при разделе останется за владельцем и пользователем вещи.

Являются ли гаджеты личной бытовой техникой или общей?

Ответ на этот вопрос зависит также от того, в чьем пользовании находилась техника. Если мобильным телефоном, чаще всего, пользуется один конкретный человек, то это его личная собственность. Но если речь идет о компьютере или ноутбуке, который находился в общем пользовании и был приобретен во время брака, то такая бытовая техника будет признана общей.

Кроме того! Суд также может признать имущество, которое нажито каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Следовательно, если супруг приобрел холодильник в период еще формального брака, но уже когда семья распалась, то его признают личной собственностью и разделу она не подлежит.

Техника также признается личной, если она принадлежала лицу до вступления в брак, получена по договору дарения или по наследству. Подробную стать об имуществе, которое не делится можете прочитать по ссылке. 

Учтите! Суд может возложить на собственника техники обязанность выплатить компенсацию, если вторая сторона докажет, что произвела неотделимые улучшения собственности за счет своих средств. Например, если был произведен дорогой ремонт ноутбука, при этом сохранился товарный чек о ремонте и об оплате соответствующим супругом.

Общая бытовая техника

При разделе имущества требуется определить стоимость этого имущества. Самый простой и популярный способ — это произвести независимую оценку стоимости. Для этого проводится экспертиза с учетом амортизации и рыночной стоимости на данное имущество, эксперт составляет свое заключение.

Экспертиза проводится в судебном порядке. До суда вы можете также обратится к оценщикам, но их заключение будет иметь силу заключение специалиста, оно так же может использоваться в суде в качестве доказательства.

Более подробно прочитать про процедуру раздела имущества в суде можно прочитать в нашей статье. 

Кредитная техника

Бытовая техника, которая является личным имуществом, и на которую взять кредит, оплачивается из кармана того, в чьей собственности она остается. Если техника является совместно нажитым имуществом, следовательно, правила в отношении нее действуют такие же, как и для любой другой общей собственности.

Это означает, что правила ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации действуют в полном объеме.

Во-первых, кредитная техника делится в равных долях.

Во-вторых, долги также делятся пропорционально установленным долям.

Соответственно, не имеет значения, кто приобретал бытовую технику и на кого оформлен кредит или рассрочка. Собственность и долги признаются также общими и выплачивать их должны оба супруга.

Что делать, если техника продана – как не допустить вывода активов

Сторона истца может ходатайствовать перед судом или судебными приставами о том, что необходимо наложить обеспечительные меры в отношении общего имущества супругов. Это делается, когда есть основания полагать, что недобросовестный супруг может продать имущество и вывести активы.

Суд может выбрать одну из следующих мер:

Обратите внимание!

Зачастую вещи продаются через различные сайт-биржи, например: авито, юла, яндекс объявления, а также соц сети. Переписка с продавцом, а также само размещение бытовой техники на данных сайтах, как раз-таки могут быть использованы вами в качестве доказательств продажи. Вы можете ходатайствовать о принятии обеспечительных мер, предоставив переписку, как это делается читайте тут. 

Интересы детей при разделе бытовой техники

Следует обратить внимание на то, что вещи, которые были приобретены только для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей, их личные вещи, не подлежат разделу и передаются без компенсации тому супругу, с которым остается ребенок.

Например

мобильный телефон, ноутбук, планшет и прочее. Они автоматически считаются принадлежащими детям. Выплата долга по рассрочке или кредиту на личную бытовую технику несовершеннолетнего ребенка может быть возложена на обоих супругов, пропорционально установленным долям.

Иная ситуация, когда делится общее имущество супругов, но имеющее важную бытовую роль для детей. В этой ситуации, суд может также отойти от равенства долей супругов и присудить технику тому родителю, кто проживает с ребенком. 

Нужна помощь юриста?

Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами или позвоните по телефону   +7 (499) 499-1098

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ