Нередко в процессе развода встает вопрос о разделе не только одного конкретного объекта собственности, но и всего имущества семьи. Тогда начинается раздел и бизнеса, и антиквариата, и даже ценных бумаг. В связи с чем предлагаем рассмотреть наиболее часто встречаемые ситуации, а также сложности, связанные с процессом раздела ценных бумаг при разводе.

Виды ценных бумаг:

Документарные ценные бумаги – документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов.

Бездокументарные ценные бумаги – обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав.

Обратите внимание! 

В соответствии с семейным законодательством (ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), ценные бумаги, приобретенные за счет общих доходов супругов, являются общим имуществом супругов (в том числе паи). Исключение составляют активы, полученные в дар, по наследству и приобретенные до вступления в брак.

Варианты раздела

Раздел ценной бумаги ведется не по той стоимости, по которой она была приобретена, а по рыночной цене на момент судебного разбирательства. В связи с чем может потребоваться провести независимую экспертизу для оценки стоимости данного имущества. Ходатайство о производстве такого рода процессуального действия должна заявить сторона истца. Изначально оплачивает производство такой экспертизы тоже истец, но после вынесения решения, расходы могут быть перераспределены на сторону, проигравшую в суде.

Особенности раздела ценных бумаг о

Особенности раздела акций от правила равенства долей

В первую очередь, выделим 2 типа акционерных обществ:

1) публичное;

2) непубличное.

Для чего это нужно?

Публичные акционерные общества позволяют делить акции и могут включить второго супруга в качестве акционера, просто внеся его в реестр. В этом случае раздел совершить проще.

Непубличные акционерные общества, согласно нормам законодательства, не могут включать в свой состав более 50 акционеров. Это означает, что состав акционеров не сможет принять еще одного члена, поделив акцию одного из супругов на доли. В таком случае держатель активов выплачивает компенсацию второму супругу в денежном эквиваленте.

Важно! Если после расторжения брака супруг получает дивиденды от приобретенных акций в период брака, то они также подлежат разделу.

Важно! 

Один из супругов также имеет право на компенсацию за акции, отчужденные супругом-акционером в пользу третьего лица. Тогда истец взыскивает половину денежных средств, полученных от продажи акции (или ту долю, которая предусмотрена в соответствии с соглашением / установлена судом). Так может поступить и добросовестный супруг и тот, который не хочет, чтобы акции находились в составе семейного бюджета (общего имущества). Но иск о признании сделки недействительной необходимо будет подать в Арбитражный суд, так как спор считается экономическим и это подведомственность данного суда.

Как узнать о наличии ценных бумаг

Выпуск или выдача ценных бумаг подлежат государственной регистрации (ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации). У каждого акционерного общества есть реестродержатель, который содержит информацию о всех акционерах и количестве акций, которые им принадлежат. То есть реестр ведется не в виде привязки к конкретному физическому лицу, а именно к самой компании. Единого государственного реестра не существует.

Но в судебном порядке Вы можете обратиться с ходатайством об оказании помощи в установлении имущества супруга. Тогда суд направит обязательный для исполнения запрос для предоставления необходимой информации реестродержателю или брокеру.

Как арестовать ценные бумаги: алгоритм

  1. Если у одного из супругов есть основания полагать, что второй супруг может совершить отчуждение ценных бумаг в пользу третьих лиц, чтобы исключить их из состава общего имущества, то он может обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на ценные бумаги.
  2. Арест заключается в запрете совершения определенных действий с имуществом, а именно – распоряжаться им (продавать, отчуждать и прочее). Судебный пристав выносит акт о наложении ареста на ценные бумаги. Этот документ должен содержать в себе: общее количество ценных бумаг, их вид, сведения о лицах, которые выдали эти бумаги, дату и место выдачи, другую информацию, которая позволяет идентифицировать имущество, а также принадлежность ценных бумаг конкретному лицу. Соответствующая информация также вносится в реестр.
  3. Акт составляется в присутствии двух понятых. После чего стороны предупреждаются об уголовной ответственности за растрату имущества, подлежащего аресту.

Особенности раздела паевых инвестиционных фондов (ПИФов)

Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) – это обособленный имущественных комплекс без образования юридического лица, который удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. Фонд формируется из денежных средств инвесторов (пайщиков). Имущество ПИФа принадлежит пайщикам, пропорционально количеству принадлежащих им паев.

  1. Для раздела инвестиционного пая потребуется обратиться в управляющую компанию либо к одному из агентов по выдаче, погашению и обмену ПИФов, либо в Специализированный регистратор, который осуществляет ведение реестров владельцев.
  2. На основании судебного решения, соглашения или брачного договора, ответственный сотрудник управляющей компании или регистратора оформляет передаточное распоряжение, а также анкету и заявление на открытие лицевого счета в реестре владельцев ПИФов.
  3. Срок передачи ПИФов составляет 3 рабочих дня со дня принятия передаточного распоряжения. Или в течение 5 рабочих дней будет направлено уведомление об отказе.

Особенности раздела ценных бумаг у зарубежных брокеров

Брокерские счета также подлежат разделу при разводе. Как те, что находятся на территории Российской Федерации, так и те, которые находятся за рубежом. Единственная основная проблема, которая может возникнуть, это установление факта существования такого счета.

Как же обнаружить подобный счет?

  1. Истец должен обратиться к судье с ходатайством об истребовании информации об имуществе ответчика. Суд направит запрос Брокеру. В этом случае Брокер предоставит отчет об активности брокерского счета со всеми необходимыми данными (сделки, доходы от сделок и прочее). Но такой способ подходит, если Вам известно, к чьим услугам обратился супруг.
  2. Если неизвестно, где имеется счет, то запрос делается в Налоговую инспекцию. В соответствии с налоговым законодательством (ст. 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации), брокер считается налоговым агентом. Следовательно, брокер предоставляет в налоговые органы информацию о доходах клиента, на которые начисляется НДФЛ. Даже если брокерский счет иностранный, то обязанность по уплате налогов лежит на инвесторе. Сам инвестор (супруг) декларирует доходы, полученные за рубежом, и платить налоги в России. Это означает, что при ответе на запрос суда налоговые органы предоставят информацию об имеющихся брокерских счетах у супруга.
  3. Дальнейший раздел ведется в общем порядке, как для любых ценных бумаг.

Нужна помощь юриста?

Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами или позвоните по телефону   +7 (499) 499-1098

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ