Развод представляет собой такой процесс, при котором происходит не только расторжение самого брака, но и раздел имущества. Имущество может быть разного рода: машина, квартира, ценные бумаги и другое. Одним из наиболее сложных представляется нам раздел квартиры между супругами. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что, чаще всего, квартира является совместно нажитым имуществом. К тому же, это неделимый объект, плотно связанный с землей, а значит – является недвижимостью.

как делится квартира при расторжении брака
  1. Ст. 130, ст. 133 Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданско-правовое законодательство определяет квартиру как неделимый объект недвижимости.
  2. Ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Квартира может быть как личной, так и общей собственностью, в зависимости от обстоятельств получения права собственности на нее.
  3. Ст. 15, ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации. Квартира является объектом жилищных прав и видом жилого помещения.
  4. Ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. Если квартира является личной собственностью одного из супругов, то проживающие совместно с ним члены семьи имеют право пользования жилым помещением. При этом в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры, право пользования не сохраняется за бывшим членом семьи. Это правило является общим, из него есть исключения.
  5. Ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации. Квартира подлежит кадастровому учету и государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Таким органом на сегодняшний день является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, а равно – Росреестр. В реестре указывается не только право собственности, но и другие вещные права, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение.
  6. Квартира может быть как общей совместной собственностью, так и общей долевой.

Варианты раздела квартиры супругов

Обратите внимание! 

Долговые обязательства между супругами разделяются также, как и право собственности на квартиру. Это значит, что ипотека также будет делится между супругами, а банк должен быть привлечен в качестве третьего лица в судебный процесс.

Как делится квартира, которая является совместной собственностью супругов?

Раздел общей долевой квартиры супругов

Варианты раздела

Исключения из правила! 

Суд может отступить от общего правила равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей, а также ввиду иных обстоятельств.

Обстоятельства, при которых суд Обстоятельства, при которых суд имеет право отступить от правила равенства долей от правила равенства долей

Возникшие интересы несовершеннолетних детей. Само по себе наличие несовершеннолетнего ребенка не является фактором раздела имущества по иному правилу.

Например, однако, если ребенок является инвалидом и остается на иждивении, воспитании одного из супругов, суд может присудить большую долю квартиры такому супругу.

Обратите внимание! Также защищаются интересы детей при разделе квартиры в том случае, когда определенная доля зарегистрирована на самих детей. Она автоматически признает принадлежащей ребенку.

Заслуживающий внимания интерес одного из супругов.

Приведем 3 разных ситуации.

Первая ситуация. Речь идет о тех случаях, когда один из супругов по неуважительной причине не получал доход в общий капитал семьи, то есть не осуществлял финансовых затрат в пользу общего имущества. В таком случае раздел квартиры при разводе может быть произведен не по основному правилу. Уважительными причинами суд может признать инвалидность, недееспособность и прочее.

Вторая ситуация. Один из супругов расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В этом случае суд также может встать на сторону второго супруга и присудить ему большую долю в собственности.

Третья ситуация. Когда один из супругов по не зависящим от него обстоятельства лишен возможности получать доход. Это может быть как состояние здоровья, так и иные причины.

Важно! 

  Это лишь право суда, а не обязанность. В первую очередь, супруг, претендующий на право в доле, должен указать на мотивы, по которым доказательства принимаются в обоснование выводов суда о неравном разделе квартиры. Если суд признает такие причины действительно заслуживающими внимания, то может отступить от начала равенства долей (п. 2 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

Раздел личной квартиры

Личная квартира – это такой объект недвижимости, который был получен при одном следующих условий:

1) приобретена до вступления в брак;

2) получена по договору дарения;

3) получена в порядке наследования;

4) получена в порядке иной безвозмездной сделки;

5) квартира приобретена исключительно за счет средств одного из супругов в период брака (требует доказывания);

6) соглашением или брачным договором установлена, что квартира находится в личной собственности одного из супругов.

Важно! 

По общему правилу, личные вещи при разделе имущества не делятся. Соответственно аналогичное положение касается и квартиры. Но из этого правила также есть свое исключение – неотделимые улучшения.

Отделимые улучшения, произведенные за счет собственных средств, подлежат передаче собственнику.

Неотделимые улучшения в личной квартире

Неотделимые улучшения – такие модификации собственности, отделить которые невозможно без причинения вреда для имущества (ст. 623 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Как же тогда происходит раздел личной квартиры?

Недвижимость может остаться в собственности одного из супруга с компенсацией стоимости улучшений другому супругу. Разумеется, в таком случае требуется разумная и достаточная доказательная база для подтверждения того, что расходы были произведены за счет собственных средств.

Обстоятельства, которые могут быть признаны неотделимым улучшением квартиры:

1) перепланировка квартиры (например, снос перегородок, переустановка вентиляции, вместо душевой кабины установлена ванна и прочее);

2) установка дополнительного технического оснащения и переустройство (батареи, теплый пол, электропроводка, водопровод, газопровод и прочее);

3) капитальный ремонт;

4) реконструкция квартиры;

Особенности раздела ипотечной квартиры

Ипотека – это обязательство, предполагающее залог недвижимости. Согласно Федеральному закону от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости), имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании. Однако когда речь идет о совместном имуществе и об ипотеке в период брака, если не был подписан брачный договор, то оба супруга обязательно признаются созаемщиками.

Квартира становится в таком случае совместно нажитым имуществом. Следовательно, правила в отношении нее действуют такие же, как и для любой другой общей собственности. Это означает, что правила ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации действуют в полном объеме. Во-первых, ипотечная квартира делится в равных долях. А во-вторых, долги также делятся пропорционально установленным долям. Соответственно, не имеет значения, на кого была оформлена квартира. Собственность и долги признаются также общими и выплачивать их должны оба супруга.

Раздел квартиры с материнским капиталом

Основное правило. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

НО! Что делать, если супруги не смогли достигнуть соглашения? В этом случае законодательством не предусмотрено однозначного ответа. В связи с чем, необходимо обратить внимание на судебную практику. Верховный Суд РФ обратил внимание на следующие моменты:

Важный пример из практики. 

Дело семьи Ивановых. Супруги делили квартиру, которую приобрели, в основном, за счет своих средств, но часть была также оплачена за счет материнского капитала. Верховный Суд РФ в итоговом решении определил, что квартира не должна делиться поровну и между родителями, и между детьми. Он определил, что необходимо делить лишь ту часть, которая была оплачена материнским капиталом. Кроме того, эта часть должна быть поделена в равных долях только между родителями и старшим ребенком, который находится в совершеннолетнем возрасте. Несовершеннолетний ребенок не имеет прав на это имущество.

Раздел квартиры при гражданском браке

В гражданском и семейном законодательстве не закреплен институт «гражданского брака» или «фактических семейных отношений». Брак в России признается таковым, только если он зарегистрирован в установленном законом порядке. Соответственно и правила Семейного кодекса Российской Федерации на такой вид брака не действуют.

Что же делать, если квартира была приобретена совместно, а пара решила разойтись?

В таком случае раздел квартиры будет производиться в порядке имущественного спора лиц, не зарегистрировавших брак. Здесь уже будут иметь значение нормы ст. 218, 244, 252 Гражданского кодекса РФ. Важное значение будет носить система доказательств, подтверждающих степень участия сторон в приобретении общего имущества.

Доли будут распределяться именно в соответствии с этим правилом. Необходимо понимать, что процесс доказывания в таких делах очень сложный, поэтому и рекомендуется регистрировать свой брак в законном порядке. Или хотя бы между гражданскими супругами должно быть заключено соглашение о создании или приобретении недвижимости в общую собственность с документальным подтверждением размера вложений.

Примером доказательств могут быть банковские выписки с переводом средств на ипотечный счет или на счет лица, продающего недвижимость.

Раздел приватизированной квартиры

Приватизация – возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц. Такое определение дает Федеральный закон от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Обратите внимание!

По отношению к этой норме есть специальное законодательство, касающееся непосредственно жилищного фонда в Российской Федерации. Это Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В нем говорится о том, что приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Важно! Приватизация квартиры – безвозмездная сделка. А значит, жилье признается личной собственностью супруга. При этом наличие прописки в таком жилье не является основанием для признания права собственности на жилье другим супругом. Следовательно – разделу квартира не подлежит. Но в суде второй супруг может отстоять свое право пользования и владения квартирой (по весомым основаниям – нет другого жилья, нет возможности обеспечить себе другое жилье). При этом суд также может установить срок пользования квартирой (в том числе и пожизненный). Исключение – если приватизация была осуществлена в пользу обоих супругов. Тогда квартира уже может подлежать общему разделу.

Раздел муниципальной квартиры

В этом случае квартира находится в муниципальной собственности, а супруги живут в ней по соглашению о социальном найме. Это означает, что непосредственно права собственности у супругов отсутствует, и квартира разделу не подлежит.

Как поступить?

  1. Один из вариантов – приватизация квартиры на обоих супругов и ее дальнейший раздел в соответствии с имеющимися возможностями (соглашение, суд).
  2. Продолжать использовать квартиру обоим супругам, несмотря на то, что они являются бывшими. После развода оба супруга имеют одинаковые права на пользование таким жильем.

Нужна помощь юриста?

Оставьте заявку и наш юрист свяжется с вами или позвоните по телефону   +7 (499) 499-1098

СВЯЗАТЬСЯ С ЮРИСТОМ

Поиск