«Новая метла по-новому метет» — так говорят про смену руководства или начальства в компании.

При этом отношения с образованной командой могут не сложиться и, как результат, начинаются необоснованные придирки, увеличение объема работ, а часто дисциплинарные взыскания с последующим увольнением. Что делать сотруднику, на которого оказывают давление, запугивают и требуют уволиться по собственному желанию?

Что делать, если…

…босс просит написать заявление по собственному желанию

На практике встречаются случаи, когда просят написать заявление без даты, но это незаконно и вы можете отозвать свое заявление в любой момент. Если вы этого не сделали, заявление приняли и на его основании подготовили приказ об увольнении, то отсутствие даты будет еще одним подтверждением отсутствия добровольности при его написании.

Если же дата поставлена, то это также не запрещает вам забрать заявление обратно в течение (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ):

  • 2-х недель, которые предусмотрены для отработки;

  • месяца для руководителя организации;

  • 3-х дней для сотрудников на испытательном сроке, сезонных работников и тех, кто заключил трудовой договор до двух месяцев.

Важно

Начальник или отдел кадров препятствуют забрать заявление, то обязательно зафиксируйте это: при устном обращении берите с собой свидетелей.

Рекомендуем также написать заявление об отзыве документа в 2-х экземплярах, один из которых вы отдаете, а на втором ставят отметку о принятии. Если в организации имеется журнал для входящей корреспонденции, то проверьте, чтобы там тоже отметили ваше обращение

Если заявление вам не возвращают, а готовят приказ об увольнении, то обращайтесь:

  • Роструд (государственная инспекция труда);

  • Комиссию по трудовым спором (при наличии в вашей организации);

  • Межрайонную прокуратуру по месту юридической регистрации организации, в которой вы работаете (узнать юрадрес компании можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «проверка контрагента»: вводите наименование организации или ИНН, получаете выписку из Единого реестра юридических лиц, в которой адрес указан отдельной строкой);

  • Суд (исковое заявление можно подать по месту регистрации организации, своему месту жительства или месту исполнения трудового договора).

….если вы беременны?

При этом требовать написать заявление по собственному желанию могут и беременную женщину, чтобы не платить ей положенные выплаты. Важно не только написать о возврате ранее поданного заявления, но и написать на приказе несогласие с ним, а также зафиксировать все нарушения со стороны работодателя.

Если беременной женщине станет плохо после общения с руководством, то рекомендуем обратиться в скорую помощь и указать в карте вызова причину звонка. При необходимости это можно будет использовать в суде.

Важно

Помните, что период для обращения в суд по трудовым вопросам короткий, так срок исковой давности:

  • по спорам об увольнении – 1 месяц;
  • по выплате заработной платы – 1 год;
  • по остальным вопросам – 3 месяца.

Если вы пропустили этот срок по уважительным причинам – болели, находились в другом городе или физически никак не могли обратиться в суд по иным причинам, то суд может восстановить вам срок исковой давности.

…на работе негатив, психологическое давление или предлагают увольнение по соглашению сторон

Именно работник должен доказать факт давления со стороны руководства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Для этого ему необходимо собрать следующие доказательства:

  • аудио- и видео- запись общения с руководством. При этом прокуратура и суд в 85% случаях принимают записи, только если прозвучало предупреждение о ее осуществлении и можно идентифицировать голоса, иначе они считают недопустимым такое доказательство;

  • показания свидетелей (коллег, партнеров и иных лиц);

  • письменные доказательства (переписка с руководством посредством электронный почты и мессенджеров);

  • заявления, жалобы на имя руководства с отметкой о принятии (на заявлении указана дата и подпись получателя) или отправленные почтой России (заказным письмом с уведомлением и описью вложения);

  • листы нетрудоспособности, копия медицинской карты, документы, подтверждающие вызов врача (необходимо показать факт стресса, вызванного конфликтной ситуацией на работе и в отношениях с начальством).

Руководители часто используют запрещенные приемы: перевод на неполный рабочий день, уменьшение оклада или отпуск за свой счет. Здесь важно помнить, что это возможно только с вашего письменного согласия, а в первых двух случаях работодатель должен выполнить целый ряд условий:

  • уведомить об изменениях за 2 месяца;

  • вводить новые условия работы только при наличии организационных или технологических изменений в компании.

При несогласии с изменениями начальник должен предложить другие вакансии, соответствующие вашей квалификации и опыту работы, и при их отсутствии или отказе от них, произвести увольнение с выплатой компенсации. Если имеются нарушения со стороны работодателя, то необходимо немедленно обжаловать их через Роструд, прокуратуру или суд.

Важно!

Трудовой инспектор после получения жалобы, должен рассмотреть ее в течение 30 дней, при необходимости продлить срок еще на 30 дней и по итогу выдать предписание организации, обязательное для исполнения. Однако обратите внимание на то, что подача иска лишает возможности обратиться в трудовую инспекцию (ч. 2 ст. 357 Трудового кодекса РФ).

Увольнение по соглашению сторон с получением нескольких окладов тоже не панацея, нет гарантий, что организация выполнит свои обязательства перед работником: выплатит не только заработную плату и не использованный отпуск, но и дополнительные выплаты.

К сожалению, судебная практика не единообразна, встречаются дела, когда судьи встают на сторону работодателя и не обязывают его выплатить дополнительную сумму денежных средств, даже при наличии подписанного соглашения между сторонами (Например, решение Кунцевского районного суда от 5 декабря 2017 года по делу № 2-5264/17).

При этом вышестоящий суд не согласился с этим и все же обязал компанию выплатить оставшуюся сумму по соглашению (Апелляционное определение Московского городского суда от 6 июня 2019 года по делу № 33-15809/19). Позиция состояла из двух основных моментов:

  • стороны достигли договоренности о расторжении трудового договора, и работодатель добровольно обязался выплатить работнику денежную сумму, что подтверждено его подписью;

  • трудовое законодательство не содержит запрета на установление в индивидуальном трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходных пособий в повышенном размере.

…хотят уволить по статье

Руководители знают, что наличие у работника двух дисциплинарных взысканий является основанием для его увольнения (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Данное положение часто становится поводом для манипуляций и шантажа.

Если вы оказались в такой ситуации, то обязательно пишите на каждом акте или приказе, составленными против вас, что не согласны с ними.

Соотнесите правомерность выявленных «ошибок» с трудовым договором и должностной инструкцией.

Вероятно, что придирки со стороны начальства надуманы. Обязательно составляйте жалобы и объяснительные в двух экземплярах, чтобы один из них сохранился у вас, если вдруг «потеряется» у начальника.

Далее обжалуйте неправомерные действия руководства в Роструде, прокуратуре или суде.

Статистика по судебным делам о восстановлении на работе:

Часто из-за страха быть уволенным по статье работники сами пишут заявление по собственному желанию. В этом случае для восстановления на работе именно истцу необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями начальника и увольнением. В заявлении на увольнении необходимо будет указать причину увольнения, например:

  • невозможность исполнения своих трудовых обязанностей (не выдали трудовую форму, не обеспечили рабочим местом и т.д.);

  • неблагоприятно сложившиеся обстоятельства (указать действия работодателя, вынудившие работника к увольнению);

  • отказ работодателя предоставить учебный или иной вид отпуска, который необходим сотруднику или наличие иной конфликтной ситуации;

  • наличие давления, угроз или иного насилия со стороны руководства («не уволишься сам – пойдешь по статье»).

Если руководство не принимает заявление с такими формулировками лично, то направьте один экземпляр по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а второй сохраните у себя. При этом в заявлении рекомендуем не указывать конкретную дату увольнения, иначе судья не увидит давления со стороны начальства (Решение Таганрогского Городского Суда Ростовской Области от 13.11.2014 года по делу № 2-8105-14).

Рекомендуем не затягивать обжалование дисциплинарных взысканий в досудебном порядке, а быстрее обратиться к юристу, который подготовит документы в суд, где позицию подкрепите свидетельскими показаниями, устными и письменными пояснениями, а также аудио- и видеозаписями. В случае восстановления на работе вам будут выплачены следующие суммы (Апелляционное определение Московского городского суда от 26 апреля 2016 г. по делу № 33-14860/16, Решение Железнодорожного районного суда г. Самары от 23 января 2020 г. по делу № 2-2941/2019):

  • средний заработок за время вынужденного прогула (учитывая, что процесс рассмотрения занимает от 3-х месяцев, то сумма будет крупной, которая также пересчитывается в сторону увеличения в суде апелляционной инстанции);

  • компенсация за неиспользованный отпуск в дни вынужденного прогула (если работник не просит восстановить его работе, а уволить более поздней датой);

  • денежные средства за причиненный моральный вред;

  • судебные расходы за работу юриста.

Илья Сергунин
Илья Сергунин
Трудовой юрист

Поиск