У родителей по отношению к их детям, возраст которых не достиг 18 лет, существуют полностью одинаковые права и обязанности, закрепленные нормами действующего Семейного кодекса.

Если один из родителей отказывается выполнять то, что за ним закреплено законодательно, создает ситуации, угрожающие детской жизни, здоровью (в т.ч. психоэмоциональном состоянию), он привлекается к ответственности на законодательном уровне.

Согласно законодательству, его могут лишить родительских прав на основании имеющихся требований родственников ребенка либо государственных органов.

Важно понимать, что решение о лишении принимается исключительно судом, и исключительно на основании неоспоримых доказательств, доводов и фактов, подтвержденных и не опровергнутых второй стороной.

Процедура лишения родительских прав

Процедура строго регламентирована законом, нормами которого придется руководствоваться, если решается вопрос, связанный с интересами ребенка

Основным документом, на который будет опираться суд, является Семейный кодекс, где перечислены права и обязанности, возложенные на родителей, а также рассмотрены ситуации, являющиеся незаконными по отношению к несовершеннолетнему. Именно эти ситуации чаще всего ложатся в основу запуска процесса по лишению родительских прав.

Вопросы лишения родительских прав (основания, процессуальный порядок проведения, последствия и т.д.) содержатся в статьях 69-72 Семейного кодекса РФ.

Судебная практика

Немаловажное значение при рассмотрении вопроса будет иметь судебная практика, а также имеющие место претенденты. Каждый конкретный случай лишения родительских прав — это абсолютно индивидуальный процесс, который не выполняется «под копирку», требует комплексного подхода, максимально досконального изучения вопроса, свидетельских показаний, доводов и фактов. Судебное решение принимается в каждом случае полностью индивидуально.

В судебной практике не встречается абсолютно два одинаковых случая, касающегося лишения родительских прав, каждая ситуация имеет свои особенности и требует углубленного изучения доказательств, доводов, фактов. Именно поэтому заинтересованные лица должны учитывать абсолютно все нюансы непосредственно перед тем, как будет подан иск.

На каких основаниях могут лишить родительских прав

Данная мера применяется в очень редких случаях. Скорее лишить родительских прав — это исключение из общепринятых норм и правил, крайняя правовая мера, когда иные способы (мирные и максимально лояльные) не возымели на родителя (-лей) никакого результата. Именно по этой причине в законе четко указываются основания, которые могут служить поводом для удовлетворения иска и порядок лишения родительских прав. Лишить родительских прав просто потому, что этого хочет один из родителей — не получится.

Все основания, являющиеся исчерпывающими и закрытыми, перечислены в статье 69 СК РФ. К ним относятся:

  • родитель (-ли) уклоняются выполнять свои непосредственные обязанности, в том числе отказываются выплачивать положенные по закону алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка;

  • хроническая алкогольная и (или) наркотическая зависимость;

  • немотивированный отказ забрать ребенка из государственного учреждения (детский сад, учреждение здравоохранения, социальный приют и т.д.;

  • жестокое обращение с ребенком (помимо физического насилия в эту же категорию оснований входят психологическое насилие, попытка нарушить половую неприкосновенность);

  • умышленное совершение правонарушения (преступления) в отношении как ребенка, так и других членов семьи (это может быть мать ребенка, его брат/сестра, бабушка и т.д.).

Важно!

Любое из вышеперечисленных оснований должно быть доказано в рамках судопроизводства. Суду необходимо предоставить максимальное количество доказательств, желательно письменных, видео-, фото, свидетельских показаний и т.д.).

О документах и доказательствах, которые необходимо предоставить суду

Важно!

Исход дела будет полностью зависеть именно от собранных документов и доказательственной базы. Чем больше истец предоставит документов в суд, тем выше шансы на победу в деле.

Подача иска

Иск о лишении родительских прав составляется по общим правилам, установленным в статьях 131-132 ГПК РФ.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией по составлению иска и его грамотному оформлению можно здесь.

Копия искового заявления в обязательном порядке направляется истцом ответчику, а также органам опеки и в прокуратуру, которые в обязательном порядке будут участвовать в судебных заседаниях по лишению родительских прав.

Исковое заявление обязательно регистрируется. Судье дается пять рабочих дней для того, чтобы определиться: либо отправить иск на доработку истцу, либо принять его в производство.

Куда подавать иск? Территориальная подсудность

Согласно общеустановленным действующим законодательством правилам, иск можно подать в суд города или района, где находится последнее место жительства (фактического проживания) родителя, в отношении которого будет начат  процесс.

Если помимо иска о лишении родительских прав истец планирует подавать второй иск об алиментах, то в этом случае допускается подача двух исков в одном судопроизводстве по месту жительства истца. Как правильно взыскать алименты  — читайте в нашем материале.

Нужно ли оплачивать госпошлину?

Вопрос уплаты государственной пошлины в процессе лишения родительских прав стоит достаточно остро в вопросах рассмотрения иска по лишению родительских прав. В некоторых случаях судами неверно трактуется необходимость уплаты госпошлины за проведение процедуры, если истцом выступает физическое лицо, а не государственная организация. Для понимания вопроса об уплате госпошлины достаточно прибегнуть к обзору судебной практики, который утвержден Президиумом ВС РФ от 20 июля 2011 года.

Здесь важно понимать, что процедура лишения родительских прав матери или отца проводится в первую очередь для защиты интересов несовершеннолетнего, в рамках ограничения его общения с одним из родителей. Именно данный пункт следует брать в качестве основного при определении вопроса, необходимо ли уплачивать государственную пошлину или нет. Независимо от того, физическое лицо или госучреждение выступает в качестве истца, который защищает законные интересы, а также права ребенка, государственная пошлина уплате не подлежит.

В судебной практике нередко можно столкнуться с ситуациями, когда суд с вынесением мотивированного определения уплатить платеж в оговоренные законом сроки, возвращает иск, основываясь на статье 135 ГПК РФ. Однако, это абсолютно неверное решение, в корне нарушающее права физического лица, выступающего в качестве защитника законных интересов и прав несовершеннолетних. Для этого достаточно прибегнуть к утвержденному Президиумом ВС РФ от 20.07.2011 года документу «Обзор судебной практики», где сказано, что требования, предъявляемые истцу в рамках уплаты государственной пошлины по спорам, возникающим по вопросам воспитания несовершеннолетних, являются незаконными. Основная цель спора — это защита интересов и законных прав ребенка. И в эту категорию как раз и входит процедура лишения прав на ребенка, во главе которой как раз и находятся интересы несовершеннолетнего, а они, в свою очередь, являются первоочередными. Однако, несмотря на возможность отказаться на законных основаниях от уплаты пошлины, большинство истцов предпочитают оплатить ее, чтобы максимально уменьшить сроки разбирательства по гражданскому делу.

Принятый к производству иск является началом судебного процесса лишения родительских прав.

О чем важно помнить на заседании?

Важно понимать

Ответчик имеет полное право подготовить свои доказательства, объяснения и пояснения, доводы, направленные на отстаивание своих прав и законных интересов. Если родитель не заинтересован в лишении родительских прав, он может оспаривать иск, в том числе через подачу встречного искового заявления.

Участие Опеки

Органы опеки и попечительства активно включаются в процесс. Их участие очень важно для положительного решения о лишении родительских прав в пользу истца . Его специалисты проводят свои нормативно-правовые процедуры, в перечень которых в обязательном порядке входит посещение места жительства истца и ребенка с составлением соответствующего акта обследования жилусловий. Опека готовит документы, в которых аргументированно определяет, целесообразно ли лишать родительских прав либо нет.

Участие прокуратуры

Параллельно работе суда, органов опеки и попечительства свою работу выполняет прокуратура. В суде прокурор также как и другие стороны выступает в интересах несовершеннолетнего ребенка. В ходе судебного заседания прокурор должен прямо ответить на вопрос, есть ли основания для того, чтобы лишить родительских прав или нет.

Решение судьи

Судья принимает решение исключительно основываясь на показаниях всех участвующих в деле сторон. В большинстве практик решение после первого же заседания не выносится, суд ограничивает в правах родителя, но не лишает его прав.  Повторное слушание обычно проводится по истечению шестимесячного срока после первого заседания. Этот срок дается для того, чтобы дополнить пакет документов новыми доказательствами.

Шесть месяцев — это своеобразный испытательный срок для истца и ответчика. Здесь важно истцу по истечению полугода на повторном заседании мотивированно доказать судье, что в течение предоставленного испытательного срока ответчик не приложил никаких усилий для исправления своего отношения/поведения, не изменил свои жизненные принципы и т.д.

Что в итоге?

Итогом судебного заседания является мотивировочное решение о лишении родительских прав.

Решение суда вступит в законную силу через 1 месяц после его вынесения. Исключение составляет решение об обязательствах по выплате алиментов — оно вступает в силу незамедлительно. Месячный срок необходим для подачи ответчиком апелляционной жалобы с несогласием принятого решения (часть 1, ст. 209 ГПК РФ).

Если решение обжаловано не было либо апелляционная инстанция оставила его в силе, то оно вступает в силу сразу же после решения апелляционного суда.

Оригинал решения остается в суде, а копию истец имеет право забрать себе. Как правильно это сделать — читайте в нашем материале. 

Поиск