Если вы встретили юристов, которые, не глядя на ваши документы, гарантируют вернуть деньги и взыскать моральный ущерб, смело прощайтесь и ищите защитника дальше. Судебная практика по возврату средств за некачественные операции складывается не идеально. Современные клиники пластической хирургии часто держат в штате специалистов, которые «умеют» складывать договоры с пациенты. Недавно мы уже писали о том:

  1. Как вернуть деньги за некачественную маммопластику?
  2. Как вернуть деньги за некачественную ринопластику?
  3. Как вернуть деньги за некачественную коррекцию зрения?

Некачественная липосакция — это веская причина для обращения в суд. Но как оценить шансы, как начать разбирательства и что учесть пострадавшей стороне?  Ответы вы узнаете в нашей статье.

Договор с клиникой и Закон о защите прав потребителей: почему кабальная сделка не сработает в суде?

Когда вы соглашаетесь на операцию, вы подписываете с клиникой договор о предоставлении услуг. Положения и полномочия представленного документа регламентируются: 

 

  • ГК РФ; 
  • № 2300-1-ФЗ О защите прав потребителей; 
  • Некоторыми приказами и распоряжениями Минздравоохранения. 

 

Современные клиники пластической хирургии в подобных договорах пытаются «спихнуть» всю ответственность на клиента. Покраснела область операционного вмешательства, чешется и зудит? Это постоперационные осложнения, читайте пункт … Идет гной, воспалительный процесс? Это непредсказуемые осложнения, за которые врач тоже не несет ответственности, читайте пункт … договора.  

Кстати, по этой причине стоит внимательно читать договоры, которые вы подписываете. Часто там прописаны условия, которые явно вас не устроят. 

Но даже самый кабальный договор не имеет шансов выиграть судебный процесс. Почему, пациент ведь сам подписал его? Дело в том, что по юридическим стандартам ни один локальный договор не должен противоречить нормам законодательства. Если в договоре обнаруживаются подобные противоречия, его легко в судебном порядке признают недействительным.  

Для понимания мы представим пример: 

  1. За липосакцией обращается женщина, 50 лет. Клиника заключает с ней договор, согласно которому сначала проводится тщательная диагностика, потом — подготовка к операции, затем — реабилитационный период. 
  2. В рамках обследования диагност обнаруживает повышенный уровень глюкозы в крови пациентки, и ставит в анамнез «Сахарный диабет II типа». При этом он рекомендует проведение операции, невзирая на последствия. 
  3. После хирургического вмешательства проявляются планомерные последствия: плохое заживание тканей, некротизация, локальные воспалительные процессы, язвы. 

По договору прописаны постоперационные осложнения, за которые врачи якобы не несут ответственности. Но применимо ли это в данном случае? Нет! Здесь налицо некачественная диагностика: при сахарных диабетах операции проводятся либо с длительной подготовкой, либо вообще противопоказаны (в зависимости от уровня глюкозы в крови и других показателей). 

 

Кстати, подобный случай рассматривался в городском суде Санкт-Петербурга (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.06.2015 № 33-9718/2015 по делу № 2-85/2014). Дело развивалось следующим образом: 

 

  1. Пострадавшая обратилась с исковым заявлением против клиники пластической хирургии, и сослалась на заключение договора о предоставлении медицинских услуг: диагностика, рекоструктивные операции (абдоминопластика и липосакция 7 областей тела). Цена составила 299 тыс. рублей. 
  2. Перед операцией женщина проходила стационарное лечение, но врач клиники пластической хирургии пришел к выводу, что операция клиенту показана. 
  3. После проведения операции по записям было обнаружено, что хирургическое вмешательство проводилось только в 4 областях, остальные области врачи не обрабатывали.  
  4. Также после вмешательства обнаружилось нарушение микроциркуляции, ишемия кожи с последующим ухудшением, отсутствие заживления послеоперационной раны. Позже пациентке сделали повторное вмешательство и выписали из клиники. Но состояние не улучшилось. 
  5. Женщина обратилась в другую клинику, где ей вскрыли гнойный затек и иссечение свища. Позже на месте операционного вмешательства образовались гипертрофические рубцы.  
  6. Женщина была вынуждена обратиться в другую клинику за исправлением недостатков. Также она считает, что в клинике пластической хирургии ей оказали некачественные услуги, что повлекло нравственные страдания, ухудшение здоровья и длительное лечение.  
  7. В адрес клиники была направлена досудебная претензия с предложением бесплатно устранить недостатки, но клиника отказалась это делать.  

 

В результате суд первой инстанции присудил пострадавшей стороне компенсацию убытков на 55 тыс. рублей, возврат средств за операцию в размере 299 тыс. рублей + неустойку в том же размере, компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. рублей, штраф в размере 346 тыс. рублей и госпошлину. Отметим, что Апелляция поддержала решение суда первой инстанции.  

На что ориентироваться, если плохо сделали липосакцию?

Вашим другом в данной ситуации выступает № 2300-1-ФЗ О защите прав потребителей. Обратимся к ст. 4, где устанавливается, что каждый потребитель вправе рассчитывать на качественный товар или услугу. 

Также в статье указано, что если законодательство предъявляет некоторые требования к услуге или товару, то они должны соблюдаться. В случае с медицинскими услугами в стране действуют следующие стандарты: 

  • Приказ Министерства здравоохранения № 298н от 31 мая 2018 года, приложение № 7 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». В нем указаны стандарты и порядок проведения пластических операций, требования к содержанию операционных залов; 
  • Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н »Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»; 
  • Приказ от 15 ноября 2012 года № 919н »Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология». Он устанавливает стандарты по анестезии, требования к проведению операционных вмешательств; 
  • Приложение № 4 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденному приказом  Министерства здравоохранения  Российской Федерации от 31 мая 2018 г. № 298н. Он касается оборудования в операционных залах; 
  • П. 11 ч. 1 ст. 79 № 323-ФЗ, который регламентирует порядок формирования отчетов пластическими хирургами. 

 

Также необходимо ориентироваться на ст. 29 № 2300-1. Если вам плохо оказали услугу, у вас появляется право: 

 

  • на бесплатное устранение недостатков; 
  • на соответствующее уменьшение стоимости; 
  • на бесплатное получение аналогичной услуги. 

 

Также у потребителя есть право требовать денежного возмещения убытков, если в установленные сроки недостатки не были устранены.  

Как добиться возврата оплаты за липосакцию живота?

Если вам плохо оказали медицинскую услугу, необходимо действовать. Но тут важно выработать грамотный порядок действий. Допустим, вам сделали липосакцию, и недостатки вскрылись после возвращения домой. Что делать? 

  1. Вам потребуется профессиональная оценка. Можно за свой счет провести экспертизу проделанной операции и оценить последствия. Также можно обратиться к стороннему врачу за помощью с фиксацией последствий липосакции. Его медицинские заключения позже пригодятся в суде.  
  2. Далее необходимо составить претензию в адрес клиники, которая некачественно провела вам операцию. Желательно обратиться к юристам — они помогут с составлением документа и оценкой убытков. 
  3. У клиники есть 30 дней, чтобы ответить на претензию. Если она отказывает или вообще игнорирует письмо, это позволяет вам обратиться в суд за принудительным взысканием требований. 
  4. В исковом заявлении просим суд взыскать стоимость неудачной операции, послеоперационных расходов, моральную компенсацию за плохую операцию по липосакции 

 

Тут важный момент: чтобы стребовать моральную компенсацию, необходимо доказать, что вы действительно страдали. Как это сделать? Лучшим доказательством будет медицинское заключение, выданное психотерапевтом.  

Например, в результате некачественной операции у вас началась депрессия, вы перенесли серьезный стресс. Психотерапевт вам назначил когнитивно-поведенческую терапию и антидепрессанты, которые вы и принимаете. Все эти назначения и протоколы необходимо будет представить на суде. 

Как правило, суд назначает независимую судебно-медицинскую экспертизу пациента. Поэтому будьте готовы к проведению этой процедуры. Она необходима для установления истины. 

 

Плохой сценарий: это когда пациент получает некачественную услугу, исправляет недочеты за свой счет, и только через 6-12 месяцев подает претензию в адрес клиники. К сожалению, в подобных ситуациях судебно-медицинская экспертиза уже оказывается неэффективной. Поэтому действовать необходимо сразу и резко.  

 

Записаться на консультацию.

Мы можем обсудить вашу проблему как онлайн, так и очно в нашем офисе.

Консультация
+7 (926) 715-51-47