Старики и старушки — это безобидные одуванчики, которые ассоциируются с детьми. Они вызывают у нас умиление и желание позаботиться. Но только в отличие от детей у них есть правоспособность, гарантированная законом. И родственники однажды понимают, что пора озаботиться этим вопросом, иначе вскоре пенсионер окажется на улице вследствие фактической недееспособности. Признание недееспособности пенсионера — это целая процедура, которая требует судебного порядка. Только так можно ограничить потенциальные действия пожилого родственника, который сходит с ума на старости.

Что такое недееспособность или ограничение дееспособности человека?

Дееспособность пенсионера — это комплекс его прав, гарантированных законом. В частности, право на совершение сделок, на принятие важных решений. Нельзя человека лишить дееспособности иным способом, кроме как через суд. Это подтверждается ст. 22 ГК РФ.

Ситуации, где лица заключили расписку о лишении дееспособности, не работают. Подобные договоры в суде будут признаны ничтожными, поскольку они противоречат законодательству.

Вы можете, к примеру, уговорить бабушку, чтобы она письменно отказалась от собственных прав на распоряжение имуществом. Но юридически этот документ не работает. Если бабушка после его подписания продаст квартиру – сделка будет считаться законной, пока ее не оспорят в суде по иным причинам.

Законодатель четко разграничивает понятия:

  • полная дееспособность;
  • частичная дееспособность.

По нормам ст. 29 ГК РФ, полностью пенсионера признают недееспособным, если он страдает психическими расстройствами, вследствие чего не способен осознавать свои действия и руководить ими.

Например, при таких патологиях:

В любом случае диагноз и степень фактической дееспособности определяет специальная судебно-медицинская экспертиза.

В качестве примера представим дело, которое рассматривалось в Измайловском районом суде г. Москва: Дело № 2-1078/18. Женщина обратилась с заявлением, чтобы признать недееспособность в отношении собственной пожилой матери. У нее был диагноз «Деменция неуточненного генеза». Отметим, что сложностей в этом деле не возникло, суд быстро принял решение о недееспособности и назначении опекунства.

Ограничение дееспособности обычно вводится в отношении лиц, которые страдают:

Нужно доказать, что человек своими поступками (из-за болезни) ставит семью в затруднительное материальное положение.

Недееспособность — это не значит, что человека превращают в социального «овоща». У него сохраняется большинство гражданских прав, основные права и свободы человека, гарантированные Конституцией РФ. Постановление от 20 ноября 2007 г. № 13-П подтверждает это положение.

Например, человек, признанный недееспособным, имеет право на ознакомление с результатами судебно-медицинской эксперты, материалами уголовного дела (если оно его касается), может подавать ходатайства, отводы и другие процессуальные документы в суде.

Что будет в результате признания недееспособности?

В первую очередь, устанавливается:

  • опекунство в отношении полностью недееспособных граждан;
  • попечительство в отношении частично недееспособных людей.

Как правило, опекунами и попечителями становятся близкие люди, преимущественно это дети со своими семьями.

Последствия признания недееспособности заключаются в следующем:

  • запрет на участие в выборах, на голосование;
  • невозможность заключения сделок;
  • нельзя самостоятельно изменить место проживания без опекуна;
  • запрет на регистрацию брака;
  • запрет на составление завещаний;
  • запрет на самостоятельное распоряжение имуществом.

Но даже после признания недееспособности человек вправе отстаивать свои права и свободы в судебных инстанциях. При этом он может действовать не через опекуна, а через адвоката. Есть даже судебная практика: Постановление Конституционного суда № 3-П от 21 января 2020 года.

Женщину решили признать недееспособной в психиатрической больнице, хотя у нее был муж и другие родственники. Интересно, что экспертизу провели там же. В результате пациентка через адвоката начала оспаривать судебные решения. Дело дошло до КС, который постановил незаконность подобных экспертиз и судебных признаний. КС признал, что недееспособный человек может для защиты своих прав воспользоваться услугами адвоката.

Кто может лишать пенсионера дееспособности?

Нельзя просто признать недееспособной соседскую бабушку, даже если она явно «не в себе». Законодатель в этом вопросе четко устанавливает круг лиц, которые вправе выступать заинтересованными лицами для признания недееспособности.

По нормам п. 2 ст. 281 ГПК РФ, поднять вопрос о недееспособности могут:

  • близкие родственники: братья, сестры, дети, родители. В отношении пенсионеров, как правило, такими лицами выступают дети и внуки;
  • члены семьи: муж, жена пенсионера;
  • орган опеки и попечительства;
  • психиатрическое отделение;
  • организация, которая занимается соцобслуживанием.

Говоря простыми словами, это либо родственники, либо государство.

Как признать пенсионера недееспособным?

Для признания недееспособности нужны веские причины. Нельзя, к примеру, считать пенсионера недееспособным на основании диагноза, поставленного в местной больнице: «Шизоаффективное расстройство». Принимать такие решения может только суд.

Обычно первыми «звоночками» для семьи становятся:

  • нарушения сна — отметим, что бессонница или другие расстройства сна выступают симптомом большинства психических отклонений;
  • провалы в памяти, нарушение запоминания — часто прослеживается на старости лет, что связано с ухудшением мозгового кровообращения и часто — с ранней деменцией;
  • бредовые фабулы. Например, бабушка искренне считает, что ее хотят отравить, а соседи связываются с инопланетным разумом;
  • неадекватное поведение. Например, бабушка встает и ходит по ночам, что-то бормочет. Женщина становится неопрятной, она постепенно перебирается в некий вымышленный мир.

Отдельно нужно выделить знакомые психиатрам особенности при деменции. Такие люди часто начинают враждебно относиться к своим родственникам, но в силу возраста и снижения когнитивных функций головного мозга начинают доверять первому попавшемуся человеку.

Деменцией с успехом пользуются мошенники. Они быстро настраивают пожилого человека против семьи, подливая масла в огонь. Далее больная и обманутая бабушка переписывает квартиру на проходимцев и остается на улице. Поэтому родственники вынуждены заранее озаботиться о лишении дееспособности пенсионера.

Что делать родственникам?

  1. Обратиться к врачу. В первую очередь, нужно обратиться за консультацией к психиатру. Врач проведет обследование и поставит диагноз. Возможно, расстройство можно контролировать приемом фармакологических препаратов. Если, к примеру, болезнь Альцгеймера нельзя остановить, то биполярное аффективное расстройство можно контролировать.
  2. Собрать документы и подать в суд. Обращаться нужно в райсуд по месту жительства пенсионера. В частности, придется приложить медицинские заключения, протоколы правоохранительных органов и выписки из службы скорой помощи, если были вызовы на адрес. Также можно запастись свидетельскими показаниями. Документы прикладываются к заявлению.
  3. Далее проводятся судебные заседания, назначается судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам суд принимает решение о недееспособности.

Что делать, если вы не выступаете близким родственником, но нужно признать пожилого человека недееспособным? Например, речь идет о вашей пожилой соседке, у которой нет родственников.

Если вы обратитесь в суд напрямую, то в удовлетворении заявления вам откажут. Поэтому следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Вызываем скорую, которая забирает пациента в больницу при неадекватном поведении. В дальнейшем больница будет инициировать процесс признания недееспособности.
  2. Обращаемся в орган опеки и попечительства, чтобы они начали процесс.
  3. Получаем документ о том, что человек находится на вашем иждивении. Обычно это работает в ситуациях, когда на попечении находится дальний родственник. И уже на основании этого документа можно обращаться в суд.

Как стать опекуном пенсионера?

По нормам ст. 35 ГК РФ, потенциально опекуном может стать человек, который соответствует следующим требованиям:

  • он совершеннолетний;
  • у него нет хронических патологий в виде алкоголизма, наркомании и других социально значимых заболеваний;
  • он дееспособен;
  • у него нет непогашенных судимостей.

Решение об опекунстве принимает орган опеки и попечительства. Также они обязаны контролировать функции опекунства, возложенные на людей.

В каких случаях можно стать опекуном:

  1. По решению суда.
  2. Если человеку исполнилось 80 лет.

Отметим, что признание недееспособным пенсионера после 80 лет необязательно, если вы хотите им опекаться. В случае, если вы не являетесь близким родственником, то обязательно получите письменное согласие от близких родственников опекаемого. Как получить опеку над пенсионером?

Шаг 1. Подготовьте документы. Нужно составить заявление, и приложить к нему:

  • паспорта: свой и человека, которого признали недееспособным;
  • справку о доходах: свою и другого человека. Если это пенсия, то документ можно получить в ПФР;
  • свидетельства о праве собственности на имущество, которым владеет опекун и опекаемый;
  • документы о состоянии здоровья обоих лиц;
  • свою автобиографию;
  • характеристики с места работы;
  • решение суда;
  • справку об отсутствии судимости.

Шаг 2. Вместе с заявлением документы подаются в местный орган опеки и попечительства.

Шаг 3. В срок 30 дней будет рассматриваться заявление. В рамках проверки также:

  • вас проверят по месту жительства;
  • после осмотра составляется акт, который добавляют к остальным документам.

В случае, если человеку нужен медицинский психиатрический уход, то опекуном обычно назначается учреждение. В частности, оформлением опеки над пенсионером могут заняться:

  • дома престарелых;
  • частные хосписы;
  • психоневрологические пансионаты и другие заведения.

Оформление недееспособности пенсионера в целом — это длительный процесс. Он займет примерно 4-6 месяцев. Но только таким путем можно оградить человека от мошенничества, от злых намерений недобросовестных людей. В особенности, если пенсионер предпочитает проживать в одиночестве. Важно также обеспечить такому человеку полноценный медицинский уход и психиатрическое наблюдение.

Записаться на консультацию.

Мы можем обсудить вашу проблему как онлайн, так и очно в нашем офисе.

Консультация
+7 (926) 715-51-47